Новости экономики за 26.11.2020

26.11.2020 - 17:35

Новости Беларуси. Какую продукцию импортируют китайские компании через электронные площадки товарной биржи? Как предстоящий ввод в промышленную эксплуатацию БелАЭС отразится на объеме реконструкции электросетей в стране? И как ограничения из-за коронавируса привели к незаконной добыче алмазов?

Наталья Надольская с новостями деловой сферы.

КИТАЙСКИЕ КОМПАНИИ НАРАЩИВАЮТ ЗАКУПКИ ЧЕРЕЗ БУТБ

С октября наблюдается повышенная активность китайских компаний на биржевых торгах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Одна из причин – упрощение процедуры аккредитации.

В результате за это время на биржевую площадку пришли четыре новых участника, притом что всего в 2020 году на бирже аккредитовались 13 компаний-резидентов Китая. Такой прирост непосредственным образом отразился на сумме сделок, которая в октябре превысила миллион долларов.

Экономика Китая раньше всех справилась с негативными последствиями пандемии коронавируса, и сегодня по многим товарным позициям эта страна является крупнейшим импортером.

До сих пор через биржу в Китай поставлялись преимущественно пиломатериалы, но есть основания полагать, что в ближайшей перспективе экспортный список расширится – в первую очередь за счет продукции агропромышленного комплекса.

ОБЪЕМ РЕКОНСТРУКЦИИ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ВЫРАСТЕТ ПОЧТИ ВДВОЕ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

В следующие пять лет объем реконструкции электросетей в Беларуси вырастет почти в два раза. Если сейчас это 1 700 км линий электропередач, то к 2023 году будет уже 2 700 км. Это позволит расширить возможности для подключения жилого фонда к электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, а также существенно повысить надежность электросетевой инфраструктуры.

С учетом предстоящего ввода в промышленную эксплуатацию БелАЭС в стране реализованы проекты по строительству и реконструкции высоковольтных линий электропередачи. Это позволит обеспечить поставку электроэнергии со станции во все регионы страны.

ОГРАНИЧЕНИЯ ИЗ-ЗА COVID-19 ПРИВЕЛИ К НЕЗАКОННОЙ ДОБЫЧЕ АЛМАЗОВ, ЗОЛОТА И ТОРГОВЛЕ ИМИ

В ряде стран Африки и Латинской Америки увеличилась незаконная добыча золота и алмазов и торговля ими. Причина – в ограничении на легальное перемещение ресурсов и резком сокращении мониторинга районов добычи из-за правил изоляции.

Пандемия создала огромные проблемы для ювелирной и часовой промышленности, являющейся основным рынком для золота, алмазов и других полезных ископаемых. Ювелирные компании были вынуждены закрыть магазины, а потребительский спрос упал.

СНИЖЕНИЕ ПРОДАЖ ПРЕДМЕТОВ РОСКОШИ ПРОИЗОШЛО ВПЕРВЫЕ С 2009 ГОДА

Продажи элитной одежды и прочей лакшери-продукции упадут в 2020 году на 23 %. Экспорт швейцарских часов приближается к самому большому спаду за последние 80 лет.

Сумки Gucci или Hermes стоимостью в 1 000 долларов тоже больше не находят покупателя.

Нынешнее падение все-таки меньше весеннего, во многом благодаря восстановлению рынка в Китае, где отмечена почти треть всех продаж предметов роскоши.

В уходящем году этот сектор мировой экономики принесет 217 млрд евро доходов.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 15.01.2021



Новости Беларуси. Кому нужны цифровые паспорта вакцинации? На что потратит 5 миллионов рублей Национальный аэропорт Минск и куда запретили летать дронам? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

КРУПНЫЕ РАЗРАБОТЧИКИ СОФТА ОБЪЯВИЛИ О НАМЕРЕНИИ СОЗДАТЬ ЦИФРОВЫЕ ПАСПОРТА ВАКЦИНАЦИИ

Крупные разработчики софта, технологические гиганты, в том числе Microsoft объединились в коалицию и объявили о намерении разработать цифровые паспорта вакцинации. Данные можно будет сохранить в кошельке – например, Google Pay – а подтвердить прививку с помощью смартфона или распечатанного QR-кода.

Авторы инициативы ожидают, что правительства, авиакомпании и другие учреждения вскоре начнут запрашивать у людей доказательства того, что они были привиты.

Это не первый случай, когда крупные IT-компании объединяются для борьбы с коронавирусом. Весной прошлого года Apple и Google совместно разработали технологию, которая позволяет узнавшему о своем заражении коронавирусом человеку анонимно проинформировать об опасном контакте всех, кто находился рядом с ним в последнее время.

В Беларуси расширили бесполетную зону для дронов

АМЕРИКАНСКИМ ИНВЕСТОРАМ ПРЕДПИСАНО ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЦЕННЫХ БУМАГ КИТАЙСКИХ КОМПАНИЙ

Американские инвесторы до 11 ноября должны будут вывести свои активы из компаний КНР. Администрация Трампа внесла в санкционный список еще 9 китайских компаний, включая и производителя мобильных телефонов Xiaomi. В заявлении Трампа отмечалось, что эти компании собирают средства, в том числе американских инвесторов, а затем направляют их на развитие военно-промышленного комплекса Китая. Сначала в списке была 31 компания из КНР. В декабре Министерство торговли США добавило десятки китайских компаний в черный список.

Банк развития выделит Национальному аэропорту средства на инвестпроекты

ДО ВЕСНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АВИАПЕРЕВОЗЧИК НЕ БУДЕТ ЛЕТАТЬ В АШХАБАД, РИГУ, БУДАПЕШТ И АЛМАТЫ

До весны национальный авиаперевозчик не будет летать в Ашхабад, Ригу, Будапешт и Алматы. Самолеты «Белавиа» смогут приземлиться лишь в российском аэропорту «Домодедово». Все остальные полеты в страну-соседку приостановлены до 27 марта. Причиной ограничений белорусская авиакомпания назвала отсутствие разрешения со стороны Российской Федерации. В Ашхабад и Ригу рейсы возобновятся 1 марта, а в Будапешт и Алматы – 27 марта.