Новости экономики за 27.05.2021

27.05.2021 - 19:21

Новости Беларуси. Как изменился штат сотрудников ПВТ, почему Минэкономики рассчитывает на дальнейший рост ВВП и как аналитики связали рост цен на нефть с вакцинацией?

С деловым обзором наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

МИНЭКОНОМИКИ РАССЧИТЫВАЕТ НА ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ ВВП

ВВП Беларуси по итогам четырех месяцев вырос на 2,5 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Основной рост случился в обрабатывающей промышленности: он составляет около четверти нашего ВВП и изменился на 11,5 %.

Штат резидентов ПВТ вырос почти на 2 тысячи специалистов

Минэкономики рассчитывает, что положительная динамика сохранится. Бизнес подстраивается под действующие условия. Профильное ведомство ожидает, что к концу полугодия большинство секторов выйдет на положительную динамику и продолжит рост. Это стечение позитивных обстоятельств: мир выходит из пандемии, растут цены на различные ресурсы.

Инвестиционная активность на рынке стимулировала рост экспорта инвестиционных товаров почти на 21 %. Продажи за рубеж грузовых автомобилей и тракторов выросли почти в полтора раза.

Уверенности придает и ситуация на валютном рынке. За четыре месяца она характеризуется чистым предложением иностранной валюты со стороны субъектов хозяйствования – около 215 миллионов долларов. При этом золотовалютные резервы за апрель увеличились на 338 миллионов – до 7,3 миллиарда долларов. Этому благоприятствовала как ситуация во внешней торговле, так и относительно низкие платежи по госдолгу в апреле. Отсюда и текущее укрепление белорусского рубля.

Всемирный банк улучшил прогноз по росту ВВП России до 3,2 % по сравнению с мартовским прогнозом в 2,9 %. Оживлению экономики России и сопредельных государств будут способствовать восстановление мировой экономики, повышение цен на нефть и мягкие денежно-кредитные условия на внутреннем рынке. Рост спроса на нефть может оказаться намного выше ожиданий.

АНАЛИТИКИ СВЯЗАЛИ РОСТ ЦЕН НА НЕФТЬ С МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИЕЙ

Нефтяные котировки пошли вверх на фоне массовой вакцинации и снятия ограничений по коронавирусу. Вакцинация ускоряется, ограничения снимаются, а грузовая и промышленная деятельности растут.

Куда белорусам сообщать о резком росте цен на товары? Для этого создали сервис

Аналитики считают, что нефтяной рынок в настоящее время в целом сбалансирован, однако не исключают, что долгосрочные поставки не успеют за восстановлением потребления после пандемии.

Объективно котировки должны находиться на уровне 50-60 долларов за баррель. Один из крупнейших инвестиционных банков предсказывает самый масштабный скачок стоимости нефти за всю историю наблюдений в ближайшие полгода.

Он связывает это с открытием границ на фоне массовой вакцинации от коронавируса. Согласно выводам финансовой организации, летом цена за баррель достигнет 80 долларов.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 15.10.2021



Новости Беларуси. Какие меры должны повысить эффективность работы госкомпаний в условиях пандемии и санкций, как сальдо внешней торговли сказалось на валютном рынке и какую продукцию хотят продавать на белорусской биржевой площадке самарские предприятия?  

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ В БЕЛАРУСИ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ  

По данным статистики Нацбанка, и экспорт, и импорт в Беларуси продолжают расти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это происходит благодаря восстановлению мировой экономики после COVID-кризиса и росту мировых цен. Совокупный экспорт в августе составил 4,2 миллиарда долларов и стал рекордным за 9 лет. Через ценовой фактор увеличился в августе и общий импорт. Без малого 4 миллиарда долларов – это также одна из самых больших сумм за 9 лет.  

В целом, поскольку импорт вырос меньше экспорта, сальдо внешней торговли товарами и услугами в августе улучшилось. Это сказалось на валютном рынке: предложение иностранной валюты со стороны субъектов экономики превысило спрос, и это фундаментальная поддержка белорусского рубля, отмечают аналитики.  

САМАРСКИЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ РАБОТАТЬ НА БИРЖЕВОЙ ПЛОЩАДКЕ БЕЛАРУСИ  

Крупнейшие бизнес-объединения Самарской области готовы содействовать в привлечении на Белорусскую товарную биржу компаний из российского региона, как крупных игроков, так и субъектов малого и среднего бизнеса. Так, выйти на биржевую площадку хотят самарские металлургические предприятия для реализации черного и цветного металлопроката, который ежегодно в значительных объемах потребляет белорусский промышленный сектор.  

К сожалению, путь самарского металла к белорусскому покупателю, как правило, лежит через посредников, что делает его дороже и менее конкурентоспособным на белорусском рынке. С помощью биржевой площадки можно наладить прямой контакт между производителем и конечным потребителем. Это будет выгодно белорусским предприятиям, которые смогут сэкономить на закупках.  

НЕФТЬ МАРКИ BRENT ПОДОРОЖАЛА ДО 85 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ ВПЕРВЫЕ ЗА ТРИ ГОДА  

Цена на нефть марки Brent превысила 85 долларов впервые за три года. Положительная динамика на рынке отмечается на фоне растущего спроса на сырье среди производителей электроэнергии.  

По мнению аналитиков, этому способствует повышение цен на природный газ. Кстати, цены на газ в Европе на открытии торгов росли на 2 % и вплотную приблизились к отметке в 1 250 долларов за 1 000 кубометров.  

ПОСТАВКИ СМАРТФОНОВ «ПРОСЕЛИ» ПО ВСЕМУ МИРУ  

Ритейлеры по всему миру жалуются на дефицит смартфонов. Под угрозой оказались популярные бренды. Поставки «проседают» практически во всех странах. Недостаток товара ощущается в линейке премиальных и среднебюджетных моделей.  

Производители компонентов и микрочипов сообщают о невозможности обеспечить текущий спрос. Тайваньская компания – лидер по производству микросхем для мобильной электроники – сообщает о планах повысить цены на 10 %, что может привести к росту цены конечного продукта.  

Александр Лукашенко подписал Указ «О стабилизации финансового состояния организаций» – подробнее здесь.