Новости экономики за 27.08.2021

27.08.2021 - 18:49

Новости Беларуси. Над каким пилотным проектом совместно работают Минсельхозпрод и Министерство антимонопольного регулирования и торговли? Когда в стране станет обязательным применение навигационных пломб для автоперевозчиков? И зачем Белорусской железной дороге собственная криптовалюта?

С деловым обзором наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

СЕТЕВИКИ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ БУДУТ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОЛГОСРОЧНЫЕ КОНТРАКТЫ О ПОСТАВКАХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Пилотный проект по сделке между крупными торговыми сетями и фермерскими хозяйствами разработали МАРТ и Минсельхозпрод, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Цель нововведения – покупатель гарантированно должен иметь возможность в торговой сети приобрести овощи и фрукты отечественного производства.

МАРТ уже сформировал перечень крупных торговых сетей, которые имеют 10 и более супермаркетов. Они готовы сотрудничать с белорусскими производителями. В списке Минсельхозпрода уже порядка 140 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, которые производят овощи. В типовом договоре будут указаны четкий ассортимент поставляемой продукции, график поставки в межсезонный период, условия и сроки расчетов за товар.

ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ РАСТУТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ПО СТРАНЕ

В Федерации профсоюзов подвели итоги выполнения генерального соглашения между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов за первое полугодие. В центре внимания ожидаемо размер и выплаты заработной платы. И здесь достигнут установленный показатель соотношения зарплаты в бюджетной сфере к средней зарплате по стране.

Согласно договоренностям между правительством, профсоюзами и нанимателями, этот показатель должен быть на уровне не менее 80 %. В первом полугодии он составил 81,5 %. В абсолютных цифрах в среднем работники бюджетных организаций получали 1 116 рублей, в целом по стране – 1 369 рублей.

В Беларуси вводится обязательное применение навигационных пломб для автоперевозчиков

БЖД И МАЗ ВЫШЛИ НА РЫНОК ЦИФРОВЫХ КРИПТОВАЛЮТНЫХ АКТИВОВ

Белорусская железная дорога вышла на рынок цифровых активов, выпустив токены на инвестиционной платформе. Объем эмиссии – 5 миллионов долларов, номинал одного токена – 100 долларов. Доходность для инвесторов – 7,5 % годовых, срок обращения – три года.

При этом есть возможность досрочно выкупить 100 % от числа проданных токенов каждые полгода, начиная с 1 сентября 2022-го. Приобрести криптовалюту могут как физические, так и юридические лица на инвестплатформе с использованием виртуального кошелька.

Ранее о выпуске токенов сообщило одно из крупнейших промышленных предприятий страны – Минский автомобильный завод. В планах выпустить до 2023 года токенов на 2 миллиона долларов. Размер дохода – 6 % годовых, выплата – ежемесячно.

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ В «ЛАСТОЧКАХ» МИНСК – МОСКВА С 1 СЕНТЯБРЯ УДВОИТСЯ

В скоростных поездах «Ласточка» между Москвой и Минском с 1 сентября количество мест увеличат в два раза. Первый рейс сдвоенного 10-вагонного состава стартует из Москвы в первый день осени.

По данным РЖД, с 30 апреля, то есть первого дня курсирования «Ласточек» между двумя столицами, перевезено 170 тысяч пассажиров. Пока поездами между Россией и Беларусью могут ездить только граждане этих двух стран.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 22.10.2021



Новости Беларуси. Сколько прямых иностранных инвестиций вложили зарубежные инвесторы в белорусскую экономику? Что представили отечественные строители на специализированной выставке в Баку и какие проекты реализуют новые резиденты индустриального парка «Великий камень»?  

Об этом и не только расскажет Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ИНВЕСТИЦИИ РЕЗИДЕНТОВ ПАРКА «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» СОСТАВИЛИ БОЛЕЕ 31 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ  

Инвестиции резидентов парка «Великий камень» составили более 31 миллиона долларов. И это плюс 34 % к аналогичному периоду 2020 года. Количество резидентов индустриального парка «Великий камень» увеличилось за счет привлечения 14 новых резидентов с китайским, белорусским, российским, швейцарским и украинским капиталами с общим объемом заявленных инвестиций около 40 миллионов долларов. Новые резиденты парка будут реализовывать различные проекты, в том числе производство компьютерной техники, хранение и обработка больших данных, электронная коммерция, интерактивные банковские терминалы и роботизированные аптеки, а также специализированные транспортные средства для сельского и лесного хозяйства.  

Белорусы будут проектировать города Азербайджана? Вот что об этом известно сейчас.  

БЖД ПЕРЕВЕЗЛА БОЛЕЕ МИЛЛИОНА КОНТЕЙНЕРОВ С НАЧАЛА 2021 ГОДА  

Почти в 1,5 раза выросли транзитные контейнерные перевозки по Белорусской железной дороге за 9 месяцев. Значительная доля этого объема – результат работы БЖД с железными дорогами России и Казахстана. С начала 2021 года БЖД обеспечила перевозку более миллиона контейнеров в 20-футовом эквиваленте во всех видах сообщения. Семизначной отметки контейнерные перевозки достигли уже в октябре. Такие результаты работы контейнерного бизнес-блока стали возможны с учетом роста экспортных и транзитных перевозок.  

Приток иностранных инвестиций в Беларусь вырос на 20%. Откуда поступают деньги?