Новости экономики за 27.11.2020

27.11.2020 - 18:10

Новости Беларуси. Каким требованиям должны соответствовать современные дискаунтеры? Что будет с чеками «Имущество» и почему китайцы массово скупают золотые слитки? Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Беларуси вступили в силу новые требования к дискаунтерам

5% МИРОВОГО ЭКСПОРТА СЛИВОЧНОГО МАСЛА ПРИХОДИТСЯ НА БЕЛАРУСЬ

5 % всего мирового экспорта сливочного масла приходится на Беларусь. По итогам 2019 года продукции реализовали на 392 миллиона долларов. Согласно рейтингу мировых экспортеров масла, Беларусь на седьмом месте в списке между Францией и Данией. Первое место досталось Новой Зеландии, которая получила от экспорта внушительную прибыль – более миллиарда долларов. Это 17 % от всего мирового экспорта сливочного масла. Общие продажи этого продукта в мире за 2019 год достигли 7,5 миллиарда долларов.

Срок обращения чеков «Имущество» продлён до конца 2022 года

КИТАЙ СТАЛ КРУПНЕЙШИМ В МИРЕ РЫНКОМ ЗОЛОТЫХ СЛИТКОВ

Китай стал крупнейшим в мире рынком золотых слитков. При этом физический спрос составляет четверть мирового. Потребление золота существенно восстановилось за третий квартал на фоне стабилизации внутренней экономики и роста спроса на свадебном рынке. 223 тонны золота купили с июля по сентябрь.

Физические и юридические лица по всему миру хотят иметь ликвидное золото, то есть не ценные бумаги, обеспеченные золотом. Инвестор хочет распоряжаться драгметаллом по своему усмотрению и хранить его хоть под матрасом, хоть в сейфе. По данным Всемирного совета по золоту, пока еще массового «бегства» из валют в золото нет, но осторожное перемещение уже фиксируется.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 17.09.2021



Новости Беларуси. С какой целью на белорусской товарной бирже аккредитована первая компания из Японии, для чего Нацбанк изучает возможности введения в стране цифрового рубля и какого исторического максимума достиг мировой долг?

С деловым обзором наш экономический обозреватель Наталья Надольская.

ЦЕНТРОБАНК РОССИИ ПЛАНИРУЕТ ЗАПУСТИТЬ ТРАНСГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕВОДЫ В БЕЛАРУСЬ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ БЫСТРЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Центробанк России планирует запустить трансграничные переводы в Беларусь через свою Систему быстрых платежей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Система позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к общей системе. Многие страны на пространстве ЕАЭС работают над развитием систем быстрых платежей.

Нацбанк изучает возможности введения в Беларуси цифрового рубля. Читайте здесь.

БУТБ ЗАПУСКАЕТ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ТОРГИ ПИЛОМАТЕРИАЛАМИ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ

БУТБ запускает ежедневные торги пиломатериалами на внутреннем рынке. С 20 сентября организуется дополнительная торговая сессия. Нововведение связано со вступлением в силу изменений в постановление Совета министров «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах».

Внесение в обязательный перечень пиломатериалов, реализуемых на внутреннем рынке, стимулирует формирование справедливых рыночных цен на эту продукцию, обеспечит равный доступ к ресурсу для всех потребителей внутри страны. Никаких ограничений по доступу на торговую сессию нет – принять участие вправе любая аккредитованная на бирже компания или индивидуальный предприниматель.

МИРОВОЙ ДОЛГ ПРИБЛИЗИЛСЯ К 300 ТРИЛЛИОНАМ ДОЛЛАРОВ

Мировой долг обновил исторический максимум – 296 триллионов долларов. По данным Института международных финансов, цифра включает в себя все долги правительств, банков, корпораций и домохозяйств.

Примечательно, что суммарный мировой долг в 2,5 раза превышает глобальный годовой ВВП. Показатели 2021 года на 36 триллионов долларов выше допандемийных значений. Если темпы заимствования правительств разных стран мира, банков и корпораций будут такими же, то скоро мировой долг превысит 300 триллионов долларов.

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРЕКРАТИТ ВЫПУСК РЕЙТИНГА DOING BUSINESS

Руководство Всемирного банка решило отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business, посвященного оценке условий ведения бизнеса в разных странах мира.

Это связано с тем, что сотрудники Всемирного банка допускали различные нарушения при составлении рейтинга – некорректная методология и ошибки в отчетах за 2018 и 2020 годы.