Новости экономики за 29.07.2021

29.07.2021 - 17:28

Новости Беларуси. За счет чего белорусская биржевая площадка завоевывает популярность среди представителей зарубежного бизнеса, с какой целью Банку развития снова увеличили объем финансирования госпрограмм и в какие города возобновляет рейсы «Белавиа»?

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.

СУММА ТРАНЗИТНЫХ СДЕЛОК НА БУТБ ВЫРОСЛА В 3,5 РАЗА

С начала года сумма транзитных сделок, совершенных иностранными компаниями на Белорусской товарной бирже, выросла в 3,5 раза – до 4,5 миллиона долларов. Особенность этого вида сделок в том, что и продавец, и покупатель являются нерезидентами Беларуси.

Чаще всего транзитные сделки заключались в секциях лесопродукции и промышленных и потребительских товаров.

Российские компании активно поставляли в Прибалтику и Польшу пиломатериалы хвойных пород. По секции сельхозпродукции была одна сделка, но на достаточно крупную сумму – 1,2 миллиона долларов. Контрагентами выступили две литовские компании – поставщик и потребитель рапсового масла.

Очевидно, что белорусская биржевая площадка завоевывает популярность среди представителей зарубежного бизнеса, для которых первостепенное значение имеет минимизация рисков. Поэтому в дальнейшем прогнозируется рост доли транзитных сделок в биржевом товарообороте.

«Белавиа» возобновляет полеты в Сочи и Краснодар

БАНКУ РАЗВИТИЯ СНОВА УВЕЛИЧИЛИ ОБЪЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ГОСПРОГРАММ

Банк развития за полгода профинансировал cвыше 700 проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, в большинстве это проекты, связанные с пассажирскими и грузоперевозками. Далее идут производство и сфера торговли.

Сегмент клиентов на две трети состоит из микробизнеса и индивидуальных предпринимателей. География финансирования охватывает практически всю территорию Беларуси за счет разветвленной сети банков-партнеров. 

Банк развития также дополнительно выделит 200 миллионов рублей на закупку техники. В итоге общий объем финансирования госпрограмм и мероприятий в 2021 году увеличен до 1 миллиарда 240 миллионов рублей.

Лизинговая компания впервые на белорусском рынке предложила облигации в юанях

ЦЕНТРОБАНКИ ПО ВСЕМУ МИРУ ЗАКУПИЛИСЬ ЗОЛОТОМ

Центробанки разных стран со всего мира во втором квартале активно закупились золотом. Резервы пополнили Таиланд, Венгрия, Индия, Узбекистан. Экономисты комментируют основные мотивы регуляторов желанием застраховаться от растущей инфляции.

При этом некоторые центробанки, например, российский, напротив, распродавали свои золотые запасы. Международные резервные активы Беларуси на 1 июля составили без малого 7,5 миллиарда долларов в эквиваленте. 

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 25.10.2021



Новости Беларуси. С какой целью прибыла очередная миссия МАГАТЭ на БелАЭС? Как оценил ситуацию в белорусской экономике Евразийский банк развития? И сколько белорусов получили от государства субсидию для открытия собственного дела?  

С деловым обзором в программе Новости «24 часа» на СТВ экономический обозреватель Наталья Надольская.  

ПОВТОРНАЯ МИССИЯ МАГАТЭ ПРИБЫЛА НА БЕЛАЭС  

Очередная миссия МАГАТЭ прибыла на БелАЭС. Эксперты из Великобритании, Франции, России, Армении, Украины и Бельгии исследуют работу атомной электростанции в рамках реализации проекта технического сотрудничества. Они проверят выполнение рекомендаций и предложений, выработанных в 2019 году в процессе рассмотрения вопросов эксплуатационной безопасности первого энергоблока. Он был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. На очереди запуск второго энергоблока. После полного ввода БелАЭС сможет производить около 18,5 миллиарда киловатт-часов в год, что обеспечит около 40 % потребностей страны в электроэнергии.  

МАЗ поставил партию автобусов на Ямал. Читайте здесь.

ЕАБР ОЦЕНИЛ СИТУАЦИЮ В БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКЕ  

Евразийский банк развития опубликовал статистику по Беларуси за три квартала. По его данным, в стране сохраняется рост промышленного производства. В сентябре было плюс 2,3 %, в августе и июле – 3,7 и 2,7 соответственно. В целом рост экономики страны с начала 2021 года до 1 октября оценен в 2,7 %. «Положительная динамика промышленности говорит о том, что западные ограничения в отношении Беларуси не оказывают значимого воздействия на производство», – комментируют влияние санкций аналитики банка.  

Более тысячи белорусов получили от государства субсидию для открытия своего дела. Читайте здесь.