Новости экономики за 30.08.2016

30.08.2016 - 19:31

Новости Беларуси. В Беларуси юридические лица теперь смогут получать имущество в лизинг не только для предпринимательской деятельности. Соответствующее решение содержится в постановлении Национального банка Беларуси. Какие еще положительные новшества появились в процедуре долгосрочной аренды с правом дальнейшего выкупа, узнаем у нашего экономического обозревателя Юрия Таболина.

ЛИЗИНГ ДЛЯ ЖИЗНИ

Лизинг для жизни. В Беларуси расширили функционал удобного финансового инструмента. Теперь по договору лизинга можно получить имущество не только для бизнес-целей. К примеру, купить квартиру, бытовую технику, автомобиль для персонала, который они будут использовать не для производства.

Также согласно постановлению Нацбанка брать имущество в лизинг могут и физлица, причем график выплат теперь будет строго фиксирован. Основное отличие лизинга от кредита – это право собственности. В первом случае владельцем имущества становится компания либо гражданин, которые полностью рассчитались с лизингодателем.

Александр Дедков, начальник отдела регулирования лизинговой деятельности Национального банка Республики Беларусь:
Объемы лизинга будут расширяться, повысится заинтересованность лизинга для физических лиц и повысится заинтересованность лизинга для некоммерческих организаций. То есть вот эти два сегмента, которые, по нашим расчетам, будут в наибольшем выигрыше от принятия этого постановления.

ЭКСПОРТ СЭЗ

Резиденты белорусских СЭЗ увеличили экспорт. В денежном выражении продали товаров на 1 миллиард 700 миллионов долларов. Традиционно основной рынок сбыта – страны СНГ – туда поставляется каждое пятое изделие. В структуре продукции лидируют шины, минеральные удобрения, продукция деревообрабатывающей промышленности и легковых автомобилей. Еще одна положительная тенденция – сокращение импорта за полгода на без малого 6%, в результате чего складывается положительное сальдо внешней торговли.

НАШИ РАСХОДЫ

Белорусы меняют палитру расходов. Доля затрат на питание постепенно сокращается – сегодня это около 42%. Тенденция положительная. Традиционно, чем выше уровень благосостояния, тем меньше тратят на питание. А вот на оплату мобильной связи, Интернета, развлечений и отдых мы стали тратить больше. В то же время белорусы завязывают с вредными привычками – расходы на сигареты и алкоголь сократились.

Торги на валютной бирже сегодня не в пользу белорусского рубля. К корзине валют он ослаб. Доллар укрепился минимально – 0,04 копейки. На среду курс составит 1,96 рубля. Евро снизился на треть копейки. Завтра по Нацбанку – 2,18. Российский рубль прибавил немногим более половины копейки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Александр Дедков
Loading...


Новости экономики за 18.08.2020



Новости Беларуси. Отечественные производители начали активнее пользоваться биржевой площадкой, то есть электронными торгами. Белорусская железная дорога нарастила объем контейнерных перевозок, а Евразийский банк развития дал оценку экономической ситуации в мире.

Новости деловой сферы в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ЭКСПОРТ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ БУТБ ВЫРОС НА 34%

Экспорт промышленных и потребительских товаров через БУТБ вырос на 34 %. Высокую положительную динамику обеспечила реализация за рубеж строительных материалов, в том числе бетонных блоков, кирпича и растворных смесей. На сделки с этими товарами пришлось более 80 % от общего объема экспортных продаж. Основные рынки сбыта – Латвия, Литва, Россия, Польша и Украина.

Как сообщил начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ Антон Зарецкий, в последнее время отечественные производители начали активнее пользоваться биржевой площадкой, даже несмотря на наличие собственной товаропроводящей сети за рубежом.

Антон Зарецкий, начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ:
У нас нет ограничений по минимальной партии товара, а процедура аккредитации предельно упрощена. Поэтому под заявку на продажу, выставленную белорусским предприятием, мы можем в кратчайшие сроки привлечь иностранных покупателей и провести торги. Этот инструмент уже оценили многие отечественные производители. Для них биржевая площадка стала дополнительным каналом сбыта, который работает параллельно с традиционными торговыми домами и зарубежными представительствами. При этом конкуренция между покупателями позволяет нашим экспортерам заключать сделки на максимально выгодных условиях.

БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА УВЕЛИЧИЛА ОБЪЕМ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Белорусская железная дорога в июле в 1,5 раза увеличила объем контейнерных перевозок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. За июль транзитом через Беларусь в сообщении Китай – Европа – Китай перевезено 50 тысяч контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте или почти в два раза больше, чем за июль 2019-го.

МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ СНИЖАЮТСЯ

Мировые цены на нефть снижаются. Сентябрьские фьючерсы WTI потеряли 0,35 % – это уже 42 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре упали до 45 долларов за баррель.

Аналитики дают осторожные прогнозы: если спрос продолжит восстанавливаться набранными темпами и новой серии локдаунов из-за коронавируса не произойдет, то дефицит предложения подтолкнет цены нефти вверх. Этой весной мы увидели просто коллапс капитальных затрат в нефтяной отрасли, они сократились от 30 до 40 % и сейчас в нефть никто не инвестирует. Поэтому есть вероятность скорее повышения цен, чем снижения.

ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ СНИЗИЛСЯ НА 1,6 %

По оценке Евразийского банка развития, среди ведущих мировых экономик наиболее масштабный спад во втором квартале наблюдался в Еврозоне. ВВП США за аналогичный период потерял 9,5 %. Позитивными во втором квартале оказались данные по Китаю, ВВП которого вырос на 3,2 %. ВВП Беларуси за семь месяцев снизился на 1,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Среди сфер экономики со знаком минус с начала 2020 года сработали горнодобывающая и обрабатывающая отрасли, а также энергетика. Превышение прошлогоднего уровня показали сферы по производству фармацевтических продуктов и препаратов, изделий из дерева и бумаги, продуктов питания, напитков и табачных изделий, транспортных средств и оборудования, а также полиграфической деятельности.