Новости экономики за 31.08.2021

31.08.2021 - 18:01

Новости Беларуси. Какие меры приняты в стране по стимулированию инвестиционной и экспортной деятельности фармпроизводителей? С какой целью ЕАЭС вводит процедуру таможенного транзита для экспорта алкоголя и табака? Выпуском какой продукции займется новый резидент «Великого камня»?

С деловым обзором Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В БЕЛАРУСИ ПРИНЯТЫ МЕРЫ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ЭКСПОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

В стране приняты меры по стимулированию инвестиционной и экспортной деятельности фармпроизводителей. Соответствующий указ подписал глава государства. Документ направлен на повышение конкурентоспособности белорусских фармацевтических организаций на рынке лекарственных средств. В частности, при реализации инвестиционных проектов производители фармпродукции будут освобождаться от уплаты НДС и таможенных пошлин в отношении ввозимого оборудования, а также по решению правительства им будет возмещаться часть процентов за пользование кредитами. Кроме того, создаются дополнительные условия для импортозамещения. Принятые меры позволят укрепить лекарственную безопасность страны, стимулировать производство и продажи фармацевтической продукции.

Специалисты из 8 европейских стран приехали на БелАЭС. Они будут изучать работу станции три дня

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ (IFC) ПРЕДОСТАВИТ ДЕНЬГИ НА ЗАСТРОЙКУ МИНСКА

Международная финансовая корпорация, входящая в структуру Всемирного банка, может предоставить деньги на застройку Минска. На утверждении совета директоров находится договор по выделению финансирования на строительство двух жилых комплексов. Крупный белорусский застройщик рассчитывает получить ссуду в объеме 20 миллионов евро на поддержку строительства жилых кварталов общей площадью 105 тысяч квадратных метров недорого жилья, а также торговых помещений, детского сада и парковочных мест.

Теперь нужна будет еще и транзитная декларация. ЕАЭС меняет условия экспорта алкоголя и сигарет

НОВЫЙ РЕЗИДЕНТ «ВЕЛИКОГО КАМНЯ» БУДЕТ ВЫПУСКАТЬ ЭЛЕКТРОСАМОКАТЫ

В индустриальном парке «Великий камень» зарегистрирован 74-й резидент. Его инвестиционный проект связан с производством складных электросамокатов. Продукция нового резидента будет поставляться на рынки Китая, России, Европы и США. В «Великом камне» реализуются проекты с учредителями из 13 стран. Около половины из них уже запустили производства, что позволило создать свыше 1 500 рабочих мест. В развитие «Великого камня» всеми участниками уже вложено более 670 миллионов долларов.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Новости экономики за 22.10.2021



Новости Беларуси. Сколько прямых иностранных инвестиций вложили зарубежные инвесторы в белорусскую экономику? Что представили отечественные строители на специализированной выставке в Баку и какие проекты реализуют новые резиденты индустриального парка «Великий камень»?  

Об этом и не только расскажет Наталья Надольская в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

ИНВЕСТИЦИИ РЕЗИДЕНТОВ ПАРКА «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» СОСТАВИЛИ БОЛЕЕ 31 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ  

Инвестиции резидентов парка «Великий камень» составили более 31 миллиона долларов. И это плюс 34 % к аналогичному периоду 2020 года. Количество резидентов индустриального парка «Великий камень» увеличилось за счет привлечения 14 новых резидентов с китайским, белорусским, российским, швейцарским и украинским капиталами с общим объемом заявленных инвестиций около 40 миллионов долларов. Новые резиденты парка будут реализовывать различные проекты, в том числе производство компьютерной техники, хранение и обработка больших данных, электронная коммерция, интерактивные банковские терминалы и роботизированные аптеки, а также специализированные транспортные средства для сельского и лесного хозяйства.  

Белорусы будут проектировать города Азербайджана? Вот что об этом известно сейчас.  

БЖД ПЕРЕВЕЗЛА БОЛЕЕ МИЛЛИОНА КОНТЕЙНЕРОВ С НАЧАЛА 2021 ГОДА  

Почти в 1,5 раза выросли транзитные контейнерные перевозки по Белорусской железной дороге за 9 месяцев. Значительная доля этого объема – результат работы БЖД с железными дорогами России и Казахстана. С начала 2021 года БЖД обеспечила перевозку более миллиона контейнеров в 20-футовом эквиваленте во всех видах сообщения. Семизначной отметки контейнерные перевозки достигли уже в октябре. Такие результаты работы контейнерного бизнес-блока стали возможны с учетом роста экспортных и транзитных перевозок.  

Приток иностранных инвестиций в Беларусь вырос на 20%. Откуда поступают деньги?