Столицу Франции громят «жёлтые жилеты». Что сейчас происходит на улицах Парижа?

13.09.2020 - 23:54

Новости Франции. «Желтые жилеты» вернулись на улицы Парижа и других городов после летнего затишья, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Активисты вновь взрывают социальные сети призывами выходить на улицы.

Зная, что в толпе могут быть кассеры (так во Франции называют профессиональных погромщиков), магазины и рестораны предусмотрительно закрылись, спасая свой бизнес. Требования: к привычным зарплатам и пенсиям сейчас добавилось недовольство системой здравоохранения, которая не смогла противостоять пандемии COVID-19.

Большинство манифестантов пыталось прорваться через полицейские кордоны на пути к Елисейским полям, где действует запрет на массовые акции.

Демарш ожидаемо вылился в столкновения с полицией и жандармерией. Участники акции поджигали мусорные баки и опрокидывали городское оформление. Правоохранители в свою очередь применили силу. Чтобы усмирить неконтролируемую толпу, в ход пошли дубинки и слезоточивый газ. Есть раненые и более двух сотен задержанных.

Весьма показательны момент – в социальных сетях появились многочисленные группы с призывами выходить на улицу, ролики и анонсы предстоящих акций.

В свете происходящего во Франции волей-неволей всплывает тема политики двойных стандартов. Все мы помним, как президент Макрон осуждал действия силовиков во время беспорядков в Беларуси, при этом оставив без комментариев жесткие разгоны «желтых жилетов» в собственной стране. Или, например, канцлер Германии Ангела Меркель, тоже высказавшаяся по Беларуси, даже не подумала осудить Францию – своего главного партнера по ЕС. В собственной стране – вспомним хотя бы недавние анитиковидные акции протеста в Берлине, когда демонстранты пытались прорваться к Рейхстагу – способы разгона людей здесь были далеки от гуманных. В итоге десятки пострадавших с обеих сторон и больше сотни задержанных.

Не видят европартнеры угрозы демократии и в действиях властей США. На улицах американских городов столкновения митингующих с полицией во время акций протеста против расизма уже стали чуть ли не нормой. При этом «усилия» полиции в отношении демонстрантов отличаются жесткостью – в ход идут дубинки, водометы, слезоточивый газ, резиновые пули и прочие спецсредства. В результате таких стычек тысячи пострадавших.

А вот одно из последних заявлений Дональда Трампа. Президент США пообещал подавить беспорядки в своей стране в течение «буквально нескольких минут», если его победа на выборах вызовет бунт. Вот такая демократия по-американски. 

Loading...


Полностью раскаиваюсь. Наверное, это был эффект толпы. Молодой человек о том, почему ударил сотрудника ОМОН



Новости Беларуси. Сожалеют о произошедшем и раскаиваются в содеянном. Так сегодня себя ведут вчерашние «герои» городских улиц, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обвиняемый в участии в несанкционированных массовых мероприятиях в Минске рассказал, почему оказался в эпицентре событий и ударил сотрудников милиции.

Сожалеть, конечно, никогда не поздно, но отвечать за свои поступки придется по закону.

Я нанес сотруднику ОМОНа несколько ударов. Когда домой пришел, увидел, что натворил – было видео. Просто взялся за голову!

Полностью раскаиваюсь и на самом деле очень переживаю по этому поводу, потому что несвойственна для меня какая-то агрессия, не знаю, что со мной случилось. Наверное, эффект толпы.

Я крайне виноват перед сотрудниками милиции и также перед своей женой.

Читайте также:

МВД: «Не завидую тем лицам, которые посмеют посягать на сотрудника милиции. Мало не покажется»

«Просто какой-то стадный инстинкт». Мужчина рассказал, почему рассылал сообщения с угрозами правоохранителям

«Чтобы высказать свою неприязнь к нашей власти». Девушка рассказала, зачем разрисовывала щиты на митинге