26 апреля - День памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Люди спешат в уникальный храм, перевезенный из зараженной зоны в Гомель

25.04.2014 - 22:05

Новости Беларуси. Вот уже 28 лет наша страна небезуспешно преодолевает последствия чернобыльской аварии. О крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофе 25 апреля вспоминали и в Гомеле. Здесь почтили память героев-ликвидаторов. Ведь научиться жить с этой бедой, не значит - забыть, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В роковом 1986 Евгению Самцову было всего 33. Спустя сутки после взрыва на Чернобыльской АЭС его взвод уже был в зоне заражения. Четвёртый энергоблок в это время выплёвывал в атмосферу тонны радиоактивных элементов.

Евгений Самцов, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС:
Пасха была, когда мы туда попали. Нас люди не пускали туда, это не люди у нас - золото. Понимаете, вот мы молодые туда едем, они машины пожарные останавливают, говорят, вылазьть вы, никуда не ходите, вы молодые, еще успеете.

4 раза Евгений Владимирович возвращался в опасную зону. В общей сложности провёл там порядка 2 месяцев. Сегодня он последний, кто остался в живых из своего взвода. Из 600 тысяч тех, кто ценой своего здоровья и жизни защитил мир от чернобыльской беды, сегодня нет в живых каждого десятого.

Александр Украинец, ликвидатор аварии на ЧАЭС:
Для меня - это день памяти тех людей, которых с нами сегодня уже нет, которые 28 лет назад первыми шагнули в это пекло и защитили, наверно, весь мир от этой напасти. Поэтому мы обязаны всегда их помнить.

Сегодня память героев-ликвидаторов почтили в храме-мемориале жертвам Чернобыля.

Александр Добриян, СТВ:
Храм Архистратига Михаила сам настоящий переселенец. Он разделил судьбу своих прихожан, ведь деревни Вылево Добрушского района, где в 19 веке изначально была возведена эта церковь, сегодня просто не существует на карте Беларуси.

Перевезти в Гомель уникальную святыню было решено 14 лет назад. Оставить в зоне храм, чудом устоявший даже перед радиационной угрозой, было просто нельзя.

Протоиерей Игорь Ольшанов, руководитель отдела Гомельской епархии по взаимодействию с вооружёнными силами:
При переносе этого храма в Гомель было явлено даже некоторое чудо. Оказалось, что вся загрязненная территория деревни Вылево, а территория  храма оказалась чиста от радиации.

Храм Архистратига Михаила - символ несокрушимости духа белорусского народа, сумевшего пережить одну из самых чёрных страниц истории человечества.

Loading...


Игорь Чешик о Чернобыле: это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые



Новости Беларуси. Директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик рассказал, как Беларусь продвигалась в деле реабилитации и возрождения земель, которые пострадали от чернобыльской катастрофы.

Игорь Чешик, директор Института радиобиологии НАН Беларуси (Гомель):
Когда в конце 80-х в эту трагедию окунулось все население нашей республики, это был шок. Это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые. То, что было в Хиросиме и Нагасаки, экстраполировать на Беларусь никак было нельзя – там был ядерный взрыв, остролучевое и температурное воздействие, ударная волна. Здесь же произошло массивное выпадение радионуклидов на значительные территории. Загрязненными оказались около 20 % всей территории Республики Беларусь. Наиболее пострадала Гомельская область: из 21 района 20 (кроме Октябрьского) стали относиться к категории загрязненных.

В тот момент ни научный мир, ни медицинский, ни в целом население, ни исполнительные органы власти не знали, чем это чревато. Выпали радионуклиды – но что будет завтра, через неделю, через год? Даже почти полумиллионный на тот момент Гомель оказался на грани выселения, на грани эвакуации.

В то время начали создаваться школы научные, исследовательские институты, налаживаться какие-то международные контакты – все для того, чтобы можно было прогнозировать последствия крупной катастрофы. В частности, в Академии наук был создан Институт радиобиологии. При МЧС как при одном из ведущих министерств в плане ликвидации этих последствий был создан Институт радиологии. Другие институты Академии наук, какие-то медицинские центры стали подключаться к этой проблеме. В 2002 году в Гомеле был открыт Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека для обеспечения пострадавшего населения высококвалифицированной многопрофильной медицинский помощью. Многие минские организации подключились к этой проблеме. Например, в Минске был создан отдельный комитет.