Александр Лукашенко на «Гомсельмаше»: хочу, чтобы все понимали, что государство плечо подставит, но когда-то долги надо отдавать

20.11.2020 - 13:53

Новости Беларуси. Государство подставит плечо предприятиям, которые готовы работать ответственно и продуктивно. На этом Александр Лукашенко акцентировал внимание промышленников во время рабочей поездки в Гомельскую область, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президенту 20 ноября доложили о производственно-экономическом и социальном развитии региона. С начала 2020-го отмечается некоторое сокращение валового регионального продукта, однако по итогу года руководство области планирует выйти на 100 %.

Решаемы и проблемы с экспортом. Падение показателей, отметил Президент, общемировая тенденция. Справиться с ней можно только в случае качественной и продуктивной работы промышленности. Примером такого подхода можно считать и «Гомсельмаш», на котором 20 ноября встречали главу государства. За последние полтора года агропромышленному флагману удалось практически в три раза сократить складские запасы, нарастить объемы производства и экспортные поставки.

Александр Новиков, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш»:
Нами разработана стратегия развития техники до 2030 года, которая предусматривает улучшение конкурентных преимуществ всей нашей линейки техники и улучшение новых конкурентных качеств. Благодаря тому, что часть этой стратегии мы уже смогли по ряду машин реализовать в этом году, мы имеем такие результаты по реализации машин. Потому что сегодня техника фактически с колес уходит на реализацию.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это великое дело, вы молодцы просто. Главное, что не на склад, а прямо в руки потребителю. Это правильно.

Некоторые же нам предлагают что, какие перемены и реформы? «Это не надо, продадим». Мы пошли другим путем. Да, может быть, несколько нестандартным, социалистическим путем. Неважно, каким, но мы спасли их. Да, где-то они напряглись, но и государство же плечо подставило.

При этом я только хочу заметить (я губернатору говорил), чтобы все понимали, что государство плечо подставит и «Гомсельмашу», и другим, но когда-то долги надо отдавать, я имею в виду денежные. И у вас эта тенденция есть, это хорошо. Конечно, мы будем и дальше поддерживать, никуда же не денешься. Сколько в холдинге, тысяч 12?

Александр Новиков:
13,5.

Александр Лукашенко:
13,5 тысяч народу. Умножь как минимум на четыре – под 80 тысяч людей кормится от этого.

Президенту показали новинки продукции, а также ознакомили с процессом сборки комбайнов. В серийном производстве и разработке «Гомсельмаша» насчитывается более сотни моделей и модификаций уборочной техники. География поставок охватывает практически все страны СНГ, Европу, Азию, Южную Америку и Африканский континент.

Глава государства пообщался с коллективом завода и подчеркнул: сохранение и развитие в стране машиностроительного потенциала – стратегическая задача. Это не только экономические гарантии, но и рабочие места, высококлассные специалисты, целые семьи. Подробности рабочей поездки в наших следующих выпусках.

Loading...


Невероятная подлость. Кому выгодно закрыть выход «Беларуськалию» на мировой рынок?



Новости Беларуси. О невероятной подлости тех, кто называет себя радетелями за народ. Беглые оппозиционеры организовали кампанию давления на норвежского поставщика калийных удобрений Yara, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ: 
Они требуют, чтобы фирма прекратила сотрудничество с нашим гигантом – «Беларуськалием». В сети они раскручивают уже привычные карусели по сбору подписей, однако все прекрасно понимают, что они фейковые. Но вот уровень цинизма тех, кто это делает, поражает.

Напомним, что «Беларуськалий» – градообразующее предприятие для стотысячного Солигорска. Тяжелейший путь на мировые рынки прокладывало своим титаническим трудом не одно поколение шахтеров. В случае потери ниши нас мгновенно потеснят конкуренты и на прежний уровень мы не вернемся никогда – это элементарные законы мировой рыночной экономики.

Стоит также напомнить, что «Беларуськалий» – это еще и социальная ответственность: на балансе у предприятия школы, детские сады, больницы, поликлиники и сельхозпредприятия.

Так что абсурдные требования беглых выглядят просто как циничное предательство собственного народа в интересах конкурентов. Как еще объяснить такое упорное желание сделать жизнь белорусов хуже и беднее?