Александр Лукашенко: Необходимо пересмотреть подходы и условия, на которых в Беларусь привлекаются иностранные инвестиции

14.02.2020 - 13:49

Новости Беларуси. Александр Лукашенко ориентирует новый завод по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске на новый этап в развитии. Президент Беларуси с рабочей поездкой в Гомельской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Внимание главы государства в первую очередь приковано к местному ЦКК. Он входит в число проблемных инвестиционных проектов. Так же как и в Добруше, производство возводилось с привлечением китайских специалистов, здесь снова не обошлось без задержек. Предприятие должны были запустить еще в 2015, но в конце концов контракт с китайской компанией был расторгнут.

Как заявил Александр Лукашенко, необходимо пересмотреть некоторые подходы и условия, на которых в Беларусь привлекаются иностранные инвестиции.

Президент, в частности, обратил внимание на работу в условиях свободных экономических зон, когда государство в течение долгого времени не получает в казну практически ничего в виде налогов.

Александр Лукашенко о замысле строительства завода в Светлогорске: «Чтобы не продавать древесину за бесценок»

Конечно, создаются дополнительные рабочие места, но этот вопрос, по словам Александра Лукашенко, стоит уже не так остро.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
От этого надо уходить. Я, как чувствовал, колебался долго – с этим подписанием. Ну хорошо, подоходный налог. Как в IT-парке. Ну а какой смысл? Мы отдаем туда сырье наше белорусское, и еще за бесценок. От прибыли мы ничего не получаем. Да еще и на 20 лет. К нам приходят люди, они хотят здесь открыть производство. А почему к нам идут? Сырье рядом, сырьем обеспечены. Да, рынок у них там есть, рынок этот будет увеличиваться: леса в мире нет, кроме России, Беларуси. Они нам ничего в бюджет не платят. 

Он рад тому, что они 13 % подоходный налог от зарплаты заплатят и будет мизерную зарплату платить. Это же бизнесмены, если грубо говорить.

Не забывай регулировать. Нам надо ориентироваться на что-то существенное. Если ты хочешь сюда прийти работать, пожалуйста, приходи и работай как работают все наши предприятия.

Сульфатная беленая целлюлоза на данный момент высоко востребована в мире. Она применяется в производстве обоев и упаковки. На сегодня Светлогорский ЦКК – единственный современный целлюлозный завод в СНГ. Этим и обусловлено серьезное внимание Президента к производству и отрасли в целом.  

Сегодня глава государства посетит еще несколько предприятий в Светлогорске. Накануне с инспекцией на них побывали представители Администрации Президента, изучили ситуацию на местах. После чиновники подробно информировали Александра Лукашенко об итогах проверки. Таким образом, рабочие поездки главы государства приобретают новый формат.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Производство целлюлозы на Светлогорском ЦКК наконец-то запущено. Подробности рабочей поездки Президента



Новости Беларуси. 10 миллиардов долларов вложили иностранные инвесторы в реальный сектор белорусской экономики в 2019 году. Почти две трети – это прямые инвестиции, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Понятное дело, не все иностранные инвестиции выливаются в конкретные проекты. Строить новое предприятие, модернизировать уже существующее – это решения, на которое готовы не все. Но еще хуже, когда соглашаются, а в процессе что-то идет не так.

В конце 2019 года Президент провел совещание о реализации проблемных инвестпроектов. Тогда же были названы четыре предприятия с наиболее сложной ситуацией.

Александр Лукашенко на совещании о реализации проблемных инвестпроектов: «Сотни миллионов долларов на кону»

Три из них – в сфере целлюлозно-бумажной промышленности. Производства бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов в Шклове и мелованных и немелованных видов картона в Добруше. Эти два предприятия глава государства посещал на прошлых неделях. На этой Александр Лукашенко прибыл на завод по выпуску сульфатной беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦКК. И, наконец, дал старт производству.

Сказать, что реализация проекта давалась непросто – ничего не сказать. 10 лет. Отношения с китайским подрядчиком не сложились. В итоге пришлось доводить производство до ума самим. Были проблемы и с экологическим аспектом. Но в итоге справились. Построили предприятие, которое позволит более эффективно использовать лесные ресурсы страны, у которого нет конкурентов на постсоветском пространстве и которое целиком и полностью отвечает самым высоким требованиям экологов. Это принципиальная позиция главы государства.

Впрочем, о рабочей поездке Президента в Гомельскую область подробнее расскажет моя коллега Алена Сырова. Мне же остается сказать о четвертом предприятии, ситуация на котором оставляет желать лучшего. Это минский «Камволь». Будем верить, что вложенные в его модернизацию 110 миллионов долларов все-таки себя окупят. На совещании Президент пообещал посетить каждое из наиболее проблемных предприятий.

Но вернемся в Светлогорск. Алена Сырова продолжит в видеоматериале.