Александр Лукашенко о разговоре с Владимиром Путиным: «Ну иди, поконкурируй, попробуй. Комбайн мало произвести»

21.07.2020 - 22:34

Новости Беларуси. Поднималась на встрече Президента с активом Гомельской области и тема работы предприятий в области. В частности, речь о «Гомсельмаше», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В свое время структуру сохранили, а сегодня удается еще и работать. Проблемы у производителя сельхозтехники есть, но постепенно их стараются решать. Даже пример из актуального – пока конкуренты сидели в карантине, гомельчане работали. Особенно над экспортом: сбыт товара не только на основной рынок – Россию – но и в Казахстан и Европу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Промышленность региона тогда, в середине 90-х, и сегодня – небо и земля, хотя есть над чем работать, мягко говоря. Все промышленные предприятия или простаивали, или работали ни шатко ни валко. Вокруг крупных ваших заводов крутились сотни жуликов. Чтобы вы знали, в 90-х предприятия нашей страны были уже разделены: что-то своим, кто во власти был, что-то – в основном в России, немного «западники». Все было поделено.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Я всегда признавал, что гомельчане – это самые надёжные друзья»

Александр Лукашенко: «Надо на ступеньку выше подняться в будущей пятилетке, и для этого надо сделать максимум»

Президент Беларуси: в Украине на 20% рухнуло сельское хозяйство. Ну подставьте плечо, они же платят за это

Если бы тогда вы не рискнули, избрав Президентом нынешнего Президента, уже давно это было бы в частных руках. И гарантирую вам, что на Гомсельмаше, к примеру, мы бы уже не говорили о том, что надо выпускать современные комбайны на газомоторном топливе.

Мы постепенно, начиная с этого ротора, создали суперсовременный комбайн. И, ведя переговоры с россиянами, с президентом России, меня все время упрекали: слушай, ну ты же защищаешь свой рынок. Я говорю: «Назови факты». «Первое – Ростсельмаш. Ни одного комбайна вы не покупаете с Ростсельмаша». Я говорю: «Ну иди, поконкурируй, попробуй. Произведи лучший. Комбайн мало произвести, надо создать сервисное обслуживание этого комбайна. И, конечно, вы хотите нам всучить свой комбайн, а обслуживать как? В Ростов ездить не можем». Поэтому мы возродили не только Гомсельмаш.

У этого предприятия много проблем, я знаю, только свет начал загораться в их окнах на Гомсельмаше, но проблем еще много. Но они делают самые современные комбайны, это я знаю лично.

Александр Лукашенко: пугали – если вы нам не отдадите мозырский завод, у вас будут проблемы с рынком

Так вот на Гомсельмаше если бы мы тогда рискнули и приватизировали, вы бы сегодня комбайны там не производили. Вы бы крутили болты и гайки здесь. У вас не было бы конструкторского бюро, у вас не было бы инвестиций, инноваций никаких – это такая была цель. Она никуда не ушла.

Loading...


«Пускай бы шли работать». Сотрудники «Берёзовского мясоконсервного комбината» о своём отношении к забастовкам



Новости Беларуси. Ответственность – главный фактор, который перечеркнул все надежды протестующих на общенациональную забастовку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Очередное доказательство, что такой вид протеста в первую очередь обернется против себя и своей семьи, – в сюжете.

«Березовский мясоконсервный комбинат». Площадь территории комбината составляет свыше 20 га. Продукция востребована как отечественными, так и зарубежными потребителями.

Анжелика Иванова, главный технолог ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»:
Наше предприятие большим считается в рамках республики. Мощность нашего предприятия – 110 тонн в смену мяса (говядины и свинины). И хочу сказать, что мы постоянно на лидирующих позициях. По говядине мы занимаем первое место в республике. По колбасным изделиям наша производительная мощность – 30 тонн в смену. И консервы – 100 туб в смену мы производим.

Любой вам скажет, что ввергнуть страну в хаос куда проще, чем добиться стабильности, Так же думают и сотрудники «Березовского мясоконсервного комбината».

Анжелика Иванова:
Предприятие занято, работает достаточно, социальный пакет у нас очень хороший, зарплату платят нам вовремя. Мы рады и гордимся, что работаем на «Березовском мясоконсервном комбинате».

Сергей Кучейко, старший кладовщик ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»:
Работаем, потому что хотим работать. И нужны деньги, наверное, больше. Работаем в три смены без перерывов, обрабатываем не менее 400 заявок в сутки. Забастовки нам не нужны.

Сотрудникам предприятия самим есть что сказать тем, кто во весь голос требует остановить работу по всей стране.

Анжелика Иванова:
Они неправильно призывают. Мы белорусы – мирные люди. И мы живем в мирной, прекрасной стране. У нас созданы все условия для того, чтобы просто жить, работать и получать за это достойную зарплату.

Сергей Кучейко:
Я, наверное, сказал бы: пускай бы шли работать, потому что предприятия если станут, экономика уменьшится. Так что пускай люди работают, а не бастуют.

Не знаем, прислушается ли оппозиция к советам тех, кто на личном опыте знает, что такое тяжелый труд, но в одном мы уверены точно: производство нашей страны в надежных руках.