Александр Лукашенко в Брагине: «Сейчас они очнулись – хотят разделить опять пополам Беларусь»

26.04.2021 - 23:20

Новости Беларуси. Возрождение пострадавших территорий от радиации по-прежнему остается главной задачей. Об этом детально Президент говорил во время своего рабочего визита в Гомельскую область, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сначала Наровлянский район, сегодня, 26 апреля, – Брагин. К пострадавшим территориям со стороны государства – пристальное внимание, ведь после чернобыльской катастрофы полесская земля приняла серьезный удар: многие люди переехали, часть предприятий закрылась.

26 апреля на центральной площади собрались люди со всего региона, чтобы сказать спасибо Президенту за то, что сохранил жизнь после Чернобыля. Он словно земной ангел-хранитель для этих мест.

Александр Лукашенко:
Я вспоминаю, как здесь в первые годы моего президентства, середине 1990-х, хотели создать Полесскую республику – отсоединиться от Беларуси. Это ж подкидывали опять и деньжат, и идеи оттуда – разделить пополам Беларусь до Минска. Это Польша, это на Восток, а Полессье – отдельно. И вот я так думаю: вот Чернобыль. Ну и что бы сейчас было с Полесской республикой? Ну, Припять бы, конечно, не высохла, рыба там бы была, но богатые приезжали бы вылавливать туда рыбу. Возле Лоева прекрасное место, на Днепре. А Полесской республики уже бы не было.

Сейчас они очнулись – хотят разделить опять пополам Беларусь. Все мечтают присоединить туда – не получится. И даже без меня не получится, все. Мы уже поняли, что у нас есть своя земля и своя страна, и мы никому ее не отдадим. Это для детей, это уже не для нас. Мы что-то прожили, хотя и сами не собираемся умирать.

Читайте также:

Александр Лукашенко в Брагине: «115 тысяч – руками белорусов фактически мы закрыли эту страшную беду»

«Вы наш национальный герой». За что говорили спасибо Президенту в Брагине?

Александр Лукашенко: подвиг героев-чернобыльцев потряс весь мир. Они сознательно жертвовали собой во имя жизни других

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Обсуждали вопросы безопасности страны. Какие задачи поставил Лукашенко во время рабочей поездки в Брестскую область?



Новости Беларуси. Надежно защитить границу с Украиной. Такую задачу 21 января поставил Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Брестской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Глава государства посетил ряд военных объектов в Лунинецком районе. В фокусе внимания –  вопросы безопасности страны. Главнокомандующий выслушал доклады об организации и выполнении задач боевого дежурства по противовоздушной обороне, провел совещание по укреплению военной безопасности Беларуси. Геополитическая ситуация обостряется, растет напряженность и вокруг наших рубежей, поэтому Президент убежден: Беларусь в нужный момент должна быть готова к адекватному ответу.

Подробности в материале Ксении Худолей.

Ксения Худолей, политический обозреватель:
Неспокойная военно-политическая обстановка в регионе, к сожалению, мало кого удивляет. Назвать глубинные причины происходящего сложно, а вот последствия очевидны. Украина, Беларусь, Казахстан – все это звенья одной, испытываемой извне, цепи. Иронично, но в мире показной демократии и лозунгов военная безопасность актуальна как никогда. 

«Войска будут получать дальнейшее развитие». Игорь Голуб рассказал, как Беларусь усилит военную защиту – подробнее здесь.

На край брестского региона Президента привела настораживающая обстановка вокруг нашей страны. Здесь еще в ноябре 2021-го задумались об усилении защиты южных рубежей. И не прогадали. Тогда министр обороны доложил Главнокомандующему – лунинецкий аэродром способен более качественно защищать от угроз с воздуха, на территории могут развернуться подразделения современных систем ПВО.

Президента детально интересовала работа Военно-воздушных сил и войск ПВО всей страны. Как бы странно ни было белорусам воспринимать этот факт, наши южные границы больше нельзя назвать по-соседски спокойными. Небо над Украиной вызывает у военных вопросы и опасения. Официальный Киев уже потратил почти 750 тысяч долларов на установку заграждения по периметру наших границ.

Лукашенко: нынешнее руководство Украины, находясь под внешним управлением, ведет себя порой непредсказуемо – подробнее здесь.

А между тем Лунинец – одна из 11 площадок для предстоящего в феврале учения Беларуси и России «Союзная решимость».  Это словосочетание уже породило целую череду заявлений Запада. США тут же назвали их «опасной демонстрацией силы», привязали союзные учения к ситуации в Украине.

Хренин об Украине: «В Министерстве обороны на постоянной основе разместились и работают американские военнослужащие» – подробнее здесь.

А главное, заявили, что вместе с союзниками будут действовать. Что это – страх или подготовка к новой геополитической провокации? Журналисты не могли не спросить Президента. 

На этой неделе вы утвердили план проведения совместных учений России и Беларуси, сейчас мероприятия по военной безопасности, но это крайне раздражает наших партнеров, может быть, оппонентов с Запада. На ваш взгляд, почему они так раздражаются, если сами наращивают силы НАТО вокруг нас?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы правильно почти и ответили последней фразой на свой вопрос. Я только хочу в этой связи сказать следующее, уже не только как Президент Беларуси, но впервые, может быть, в истории как председатель Высшего государственного совета союза Беларуси и России. Я думаю, меня поймет и руководство России – подробнее здесь.

Сомневаться в решимости или профессионализме союзных сил по-военному глупо. Это не раз доказывали миру совместные учения и, безусловно, миротворческая операция в Казахстане. Поэтому белорусский лидер предупреждает: лучше вовремя сложить оружие.

А пока вопросы военной безопасности Беларуси под особым контролем и отменной реакцией, если потребуется.