Президент Беларуси о содействии миру в Украине: это должны решать три славянских народа

26.10.2018 - 22:25

Новости Беларуси. Украина – один из важнейших наших партнеров, поэтому две страны объединяют не только финансы, но и тесные родственные связи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это стало понятно в финале выступления президентов, когда они говорили о самом важном – о мире. Их слова нашли самый искренний отклик в сердцах аудитории и были встречены бурными овациями. И именно этим запомнится первый Форум регионов Беларуси и Украины. Игорь Позняк о новом дыхании в отношениях двух братских народов.

То, что невозможно измерить в миллионах долларов или потенциальной выгоде – человеческие жизни. Конфликт на Донбассе – серьезнейшая проблема для всего региона. Беларусь никогда не была равнодушным наблюдателем. Альтернативы минским договоренностям нет до сих пор, а тысячи украинских семей нашли мир именно на нашей земле. Беларусь всегда готова подставить плечо, но только на четких и понятных принципах. Эту проблему должны решать три славянских народа.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть. Мы готовы это сделать, но только ради одного – ради мира. Республика Беларусь готова работать только в рамках договоренностей Украины и России, двух президентов. Запомните: мы не напрашиваемся к кому бы то ни было на роль миротворца или посредника. Я это терпеть не могу. И никакого миротворчества со стороны Беларусь вне желания двух президентов быть не может и не будет. Еще раз подчеркиваю: если нужно включить Беларусь в этот процесс, мы будем действовать в разрезе договоренностей двух государств для того, чтобы на этой многострадальной земле – на востоке Украины – был мир.

Россияне и украинцы нам не чужие. Это родные наши люди. Конфликт не за тысячи километров. Я не буду называть цифру людей, которые приехали к нам после начала этой войны, но это была не одна тысяча и не один десяток тысяч наших украинских братьев – да и белорусов, которые долго жили там. Да и русских людей, которые там жили, россиян! И мы каждому из них, приравняв их к гражданам Беларуси, дали работу, бесплатное образование, детские сады и медицинское обслуживание. Мы их приняли как родных, хотя у нас в то время (да и сейчас) проблем хватало.

Уважаемые братья-украинцы, вы приехали на эту благодатную землю, и вы видите, как вас принимают. Это не создашь искусственно. Это действительно отношение и мое, и местных властей региона, и главное – белорусов к вам. Мы за вас очень переживаем. Мы хотим, чтобы эта благодатная земля, эта процветающая страна, богатейшая по своим ресурсам, особенно этой прекрасной землей и супертрудолюбивыми людьми, была процветающей. Она такой и будет.

Вы знаете, войны – история другого не знает – заканчиваются, всегда заканчиваются. Это аксиома. Но почему нам эти конфликты и войны не закончить быстрее, как можно раньше? Я хочу, чтобы вы знали нашу позицию. Я уже когда-то сказал: мы если и придем с севера к вам (я хочу, чтобы это военные некоторые услышали в Украине), то мы придем на комбайнах, тракторах, на троллейбусах и автобусах. Мы никогда не придем к вам на танках. Если мы что-то сможем и можем для вас сделать в этом плане – мы готовы. Нам это решение дается непросто. Я вообще не приемлю, когда пытаются украинскую землю использовать – некоторые – как разменную монету.

Украина всегда будет мощной, процветающей и единой. Но надо уметь договариваться. Потом решим, кто виноват. Вот эту проблему давайте оставим нашим детям. Пусть они потом, с течением времени – большое видится на расстоянии – потом решат, кто виноват. Сегодня надо прекратить братоубийственную войну. Мы к вашим услугам.

Петр Порошенко, президент Украины:
Я благодарю за ту инициативу, про которую мы договорились с Александром Григорьевичем – про то, чтобы переговоры по приостановке войны мы провели в Минске. Я попросил: «Александр Григорьевич, давайте в Минске мы сделаем базу для того, чтобы мы искали пути мира». Александр Григорьевич сказал «Да. Мы обеспечим, чтобы были достигнуты договоренности». Потом, после 19-часовых переговоров в Минске были подписаны документы, которые навсегда войдут в учебники дипломатии. Минские договоренности. Поэтому я хочу поблагодарить Александра Григорьевича, хочу поблагодарить белорусский народ и хочу поблагодарить Минск. Частичка Беларуси навсегда остается в моем сердце.

Игорь Позняк, СТВ:
А это уже Минск. «Президент-Отель» – культовое место для всех, кто следит за событиями на Донбассе. Главная интрига – кто же займет место Леонида Кучмы в трехсторонней контактной группе? Именно он представлял интересы Украины несколько лет. На последние переговоры Киев отправил помощника президента Петра Порошенко Руслана Демченко. Но многие прочат это место и Виктору Ющенко. Следующий раунд минских переговоров пройдет 6 ноября именно здесь.

Loading...


В Минске презентовали переведённую на белорусский язык Конституцию Гетмана Украины Пилипа Орлика



Новости Беларуси. 25 июня в Минске презентовали впервые переведенный на белорусский язык исторический документ «Договоры и резолюции о правах и свободах запорожской армии», известный как Конституция Гетмана Украины Пилипа Орлика, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Оглашен правовой продукт был в 1710 году в городе Бендеры. Это своеобразный первый прообраз современного основного закона страны.

Что же касается автора первого демократического мандата, это и есть связующая нить двух стран, ведь родился Пилип Орлик на белорусской Вилейщине.

Игорь Кизим, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Беларуси:
Когда мы говорим о том, что нас объединяет, мы ищем какие-то исторические моменты, которые нас объединяют. Вот он, живой исторический человек, историческая личность, которая нас действительно объединяет. Человек, который родился здесь, на белорусской земле, всю жизнь отдал служению украинскому народу. Он был гетманом Украины. Во время своего восхождения, скажем так, на гетманство, он и провозгласил этот акт, который в то время назывался пакт вольности. Мы должны гордиться такими личностями. Причем гордиться и белорусы, и Украина.

Александр Суша, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси:
Выданне атрымалася вельмі яркім, дастойна, годна выдадзеным. Выпушчаным на добрай паперы з якасным перакладам на сучасную беларускую мову. І галоўнай задачай гэтага выдання стаў сапраўды беларускі пераклад, спроба ўвесці ў навуковы грамадскі беларускі ўжытак гэтага помніка.

Оригинал конституции Пилипа Орлика на староукраинском языке хранится в России, а на латыни – в Швеции. 25 июня в дар Национальной библиотеки шведские дипломаты передали копии документа.

И еще из символичных моментов – белорусскоязычная презентация прошла накануне 24-й годовщины принятия современной Конституции Украины.