Анатолий Лаппо о пограничной заставе «Глушкевичи»: мы взяли всё лучшее, что есть в наработках в Беларуси, России, Казахстане

30.06.2021 - 16:41

Новости Беларуси. Накануне Дня Независимости в Беларуси еще раз вспомнили о нерушимости государственных границ. На южных рубежах открыли пограничную заставу «Глушкевичи», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подразделение расположено у одноименного населенного пункта Лельчицкого района. Под его охраной находится участок белорусско-украинской границы протяженностью 50 километров. Нести службу пограничникам приходится в условиях сложной местности с обилием труднопроходимых болотистых участков. Однако теперь здесь созданы все необходимые условия для комфортного проживания и эффективного выполнения задач по охране границы.

Анатолий Лаппо, председатель Госпогранкомитета Беларуси:
Сегодня мы ввели заставу XXI века. Эта застава строилась по программе Союзного государства. Мы взяли все лучшее, что есть в наработках в Беларуси, России, Казахстане и других странах, объединили воедино, и получился хороший технический комплекс. Для проживания, для охраны границы, и главное, комплексного применения разнородных сил и средств.

В ходе торжественной церемонии в год 80-летия подвига пограничников в первые дни Великой Отечественной войны на заставе заложена капсула времени с посланием для будущих защитников белорусских рубежей.

Люди в материале: Анатолий Лаппо
Loading...


Польша заявила, что ночью с территории Беларуси велась стрельба. Госпогранкомитет опроверг эти сообщения



Ситуация на границе с Польшей рождает очередные информационные спекуляции от Министерства обороны этой страны. Накануне в своем Twitter ведомство рассказало о группе беженцев на белорусско-польской границе. Однако в своем аккаунте военные почему-то забыли рассказать, что предшествовало ситуации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Екатерина Забенько, СТВ:
Так, на видео, опубликованном белорусскими пограничниками, польская полиция буквально доставляет на военной технике к границе беженцев и вытесняет их в Беларусь. Польша целенаправленно распространяет фейковую информацию, чтобы скрыть от общественности реальную картину происходящих на границе событий и оправдать свои незаконные действия.

При этом, напоминаем, Польша запрещает работать журналистам в приграничных с Беларусью районах, а тех, кто это пытается сделать, отправляет под суд. Польскую версию событий опровергают и сами мигранты: даже без переводчика можно понять, как польская сторона вытесняла их на территорию нашей страны.

Екатерина Забенько:
Плодить фейки – это, похоже, работа по совместительству у пограничников Польши. Последнее из их заявлений – якобы с нашей территории в ночь на 8 октября велась стрельба. Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси опроверг такие сообщения: за последние сутки ни на одном из участков государственной границы оружие не применялось.