Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за некачественной российской нефти

23.04.2019 - 13:54

Новости Беларуси. Из-за некачественной российской нефти Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Об этом сегодня, 23 апреля, журналистам сообщил заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании на встрече в Национальном центре маркетинга МИД.

Снижение объема экспорта – вынужденное. Необходимо прежде всего в полном объеме обеспечить внутренний рынок. Сейчас белорусская сторона работает над тем, чтобы не последовало санкций со стороны зарубежных партнеров.

Сумму ущерба от приостановки экспорта пока не называют. Потери оценивают специалисты и независимые эксперты.

Сергей Гриб, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании:
Приостановка произошла именно по светлым нефтепродуктам – дизель-бензин. Это рынки Украины, Балтии и Польши. Отгрузки темных нефтепродуктов в направлении портов в настоящий момент осуществляются, поскольку эти продукты не потребляются на внутреннем рынке Республики Беларусь.

Если требовать компенсацию, то здесь надо говорить по поводу качества нефти. Нефть у нас перерабатывают нефтеперебатывающие заводы. Они будут требовать соответствующую компенсацию.

«Времени осталось весьма мало»: белорусские эксперты рассказывают о проблемах с российской нефтью

Отметим, что проблема связана с резким ухудшением качества российской нефти, поступающей транзитом по нефтепроводу «Дружба», вследствие чего из строя вышло дорогостоящее оборудование на Мозырском НПЗ. Проблемные вопросы по поставкам некачественного сырья сегодня обсуждаются в Москве с участием белорусских и российских специалистов.

«Фактически наши заводы превратились в фильтры». В Беларуси подсчитывают ущерб от «грязной нефти» из России

Люди в материале: Сергей Гриб
Loading...


Владимир Макей: поставка американской нефти – это не одноразовый шаг, а долгосрочная программа



Новости Беларуси. Поставки нефти в Беларусь из США продолжатся в рамках долгосрочной программы. Об этом 30 июня заявил министр иностранных дел нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Первый танкер с 77 тысячами тонн углеводородного сырья сорта Bakken прибыл в порт Клайпеды 5 июня. Далее груз был направлен по железной дороге на Новополоцкий НПЗ. Поставки американской нефти стали возможны по итогам договоренностей в ходе февральского визита в Беларусь Госсекретаря США Майкла Помпео и встречи с Президентом.

Владимир Макей, министр иностранных дел:
Главой белорусского государства поставлена соответствующая задача о том, чтобы обеспечить на 30 % поставки нефти из альтернативных источников. Над этим сейчас усиленно работают структуры «Белнефтехима» в тесной координации с Министерством иностранных дел и другими заинтересованными ведомствами. Поставка американской нефти, которая состоялась в начале июня, это не одноразовый шаг, а долгосрочная программа. Точно также мы намерены активно работать и над поставками углеводородов из других источников.

Беларусь делает ставку на диверсификацию закупок нефти. Задача – обеспечить около 30 % необходимого объема углеводородного сырья за счет альтернативных источников. Так, на Мозырском НПЗ сейчас ожидают очередную партию нефти из Азербайджана. Это будет уже пятый транш.