Белорусские шахтостроители установили рекорд в калийной промышленности, углубившись в недра земли на 81 метр за месяц

17.12.2017 - 14:18

Новости Беларуси. На 81 метр ближе к центру земли. Белорусские шахтостроители установили абсолютный рекорд в калийной промышленности на всем постсоветском пространстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Всего за 30 дней они смогли покорить такую глубину. Результаты достигнуты на Петриковском горно-обогатительном комбинате. Сейчас строители уже на половине пути к калийным залежам Полесья. Ожидается, что в 2019 году комбинат выпустит первую продукцию.

Василий Красочка, шахтопроходчик:
Смогли показать результат достойный. Все рады, сейчас у нас царит радостная атмосфера, приподнятая.

Денис Диулин, генеральный директор строительного предприятия:
Проходка стволов как раз относится к наиболее сложнейшему этапу строительства, потому что здесь проходчик идет в неизведанное. Здесь очень обводненные грунты. Всё гораздо сложнее. Но я не говорю, что это нерешаемо. Это соответственно в 2 раза более трудоемкий процесс и, самое главное, это природа, стихия, вода.

Почему говорю заводу, потому что для соляной шахты вода – это смерть. Поэтому здесь, прежде всего, наращивая темпы, главное, оставаться в качестве.

На этом месторождении шахтопроходчики ставят рекорды один за другим. «Стахановские» темпы строительства гарантируют, что проектные сроки будут выдержаны.

Напомним, сегодня на долю Беларуси приходится пятая часть всего мирового экспорта калийных удобрений. Петриковское месторождение позволит увеличить производственные мощности отрасли и еще прочнее закрепиться на международных рынках.

Люди в материале: Денис Диулин
Loading...


В Беларуси растёт интерес промышленных предприятий к базальту



Новости Беларуси. В Беларуси увеличились разведанные запасы нефти на 1 миллион 700 тысяч тонн, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Одна из ведущих нефтехимических компаний нашей страны в 2019 году вышла на прирост этого сырья. 

Также в Беларуси стали больше добывать кварцевого песка. Его применяют в стекольной промышленности. Добыча и переработка собственного материала – это, прежде всего, экономно и экологично: не за горами переход от ПЭТ-упаковки к стекольной таре.

Кроме того, увеличились запасы соли и строительных материалов. Отечественного торфа уходит на экспорт порядка 70 %. К концу года планируется окончательно оценить залежи базальта. По предварительным подсчетам они могут составить не меньше 10 миллионов тонн.  

Василий Колб, начальник управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:
Базальты у нас залегают на глубине 52 метра, а сверху от ноля до 30-40 метров есть пески. Глауканитовые могут использоваться в красках, различных направлениях строительной отрасли, также есть там кварцевые пески. У нас есть определенные площади и участки. Мы будем, по мере возможности, их ставить в государственную программу либо предлагать потенциальным инвесторам.

Планируют также добывать больше облицовочного камня. Его используют дорожные службы. Сейчас изучается новое месторождение гранита в Лунинецком районе. Ожидается, что это строительного материала нам хватит как минимум на 40 лет.