Белорусский металлургический завод отгрузил первую в 2013 году партию нефтегазовых труб в Венесуэлу
Новости Беларуси. Если со странами Азиатского региона сотрудничество только набирает обороты, то Венесуэла – давний и стратегический партнер Беларуси. БМЗ отгрузил первую в 2013 году партию нефтегазовых труб в эту страну. Согласно договоренностям, в текущем году объем поставок должен составить почти 9,5 тысяч тонн продукции. Значительную часть используют в совместных белорусско-венесуэльских проектах в нефтегазовой сфере.
В списке потребителей продукции БМЗ Боливарианская Республика значится с 2010 года. Именно тогда был заключен первый контракт на поставку пробной партии нефтегазовых труб с венесуэльским предприятием.
Александр Адамович, специалист по южноамериканскому рынку Белорусского металлургического завода:
Первый контракт подписывали больше года. Но, тем не менее, вопрос решили, контракт заключен, сейчас делаем третью поставку наших труб.
Фактически первые шаги в сотрудничестве с Венесуэлой совпали с началом освоения на заводе нефтегазовых труб. Современное трубопрокатное производство в Беларуси тогда только набирало обороты. Но, несмотря на это, уже в 2010 году за океан отправилось почти 6 тысяч тонн продукции. Качество пробной партии оказалось на порядок выше того, к которому уже успели привыкнуть венесуэльские партнеры.
Сергей Каштанов, начальник производственно-распределительного бюро Белорусского металлургического завода:
То, что было в начале нашего становления, и то, что сейчас производим, – это совершенно разная продукция. Мы аттестованы по американским стандартам Института нефти. Наша продукция по качеству может быть сравнима с трубами, произведенным по самым передовым технологиям в мире.
Третий год по белорусским трубам бежит венесуэльская нефть. И это несмотря на то, что подобных производств хватает и в Латинской Америке. Купить трубы можно в тех же Мексике и Аргентине. Свою роль сыграли белорусское качество и подход к бизнесу.
Александр Адамович, специалист по южноамериканскому рынку Белорусского металлургического завода:
Мы можем сотрудничать с Южной Америкой и Северной Америкой. В данный момент большие поставщики – это БМЗ, МАЗ, МТЗ. Поэтому, естественно, закрепившись на этом рынке, мы можем торговать с другими странами Латинской Америки.
Нынешний контракт стоимостью свыше 10 миллионов долларов – лишь очередной этап в развитии экономических отношений с латиноамериканскими партнерами.
Первые 420 тонн нефтегазовой трубы уже отправились с склада готовой продукции в клайпедский порт. Именно там до конца мая будет собран весь венесуэльский заказ. Это почти 9,5 тысяч тонн белорусской стали, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Из-за удаленности двух стран в работе с Венесуэлой особое значение имеет четкое соблюдение графика поставок, ведь трубы, отправленные железнодорожным транспортом в порт Клайпеды, будут доставлены морским путем в латиноамериканскую страну только в июне.

Посол Беларуси в Венесуэле: создали колоссальный плацдарм для продвижения интересов нашей страны на латиноамериканском континенте
Новости Беларуси. Наводить порядок в сотрудничестве Беларуси и Венесуэлы будет Андрей Молчан, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Теперь он там новый посол нашей страны. Времена сейчас у Венесуэлы непростые – глубокий кризис.
Андрей Молчан, Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Венесуэле:
Венесуэла в настоящий момент является одной из крупнейших точек опоры на дальней дуге для Республики Беларусь. За последние 12 лет мы там создали такой колоссальный плацдарм для продвижения экономических, политических и гуманитарных интересов Республики Беларусь на латиноамериканском континенте.
Мы создали довольно широкую повестку дня двусторонних отношений. Это и отношения в энергетической сфере, и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Однако сегодня эти отношения немножко замедлились. Нам надо внимательно проанализировать складывающуюся там ситуацию и выработать максимально эффективные и взаимовыгодные формы, алгоритмы работы в нынешних непростых условиях.
Читайте также:
Александр Лукашенко: «Идёт жуткое давление на людей, особенно в интернете»