Бурёнка в кимоно с орнаментом на упаковке: какую продукцию представит Беларусь на выставке в китайском Чэнду

13.08.2019 - 21:28

Новости Беларуси. Глобальный маркетинг. В китайском Чэнду готовится к открытию белорусский национальный павильон. Почти 1500 кв. м. для презентации нашей продукции и поиска партнеров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это буквально масштабный проект и первая подобная белорусско-китайская платформа. Ее открытие состоится через несколько месяцев. Таким образом планируют развивать сотрудничество в аграрной и пищевой отраслях, в сфере инвестиций, культуры, образования, туризма. В целом возможности для взаимодействия не ограничены.

Подробности у корреспондента Александра Добрияна.

Почти 1500 кв. м. Белорусский национальный павильон в Чэнду – глобальная презентационная площадка для продвижения отечественных товаров на китайский рынок. Выглядеть будет соответственно масштабу задумки: архитектуру стилизовали под Мирский замок. Узнаваемый бренд – именно с него китайский бизнес решил начинать знакомство своего потребителя со всем белорусским. 

Чжан И, директор белорусского национального павильона в Чэнду (Китай):
Белорусский национальный павильон появляется в Китае впервые. Он будет находиться в зоне свободной торговли «Тимбандян» города Чэнду, в железнодорожном порту. Это огромный логистический центр. На данный момент там уже действуют павильоны других стран.

Сейчас мы работаем с белорусскими предприятиями, министерствами, определяем, кто будет работать на нашей площадке.

Открытие павильона состоится в ноябре. Одна из планируемых фишек – прибытие к сроку «мясного поезда» из Беларуси. 40 контейнеров, свыше тысячи тонн говядины. И это лишь одна поставка. Аппетиты китайского рынка рисуют большие перспективы. Но всему свое время: пока поставлять ту же говядину на крупнейший рынок планеты могут только два белорусских производителя.

Жанна Заморская, начальник управления мясо-молочной компании:
Конъюнктура рынка по уровню цен в настоящее время очень интересная для мясоперерабатывающих предприятий. Ну и объем рынка КНР тоже для нас очень интересен. Мы ждем ветеринарные службы, готовы показывать свои производства, чтобы потом поставлять свою продукцию. Это мясо говядины. И сегодня на встрече мы также предложили тушеное мясо в консервах. Услышали, что данной компании также интересна и эта позиция. Поэтому все теперь зависит от ветеринарных служб Китайской Народной Республики.

Пока производители мясной продукции только раскачиваются, белорусские «молочные поезда» стали регулярным рейсом с конечной станцией в Китае.

Александр Добриян, корреспондент:
Рекламный буклет на китайском языке – норма сегодняшнего дня для большинства белорусских производителей молока. Только из Гомеля ежемесячно в Поднебесную отправляют до 500 тонн молочных продуктов. Интересно, что китайский потребитель узнает наше молоко по кириллице и по буренке в кимоно, стилизованном под белорусскую вышиванку. Заказчик не пожелал видеть на упаковке ни одного иероглифа.

Белорусская вышиванка – как знак качества. Маркетинговый ход, который работает.

Марина Аскерко, начальник отдела продаж молочного предприятия:
На данный момент мы видим только плюсы ввиду того, что хороший спрос, большие объемы. На сегодняшний день мы поставили продукции в Китай на 1 миллион 700 тысяч долларов. Это в семь раз больше, чем за такой же период прошлого года.

Одна из задач белорусского павильона в Чэнду – выработка товарных предложений специально под рынок Китая. Цель – найти белорусские продукты на китайский вкус и санитарные нормы. Согласно планам за три года товарооборот площадки должен достичь 60 миллионов долларов.



Александр Лукашенко: Для нас очень важно создать все необходимые условия, чтобы построить бассейн и стадион в кратчайшие сроки



Новости Беларуси. Совсем скоро в Минске появятся еще несколько объектов, на этот раз спортивных, которые подтверждают крепкую белорусско-китайскую дружбу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

К 2023 году в нашей столице построят Национальный футбольный стадион и бассейн международного стандарта. Эти арены «под ключ» возведут за счет безвозмездной помощи Китая. Проекты масштабные и амбициозные: их уже называют визитной карточкой Поднебесной в Европе, а реализацию обсуждают на самом высоком уроне. Как подчеркнул Александр Лукашенко, важно построить бассейн и стадион в самые короткие сроки и по международным стандартам. Первые соревнования там пройдут уже в 2023 году.

Корреспондент Анастасия Иванникова продолжит в видеоматериале.

Апрель 2019 года, Пекин. Церемония подписания двусторонних документов завершилась еще одной яркой составляющей. Си Цзиньпин продемонстрировал Александру Лукашенко макеты Национального футбольного стадиона и бассейна, которые китайская сторона хотела подарить Беларуси. Хоть сама идея о строительстве стадиона и бассейна впервые была озвучена еще в 2016 году, внешний вид новинок оставался настоящей загадкой. И вот планы и договоренности начали шаг за шагом воплощаться в жизнь.

Анастасия Иванникова, корреспондент: 
Территории под строительство спортивных объектов выбраны давно. В июне 2018 года Александр Лукашенко подписал соответствующий указ. Футбольная арена появится возле столичного стадиона «Трактор» на улице Ванеева, а бассейн международного класса – на Кальварийской вместо типографии «Красная звезда». Это будет так называемое строительство под ключ, да еще с китайским колоритом. По крайней мере, этого хочет и белорусская сторона.

Объекты и для Китая, и для Беларуси значат многое. Это будет визитная карточка Поднебесной в Европе. Неудивительно, что Александр Лукашенко буквально сразу подчеркнул: построить и бассейн, и стадион нужно в кратчайшие сроки, на должном уровне и по международным стандартам. Никакой волокиты быть не должно. Иными словами, отнестись нужно по-хозяйски.

Кстати, генеральным подрядчиком определена будет китайская компания. Выберет ее по итогам конкурса Министерство коммерции Китая. Наши строительные организации будут привлекаться в качестве субподрядчиков, да и белорусские стройматериалы используют максимально.

Александр Лукашенко о строительстве стадиона и бассейна в Минске: «Строительство является беспрецедентным и должно стать примером»

Китай для Беларуси – партнер давний и проверенный. Занимает третью строчку по объему товарооборота. В 2018 году наторговали более чем на 3,5 миллиарда долларов – рост как минимум на 17 %. Конечно, связывают страны и важные двусторонние проекты. Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», завод «Белджи», жилые и гостиничные комплексы – перечислять можно долго. Новые спортивные объекты станут действительно знаковыми. Китай на них выделит 235 миллионов долларов.

Дмитрий Крутой, министр экономики Беларуси:
С 2007 года мы начали работать с Китайской Народной Республикой по освоению средств международной технической помощи. По сути это безвозмездные ресурсы, которые выделяются Беларуси. На горизонте двенадцати лет у нас есть 8 завершенных проектов на 125 миллионов долларов. И сегодня в работе, акцептованные суммы на 95 миллионов. То есть суммарно за 12 лет мы обеспечили выборку общей китайской техпомощи на 225 миллионов долларов.

По двум нашим будущим знаковым спортивным объектам сегодня китайской стороной зарезервировано 235 миллионов. Это чтобы понять масштабы и сопоставить: за 12 лет практически идентичная сумма, которая будет использована на двух объектах. Суммарно это полмиллиарда долларов.

Современный стадион рассчитан на 33 тысячи мест. Общая площадь застройки составляет примерно 48 тысяч квадратных метров – это навес, трибуны, помещения для зрителей, спортсменов, СМИ, для соревнований и администрации, подземная стоянка, игровая зона. В конструкции трибун предусмотрели еще и выдвижную сцену для проведения концертов. Одним словом, будет все и даже больше. При этом управлять современными технологиями будем с помощью интернета.

Подготовку площадки возле стадиона «Трактор» под строительство начали еще зимой. Планируется, что именно на новом объекте будет проводить домашние матчи сборная Беларуси. А еще он сможет претендовать на высокую оценку в четыре звезды от УЕФА – как у Camp Nou в Барселоне, Old Trafford в Манчестере, у Олимпийского стадиона в Лондоне или «Борисов-Арены» и реконструированного «Динамо». Международные технические требования будут соблюдены полностью, причем, касается это двух объектов.

Николай Снопков, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь:
Технико-экономическая помощь Китая, генеральным подрядчиком будет китайская организация, проектировщики – китайские организации, которые предложили эксклюзивное решение, в мире таких строительных и функциональных решений еще нет. Строиться объекты будут по международным стандартам, утвержденным и согласованным соответствующими федерациями: FIFA и FINA.

К возведению бассейна тоже все готово. Типография «Красная звезда» переехала. Займет спортобъект 40 тысяч квадратных метров, рассчитан будет на 6000 мест. По задумке архитекторов получится эффектным: ломаные линии, масштабная площадь остекления, яркие элементы интерьера в национальном стиле. Не забудут, конечно, про парковки. Удивлять также будут площадью с фонтаном и площадкой для скейтбординга и огромной коммерческой зоной с детскими центрами, магазинами, СПА-центром.

Сейчас решить нужно разве что проблемы с грунтом, отметил Президент. Ну и начинать планировать будущие спортивные старты, в том числе международные.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Бассейн и стадион будут построены к 2023 году. Это не за горами, и уже сегодня необходимо планировать и прорабатывать проведение соответствующих международных соревнований высшего уровня на этих объектах. Кстати, это будет подстегивать строителей и всех начальников вовремя закончить эти стройки.

Стадион и плавательный бассейн мы будем строить. Они нам очень нужны. Потому что это не государство, которое не имеет таких национальных объектов. Футбол – это народный вид спорта, номер один в нашей стране. Им занимаются больше всего людей, начиная от маленькой деревеньки и заканчивая столицей. Не иметь стадиона – футбольного стадиона, чисто футбольного, национального, где будут выступать национальные сборные, где будут играть лучшие наши клубы, где будут проводиться матчи международного уровня – это негоже. Надо иметь такой стадион.

Ну и плавательный бассейн. Надо понимать, что плавание – это медалеемкий вид. На Олимпийских играх, наверное, легкая атлетика и плавание имеют больше всего комплектов наград, разыгрываются.

Два новых спортивных объекта уже не просто планы. Работа идет. Все в соответствии с жестким регламентом. Планируется, что на строительную площадку мы вместе с китайскими партнерами выйдем не позже июля 2020 года.