«Были бульбаши – станем бахчеводами». Какие альтернативы готовы предложить белорусские фермеры

27.08.2021 - 22:39

Новости Беларуси. Белорусский арбуз ищет свое место под солнцем. В 2021 году в стране официально выращено уже 800 тонн полосатой ягоды, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С учетом личных подсобных хозяйств и дачных участков эту цифру смело можно умножать в разы. Однако по-прежнему львиная доля арбузов на наших прилавках – импорт.

Смогут ли отечественные бахчеводы удовлетворить растущий спрос белорусов и насколько местные арбузы экологичнее – в материале Александра Добрияна.

Игорь Гринько увлекся арбузами семь лет назад. Направление для развития подсказала природа. Новая климатическая зона, появившаяся на юго-востоке Беларуси в начале XXI века, приблизила Гомель по условиям земледелия к жаркому Херсону. Хобби фермера быстро переросло в бизнес. Бахча отвоевала у картофельного поля уже 9 гектаров.

Игорь Гринько, бахчевод:
Арбуз как культура рентабельная. Она больше 150 % приносит прибыль. Но, опять же, при правильном уходе и отношении. Пусть это все смотрят, потому что нужно вводить эту культуру именно в Беларусь. К нам пришел юг – уже не надо останавливаться на картошке. Конечно, без нее тоже никак. Если мы были бульбаши – станем бахчеводами.

Ученые утверждают: выращивать арбузы уже сейчас можно во всех регионах Беларуси. Гомельская и Брестская области наиболее перспективные, но и под Минском ягода дает обильный урожай. Из года в год это подтверждает на своем опытном участке Александр Лукашенко.

Интересные кадры. Александр Лукашенко собрал арбузы и дыни со своего подворья

И все же выращивание арбуза пока дело энтузиастов. В промышленных масштабах бахчой в стране занимаются единицы.

Александр Добриян, корреспондент:
Этим летом Игорь Гринько на своей бахче вырастил рекордный для себя урожай – свыше 300 тонн арбузов. Однако за это же время в страну импортировано почти в 100 раз больше бахчевых. На данный момент – 32 тысячи тонн. Причем спрос на дыни и арбузы у белорусов растет год от года.

Loading...


Из их молока испанцы делают несколько неповторимых сортов сыра. Эта порода коз уже есть и в Беларуси



Новости Беларуси. Римские профили, длинные шеи, огромные уши и ласковый нрав. Не влюбиться в этих животных невозможно. Хотя поначалу необычный типаж вводит в заблуждение: широкая и безрогая морда напоминает овечью, а обвислые уши – бассет-хаунда. Не сомневайтесь, это козы. Причем одной из самых древних и интересных пород, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Есть на подворье у Татьяны еще одни южанки. Эти козочки с испанскими корнями у себя на родине серьезные конкуренты коровам. Молока дают много даже в засушливом климате. И стоят немало. За такую испаночку с документами отдают по тысяче долларов. Но владельцы уверяют, оно того стоит.

Татьяна Уварова, хозяйка англо-нубийских коз:
Эта порода называется Мурсия Гранада, ее вывели испанцы у себя для их климата, поэтому они такие маленькие, с очень короткой шерсткой, потому что в Испании очень тепло, но несмотря на то, что они такие маленькие, у них очень хорошие удои. Они доят 4-5 литров со вторым, с третьим окотом, они очень удойные. И молоко у них вкусное, жирное. И испанцы из него делают сыр. Это очень сыропригодная порода.

Яна Шипко, корреспондент:
Они, наверное, недавно в Беларуси появились?

Татьяна Уварова:
Совершенно недавно. Они появились у нас три с небольшим года назад, мы их с подругой привезли первыми в Беларусь, они у нас появились у первых.

Мурсички, как их ласково называет Татьяна, внесли серьезную лепту в развитие местной кухни в испанских провинциях. Из молока испанцы делают несколько неповторимых сортов сыра с одноименным названием «Кесо де Мурсия».

Татьяна Уварова:
Многие люди с таким предубеждением относятся к молоку козьему, потому что раньше в стародавние времена молоко у простых козочек бывало с нехорошим вкусом. Но теперь уже люди вывели такие породы, что молоко очень вкусное, никакого запаха, привкуса нет у молока у козьего, поэтому очень вкусное молоко, отличается по вкусу. Например, у этих коз у породы Мурсия Гранада оно более сладкое. Сейчас берут у нас молоко для маленьких деток, потому что молоко козье очень приближено к женскому грудному молоку. Поэтому его можно смело употреблять для малышей. Также делать сыры, творог, кефир, йогурт, очень вкусное получается.

Яна Шипко:
Первый раз в жизни буду пробовать козье парное молоко, еще от такой необычной породы.

Татьяна Уварова:
Прямо горячее.

Яна Шипко:
Очень приятное на вкус, сладковатое, но не сильно.

Заготовить корма, обеспечить комфорт и следить за генетикой – условия содержания экзотичных пород не особенно отличаются от обычных. Зато общение с ними дарит владельцам бесценные эмоции.

Татьяна Уварова:
Удовольствие. Называется, сбылась мечта: жить в деревне и иметь много животных, у нас и собаки, и кошки, и козочки, курочки. Потому что у меня в семье предки никогда не жили в деревне. Я первая, то есть мы из города с собачками переехали сюда, купили участок, все это я построила сама, своими руками, одна. А теперь завела козочек. Это у меня отдушина.

У этих коз молоко со вкусом пломбира. Вот как в Беларуси разводят англо-нубийскую породу – подробнее здесь