Что объединяет больничных клоунов и салон красоты с безбарьерной средой?

13.10.2019 - 20:25

Новости Беларуси. В белорусских вузах начнут готовить социальных предпринимателей,  сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

С этого учебного года новую дисциплину вводят в Гомельском государственном техническом университете имени Сухого. В Беларуси это впервые, системной подготовки по социальному предпринимательству в наших вузах пока нет.

Зато есть само социальное предпринимательство. Развитие это направление получило относительно недавно, но удачно реализованных проектов уже очень много.  

Сразу несколько успешных примеров социального предпринимательства – в материале корреспондента Александра Добрияна.

У нее тоже есть второе имя. Мама Фаня – «мама» всех больничных клоунов Беларуси. 10 лет назад Марина Ермакова на стажировке в Италии узнала, как помогать больным, даря позитивные эмоции. С тех пор красный клоунский нос – частый гость гомельских клиник.

Марина Ермакова, руководитель движения больничных клоунов:
Наши исследования показывают, что уровень тревоги снижается на 40 % после пребывания больничных клоунов. Если клоун сопровождает ребенка до операционной, то и процесс анестезии, операция проходят легче.

Больничный клоун не просто волонтер. Одного желания дарить добро здесь мало. Прежде чем «выйти в больницу», нужно пройти серьезную подготовку: курсы психологии, сценического мастерства, клоунады, актерской речи и пластики.

И, конечно, предоставить справку о безупречном здоровье: ведь их зрителям хватает и своих диагнозов. 

Ольга Гринь, больничный клоун:
Видно, что дети здесь и сейчас с клоуном, для них не существует палат, больничных стен. По глазам это видно.

За 10 лет Фанни Ноуз выросли в настоящее движение. Теперь больничные клоуны есть во всех областных центрах страны, и им нужен свой дом.

Базой для подготовки и стажировки должен стать собственный театр. Заработать на него клоуны решили тем, что умеют лучше всего. Постановки, которые раньше могли  увидеть только пациенты клиник, станут доступны широкому зрителю.

О том, как важна поддержка в трудную минуту, отлично знает Алена Гербаносенко. Несчастный случай пять лет назад перевернул ее мир с ног на голову. Но сидеть и плакать не в ее правилах. Вместо этого девушка решила жить полной жизнью. И главное, не только для себя.

Она с нетерпением ждет первых шагов своего Артемия. Считает рождение сына главным счастьем в жизни. Сама водит автомобиль: недавно вернулась из путешествия в 5 тысяч километров. А еще планирует открыть первую в полумиллионном Гомеле студию красоты с безбарьерной средой. Алена уверена: возможность быть красивой должна иметь каждая женщина.

Алена Гербаносенко, жительница Гомеля:
В дальнейшем планируем обучать девушек с инвалидностью. Кто-то сможет работать у нас, а кто-то может откроет свое дело.

Пока же Алена практикуется на маме. Праздничный маникюр – самое малое, чем можно выразить свою любовь и благодарность за поддержку. 

Валентина Гербаносенко, жительница Гомеля:
Я ее сама наталкивала, потому что в ее состоянии можно что-то свое иметь. И вообще работа должна быть. Не просто дома сидеть и получать пенсию. Должна чем-то заниматься и развиваться.

Оказывается, на родительских советах тоже можно заработать. Психолог Мариан Голуб и его жена Ольга вот уже несколько лет успешно консультируют другие семьи. Благо, у самих богатый опыт. Сейчас в семье Голуб ждут появление шестого ребенка.

Мариан Голуб, многодетный отец:
Бизнес-модель очень простая. Семья ждет ребенка, у беременной мамы много вопросов о родах, о грудном вскармливании, об уходе за ребенком. Она понимает, что информации много, важно и лучше ее получить в одном месте. И готова за это платить.

Когда-то знания о родах, воспитании и прочих житейских премудростях веками передавались от матери дочери, от отца сыну. Но времена изменились и успешный, пусть и чужой семейный опыт, в обществе востребован не меньше, чем  любая другая актуальная информация. В 2019 году Ольга получила орден Матери, но не менее важная награда – отзывы женщин, которым ее советы помогают родить и воспитывать детей.

Ольга Голуб, многодетная мама:
Я прямо радуюсь, когда мне пишут какую-то благодарность. Или спустя годы что-то такое говорят. Вчера ехала в маршрутке на занятия с беременными, и мне девушка говорит: «Вы Ольга Голуб?». Я говорю: «Да». Я удивилась, как она меня узнала, я ее консультировала только по переписке. Было очень приятно.

Монетизируя личный родительский опыт, с одной стороны они обеспечивают достаток собственной большой семье, с другой – помогают людям построить крепкие взаимоотношения и не совершать лишних ошибок.

От такой деятельности в выигрыше оказывается все общество в целом.

Александр Добриян, корреспондент:
Такие разные люди и идеи. На первый взгляд сложно представить, что может объединять театр добра от больничных клоунов и салон красоты с безбарьерной средой. И уж совсем сложно говорить об этом, как об успешном бизнесе. Между тем именно бизнес не только объединяет, но и делает эти мечты реальностью. Социальное предпринимательство постепенно становится нормой нашей повседневной жизни.

Привыкнуть к тому, что социальным может быть не только жилье или выплаты, но еще и бизнес, непросто, но такова реальность. В Беларуси все больше людей рассматривают свое дело не только с позиции получения личной выгоды. 

Оксана Шевченко, бизнес-тренер:
Социальные предприниматели своей верой и своими действиями помогают решать много вопросов, тем самым экономя бюджет государства. Экономя время и ресурсы работникам социальной сферы.

Такая социальная самоокупаемость – залог устойчивого развития всего общества. В Беларуси этому теперь будут еще и официально учить. Школы социальных предпринимателей уже открылись в Гомеле, Минске и Гродно. С 2019 года специальная дисциплина появилась и в вузе. Первыми в стране учить превращать мечты в полезный бизнес будут в Гомельском государственном техническом университете имени Сухого.

Loading...


«Самое важное – угодить ребёнку». Дизайнеры бесплатно делают ремонт в комнатах детей с инвалидностью



В столице стартовал второй этап социального проекта «Добрая переделка».

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор – Наталья Леонова и директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» – Екатерина Мальцева.

Что такое «Добрая переделка», и с чего все начиналось?

Наталья Леонова, руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор:
Все это начиналось с того, что мы открыли в Минске первую школу декораторов интерьера, я понимала, что для студентов неплохо было бы придумать какой-то хороший проект, где мы могли бы реализовывать свои задумки и практиковаться именно на реальных проектах. Мы решили совместить наше полезное дело с добрым делом. Обратились в комитет к Екатерине Борисовне и совместными усилиями придумали социальный проект «Добрая переделка», решили делать комнаты для деток-инвалидов.

Кому уже удалось помочь?

Екатерина Мальцева, директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:
Семье Борисюк это семья, в которой один из родителей с инвалидностью воспитывает детей. Семья многодетная, двое младших детей имели тоже инвалидность. Этой семье удалось переделать комнату для девочек. Я думаю, что они остались довольны.

Как сейчас развивается проект?

Екатерина Мальцева:
На данном этапе мы получаем пока только заказы. С партнерами как-то сложновато. Но проект сейчас на втором этапе стартовал, уже дизайнеры разрабатывают проект комнаты для следующей семьи. Но вообще выбраны две семьи: одна из них многодетная, где мама с инвалидностью и двое деток тоже с инвалидностью, а вторая семья, где папа воспитывает девочку с онкологией и мама умерла по той же причине.

Добавляете ли вы какие-то функциональные элементы интерьера с учетом особенностей детей?

Наталья Леонова:
Конечно. Это обязательно, мы обращаем внимание. Когда мы приезжаем на первую встречу с нашими заказчиками, с нашими героями, мы разговариваем о том, что именно необходимо для этого ребенка в комнате, что бы хотели родители. Это первое, что мы учитываем.

Есть ли какие-то особые пожелания для детей, что они хотят видеть у себя в комнате?

Наталья Леонова:
Да, конечно. Ребенок это наш главный заказчик, и самое важное нам угодить ему в первую очередь не только по функционалу, но и так, чтобы ребенок в этой комнате хорошо себя чувствовал, рос, развивался, ведь зачастую такие дети большую часть свободного времени проводят именно в этой комнате. У них не всегда есть возможность куда-то выйти, часто это домашнее образование. Поэтому очень важно, в какой комнате он находится и важно, чтобы его все радовало.

Как происходит наша работа? Я кратко расскажу. Мы со студентами приехали в семью, составили техническое задание. Сейчас каждый студент делает свой проект, свое видение этой комнаты, это будет их дипломная работа, мы выберем лучший проект и потом приступим к его реализации. Именно на этом этапе мы составляем смету, исходя из того, что у нас есть по проекту, и эту смету предоставляем нашим партнерам. Если кто-то сможет помочь мебелью, обоями, краской, то нам предоставляют в нужном объеме либо закупают сами. Если это не компания, которая производит мебель, они могут нам купить ее и предоставить. У нас есть официальная смета, которую мы предоставляем партнерам.

Больше всего вы нуждаетесь в таких партнерах как строительные и мебельные магазины?

Наталья Леонова:
Да, это в идеале.

Могут ли вам помочь еще и обычные люди? И куда можно обратиться?

Екатерина Мальцева:
Да, конечно. Можно обратиться к двум организациям: либо в школу дизайнеров, либо в наш городской центр.