Дал зарок не бриться, пока не прогонит фашистов. В честь кого нарисуют граффити на самой длинной улице Гомеля

18.02.2020 - 22:36

Новости Беларуси. История, в центре которой оказался наш гомельский собкорр Александр Добриян. Будучи человеком неравнодушным, в том числе и к истории своего города, он выступил с интересной идеей – сделать так, чтобы Гомель сам смог рассказать о себе новым поколениям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Например, Александр уверен, что накануне 75-летия Великой Победы гомельчанам будет интересно узнать о Герое Советского Союза Емельяне Барыкине, имя которого носит самая протяженная улица в городе. Со своими предложениями он обратился к губернатору региона, который 18 февраля вел прием граждан.

Что из этого вышло – смотрите в видеоматериале.

В центре самой протяженной улицы Гомеля, носящей имя Героя Советского Союза Емельяна Барыкина, сегодня редкий прохожий способен ответить на простой вопрос: кем был тот человек, чье имя на каждом углу?

Кто такой Емельян Барыкин?
Какой-то герой Второй мировой войны.

Честно, извините, не знаю…

Раз назвали улицу, значит, стоящее было дело.

75 лет назад Емельяна Барыкина здесь каждый знал в лицо. Проститься с легендарным партизанским командиром в 1951 году вышел весь Гомель. Человека, который руководил эвакуацией города в 1941-м, восстанавливал его из руин после освобождения и всю войну громил немецкие тылы, руководя партизанами, действительно любили и уважали.

Константин Мищенко, заместитель директора Гомельского областного музея военной славы:
Как же руководитель такого масштаба и без легенды? Он отрастил бороду и дал, как говорят, зарок не бриться, пока не очистит Гомельщину от фашистов. Он действительно герой не только по статусу, он был народным героем среди партизан. Он был смелый, решительный, находчивый человек.

В год юбилея Великой Победы напомнить, а кому-то и рассказать впервые о герое-земляке решил корреспондент телеканала «Столичное телевидение» Александр Добриян.

Александр Добриян, корреспондент СТВ:
Идея проста разместить портрет героя на фасаде здания в самом начале улицы. Расчет на любопытство. Люди увидят портрет, просто захотят узнать кто это и сами найдут информацию.

За основу будущего граффити предлагается взять запоминающийся образ с той самой легендарной бородой.

Александр Добриян:
Сейчас мы сталкиваемся с тем, что улица есть, а памяти у людей как бы уже и нет. Хотелось бы, чтобы это была не просто фамилия, а чтобы люди все-таки понимали, что они живут в городе, у которого есть история и у которого есть реальные герои.

Озвученный на приеме у председателя облисполкома вопрос находит понимание. Более того, возможно, скромное граффити будет лишь началом.

Геннадий Соловей, председатель Гомельского областного исполнительного комитета:
По граффити нет проблем. Мы рассмотрим вопрос, это недорогой такой проект. Возможно, это будет первая ступенька. Конечно, нужно создавать на этой улице и какой-то такой парк и там делать памятный знак или памятник для увековечивания памяти Барыкина Емельяна.

Улица Барыкина сегодня переживает глобальную модернизацию. И есть все надежды на то, что ее новый образ в будущем расскажет гомельчанам о земляке-герое. И вопрос, кем же был человек, чье имя на улице повсюду, не будет ставить в тупик.

Loading...


На войне и про войну. Реквизит из будущего, зависть Сталина, ослепительная атака маршала Жукова



75 лет после войны. Мы преклоняемся перед мужеством наших родителей, дедов и прадедов, переживших войну или оставшихся на ней. Нам уже много известно о тех годах. От самих ветеранов, из учебников, книг и кино. И чем больше проходит времени, тем больше открывается страниц – новых фактов, судеб, событий. В том числе и смешных, нелепых, забавных эпизодов - таких, о которых бывшие фронтовики и партизаны не рассказывали на встречах с пионерами. А ведь и эти истории были – жизнь. Их не вычеркнуть из героического прошлого нашего народа-победителя.

Ляп в кино

«Риорита». Не правда ли, классный фильм сделал Петр Тодоровский!? Вспоминайте: из-за подлых провокаций бывшего лагерного надзирателя на фронте гибнут хорошие мужики Пичуговы – отец и два сына. Всё в этом кино по-честному: и характеры, и поступки героев, пейзажи и звуки войны. Смотришь и переживаешь. Но, как и в любом фильме о прошлом, не обошлось без ляпа. Конечно, всё предусмотреть на съемочной площадке тяжело, правильного исторического реквизита тоже на все сериалы не хватает. Поэтому нет-нет, да и спотыкается взгляд о предметы из другого времени. Так и здесь. На 78-й минуте фильма рядовой Пашка Пичугов радостно показывает брату вмятину на бляхе ремня: «Смотри ты, пуля попала и полетела убивать кого-то другого…» Обычная из латуни бляха, какие носят солдаты сегодня. А ведь в годы войны в обмундировании бойцов таких не было. Посмотрите фотохронику: у солдат на ремнях пряжки в виде рамки с одним зубом. Комсостав носил ремни с двузубой пряжкой или со звездой. В каком году эти бляхи впервые появились в форме военнослужащих? Как ни старался, не нашел инфу. Может, кто из вас знает?     

Анекдот из окопа   

 «Приходит Берия к Сталину жаловаться на маршала Рокоссовского, что тот ведёт аморальный образ жизни: имеет жену и любовницу.

- А как воюет товарищ Рокоссовский? - интересуется вождь.

 - Воюет он прекрасно. Одерживает одну победу за другой...

 -Ну, хорошо. Иди, Лаврентий!

- Так что будем делать с Рокоссовским, товарищ Сталин?
   Сталин подумал и произнёс:

 - Завидовать будем...»

Случалось, попадали в своих

Из истории кому-то из вас наверняка известна операция советского командования 16 апреля 1945-го под Берлином, когда наступление началось ночью при свете 140 мощных прожекторов. Утверждается, что это идея маршала Жукова. Эпизод хорошо показан в киноэпопее «Освобождение». Но военачальники и солдаты позже по-разному оценивали операцию. Одни отзывались с восторгом, другие скептически. С первыми понятно: «наша взяла», а победителей не судят. Вторые, в том числе маршал Чуйков, указывали на большие неоправданные потери и невысокую эффективность затеи в целом. При этом нечасто в источниках найдешь информацию, как в этой операции наши солдаты погибали от своих. Об этом вспоминал заместитель командира танкового полка Филипп Жаркой, автор книги «Танковый марш». Плотность наступающих большая, на плацдарме тесно. Яркий свет, отражаясь от клубов дыма, гари и пыли, дезориентировал атакующих, экипажам плохо было видно, что творилось впереди. Вот и случалось, что лупили по своим.

Пройдя всю войну, танкист именно здесь впервые стал свидетелем неоправданных потерь.

Ваш В.Д.