«Делаем это для будущих поколений». Гомельчане на свои средства установили памятник жертвам «Дулаг-121»

03.12.2019 - 10:21

Новости Беларуси. Под Гомелем появился памятник жертвам «Дулаг-121» – одного из самых крупных нацистских концлагерей на территории Восточной Беларуси,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Большой камень с мраморной табличкой установлен на обочине объездной дороги у посёлка Красное. Надписи на нём на трёх языках – русском, белорусском и иврите. Появление памятника жертвам нацистской оккупации стало возможным благодаря местным жителям, которые на свои средства приобрели материалы и оплатили строительные работы.

Владимир Котов, житель Гомеля:
Изначально мы планировали просто установить, показать нашим детям, что на этом месте проходила война. Тут расстреливали. Но в дальнейшем, когда была проведена работа, захотелось как-то обозначить это место, чтобы все знали, что это страшное место, где люди потеряли самое дорогое – близких, жизнь.



Василий Бобровский, житель Гомеля:
То, что мы делаем, мы делаем для будущих поколений, чтобы мы, в конце концов, поставили жирную точку, что здесь, на этом месте, Вторая мировая война закончена – на этом участке. 



Чуть более года назад поисковый батальон обнаружил в этом месте останки 131 человека. По воспоминаниям местных жителей, именно здесь фашисты массово расстреливали людей: от защитников города до узников гомельского гетто и лагеря военнопленных «Дулаг-121». Предполагается, что в 2020 году поиски останков могут продолжиться. 

Loading...


Корреспондент СТВ перевоплотился в бойца Красной армии и поучаствовал в бою



Новости Беларуси. Восстановленный по оригинальным чертежам. Бронепоезд, который появился в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» еще в 2018 году, сегодня презентовали в деле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Вагон ПТ-33 с башенной артиллерией и пулемётами, по легенде, сдерживал атаку врага. Условия боя на себе смогли ощутить историки. А также журналисты.

В бойца Красной армии на время перевоплотился и Дмитрий Боярович. 

Грохот артиллерии и треск пулеметов. Бой, воссозданный на «Линии Сталина» походил на те, что когда-то велись на нашей земле. Учебно-боевой расчет – 10 человек. Танковые комбинезоны и шлемы – как оригинальные, 1935-го года.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Первая боевая команда – забраться в бронепоезд, что я и сделаю сейчас. Здесь два этажа. Громко, но для этого на шлемофонах есть наушники, чтобы не слышать этот шум. 

Задача расчета Красной армии – сдержать наступающего противника. По ту сторону – два немецких «Панциря», одна – самоходка и бронеавтомобиль. Среди мишеней – и ростовые, имитирующие бойцов армии Гитлера. 

После инструктажа и осмотра территории, командир дает команду «Стрелять на поражение». Первыми в дело вступают пулеметные расчеты. Из двух «Максимов» поражают живую силу противника. 

Бронепоезд воссоздан по оригинальным чертежам Коломенского завода. Разве что сталь – пулепробиваемая. В первые месяцы войны на территории Беларуси с врагом боролись 10 бронепоездов. Семь – армейских, два – органов НКВД. Один – построенный железнодорожниками Гомеля. 

«Их роль была – быстро остановить противника». На «Линии Сталина» показали в деле воссозданный бронепоезд

На «Линии Сталина» продолжат воссоздавать технику времён ВОВ. Скоро здесь можно будет пострелять из бронепоезда в движении. Ну а очутиться внутри вагона ПТ-33 и опробовать на себе суровые условия военного боя может каждый желающий.