Деревня Барбаров (Мозырьский район, Гомельская область, Республика Беларусь)

30.06.2014 - 18:45

Деревня Барбаров. Находится деревня в Мозырьском районе, Гомельской области, бывшее ВКЛ, сегодня — Республика Беларусь.

Барбаров стоит на берегу Припяти, так что места здесь чудесные.

Деревня очень старинная, в летописи она попала еще в 1432 году как деревня в ВКЛ.

После смерти князя Витовта белорусская шляхта собралась и демократическим путем избрала князем ВКЛ Свидригайло. Это не понравилось полякам, начали они искать тех, кто не доволен властью. Поляки нашли таких людей, и в ночь на 1 сентября 1432 года в государстве произошел государственный переворот. Свидригайло хотели убить, но он успел убежать. Тогда князем стал Жигимонт Кейстутович, в государстве началась гражданская война, которая продолжалась с 1432 года по 1439 год.

Раньше деревня Барбаров называлась Бабичи. Именно под таким названием деревня и попала в летописи. Деревня была государственной собственностью белорусских князей.

17 век был весь в войнах, именно тогда, говорят, в деревне был построен каменный замок, который строил Героним Вишневецкий. Этот замок был еще в 19 веке, про него упоминал Адам Киркор, писал и Павел Шпилевский.

Бабичи начали называться Барбаровом где-то под конец 17 века. Говорят, что в 1674 году половина этого поселения была собственностью паны Барбары из рода Юдицких. Также говорят, что пана была хорошей и доброй женщиной, помогала всем, кто к ней обращался, после ее смерти деревню стали называть Барбаров.

Где-то в 17 веке деревня стала собственностью шляхтичей Оскерков, которые в 1779 году в деревне вместо старой униатской церкви построили новую деревянную униатскую церковь на каменном фундаменте. Но в 1896 году в эту церковь попала молния и церковь сгорела. На том же месте построили православную церковь. Эта церковь простояла и Первую мировую войну, и революция, и Вторую мировую. В 1970 годах большевики разобрали церковь, вокруг которой было кладбище, на котором хоронили сначала униатских священников, потом православных.

После второго раздела Речи Посполитой  в 1793 году деревня попала в состав Российской империи. Белорусская шляхта начала готовить восстание против Российской империи. Местная шляхта тогда собралась на съезд, на котором был владелец Барбарова. Как известно, это восстание под руководством Тадеуша Костюшко, потерпело поражение. Оскерки были арестованы, их имения были отобраны.

В начале 19 века Деревня Барбаров  приобрел мозырьский судья, белорусский шляхтич Игнат Горват, от него деревня по наследству перешла к его сыну Александру Игнатовичу Горвату. Он решил сделать Барбаров центром всех своих владений, он построил здесь дворец. Но после революции 1917 года, когда большевики объявили борьбу дворцам,  местные жители, когда дворец отняли у владельцев, ворвались в дворец и начали выносить все, что можно было вынести. Разобрали дворец до основания, уничтожили все. Остались от дворца только фотоснимки. У дворца была пристройка, в которой был зимний сад. Во дворце была очень богатая библиотека и художественная галерея. Во дворце были работы белорусских художников Ваньковича и Суходольского, а также работы Рембрандта и Рубенса. На сегодняшний день от всех построек осталась только одна — раньше там была каретная. Сегодня там находится местная школа.  Ко дворцу вела липовая аллея, а во дворец попадали через мостик, который был построен через замковый ров. Липовую аллею всю вырезали, а мостик остался. Был в деревне и парк вокруг дворца на 5 га. Есть место в парке, которое называют костельная гора. На этой горе стояла каплица с захоронениями рода Горватов. Она была построена из красного кирпича. Под часовней был склеп, где стояли гробы умерших панов Горватов.  В советское время эту часовню уничтожили, разбили. Вокруг часовни было католическое кладбище, где хоронили умерших местных католиков.

Далее деревня перешла к Александру Александровичу Горвату, который был маршалком Киевской губернии. Горваты открыли в 1920 годах в деревне  школы. Позже, в 1863 году, здесь уже было открыто государственное народное училище. Тогда здесь была корчма, два магазина. Под конец 19 века в Барбарове проживало почти 600 жителей.

Последний владелец деревни — сын маршалка Александра Александровича Горвата.

В 2002 году всему, что осталось от усадьбы Горватов, был дан статус историко-культурной ценности третьей категории.

Люди в материале: Юрий Жигамонт
Новости по теме
 

Деревня Корма (Гомельская область, Республика Беларусь)

Деревня Корма. Находится деревня в Гомельской области, бывшее ВКЛ, сегодня — Республика Беларусь.

В Беларуси поселений с названием Корма очень много, а районный центр только один и находится он именно в Гомельской области.

Что касается названия этого поселения, то кормой здесь, на Гомельщине называют заводь. А образовалась эта заводь от речки Сож, которая и протекает рядом с местечком Корма. На берегах реки сохранилось много старинных курганных могильников и городищ, которые покидали по реке Сож.

Корма была основана радимичами, племенем, которое жило на берегу Сожа.

Первое летописное упоминание про местечко Корма — 16 июня 1565 года. Именно в этот год Великий князь и король Жигимонт Август Корму подарил шляхтичу Быковскому за заслуги перед Отечеством. Им Корма принадлежала до начала 20 века. На месте сегодняшней бойницы раньше стоял дом Быковских.

После первого раздела РП Корма вошла в состав Российской империи. В 1784 году Корма во всех бумагах значится как местечко Корма.

Дочка пана Быковского вышла замуж за Дория-Дерноловича, который на окраине Кормы построил себе дворец. Этот дворец хорошо сохранился и сегодня.

В 1830 году на одном из самых высоких мест местечка Корма началось строительство каменной униатской церкви. Но в 1831 году произошло шляхетское восстание на Беларуси. После восстания было решено запретить строительство униатской церкви, а достраивали ее как православную. Церковь освятили в честь святого Николая. Когда к власти пришли большевики, церковь они закрыли, сделали там клуб, позже пекарню. В 1960 годах в пекарне был пожар, после которого здание никто не обновлял. Когда прошли те страшные времена, местные жители собрались и решили обновить церковь, даже обратились в Гомельскую епархию за помощью, но там сказали, что церковь стоилась изначально как униатская, поэтому они обновлять ее не будут. Так и стоят сегодня остатки этой церкви. Эти остатки внесены в список культурных ценностей и их повреждение карается законом.

В 1939 году на БССР не было ни одной официально действующей церкви. Последняя церковь была закрыта летом 1939 года в Бобруйске.

Во время войны 1812 года в Корме произошла битва между отступающим российским войском и наступающим французским войском.

Под конец 18 века на речке Кормянка стояла водяная мельница, в самой Корме был кирпичный завод. В то время в Корме было 24 дома христианские и 54 иудейские. Здесь когда-то жило много евреев. В Корме была одна церковь и 3 синагоги. В деревне была еврейская школа, гостиный двор. 4 раза в год в деревне проводили кирмаши.

В Корме в основном раньше жили торговцы и ремесленники (были они небогатые). Из богатых евреев в Корме жил только один домовладелец и братья-арендаторы, у которых в 1910 году был двухэтажный дом единственный на всю деревню. Этот дом сохранился до сегодняшнего дня.

В 1919 году в Корме установилась советская власть. Большевики начали ездить по деревням и забирать, как они говорили, лишнее. Крестьянам это надоело и они подняли мятеж. Крестьяне собрались в Корме около исполкома, к ним вышел большевик Абатуров, они ему сказали: ваша власть закончилась.

В 1904 году в Корме родился белорусский поэт Т. Курбатский. Был учителем у Ивана Мележа. Погиб во время Второй мировой войны. До войны писал стихи, печатался в белорусских журналах, газетах.

Не забывайте того места, где вы родились и где вы росли. Не забывайте друзей детства, друзей юношества. 



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

«Мы в восторге от того, как всё организовано». Что говорят гости о II Европейских играх?

24 июня в Минске до 13.30 ряд улиц будет закрыт для движения

Александр Лукашенко поздравил белорусских спортсменов с завоеванием медалей II Европейских игр

Впервые бал выпускников в БГУ объединит белорусских и иностранных студентов

Уличный театр, гастрономические изыски. 24 июня в фан-зоне у Дворца спорта пройдёт день культуры Италии

Анна Марусова и Карина Дёминская инвестировали 10 тысяч рублей на развитие Могилёвского центра олимпийского резерва

10 золотых, 9 серебряных и 15 бронзовых. Каких успехов белорусские атлеты достигли за три дня II Европейских игр