Деревня Корма (Гомельская область, Республика Беларусь)

01.06.2014 - 18:41

Деревня Корма. Находится деревня в Гомельской области, бывшее ВКЛ, сегодня — Республика Беларусь.

В Беларуси поселений с названием Корма очень много, а районный центр только один и находится он именно в Гомельской области.

Что касается названия этого поселения, то кормой здесь, на Гомельщине называют заводь. А образовалась эта заводь от речки Сож, которая и протекает рядом с местечком Корма. На берегах реки сохранилось много старинных курганных могильников и городищ, которые покидали по реке Сож.

Корма была основана радимичами, племенем, которое жило на берегу Сожа.

Первое летописное упоминание про местечко Корма — 16 июня 1565 года. Именно в этот год Великий князь и король Жигимонт Август Корму подарил шляхтичу Быковскому за заслуги перед Отечеством. Им Корма принадлежала до начала 20 века. На месте сегодняшней бойницы раньше стоял дом Быковских.

После первого раздела РП Корма вошла в состав Российской империи. В 1784 году Корма во всех бумагах значится как местечко Корма.

Дочка пана Быковского вышла замуж за Дория-Дерноловича, который на окраине Кормы построил себе дворец. Этот дворец хорошо сохранился и сегодня.

В 1830 году на одном из самых высоких мест местечка Корма началось строительство каменной униатской церкви. Но в 1831 году произошло шляхетское восстание на Беларуси. После восстания было решено запретить строительство униатской церкви, а достраивали ее как православную. Церковь освятили в честь святого Николая. Когда к власти пришли большевики, церковь они закрыли, сделали там клуб, позже пекарню. В 1960 годах в пекарне был пожар, после которого здание никто не обновлял. Когда прошли те страшные времена, местные жители собрались и решили обновить церковь, даже обратились в Гомельскую епархию за помощью, но там сказали, что церковь стоилась изначально как униатская, поэтому они обновлять ее не будут. Так и стоят сегодня остатки этой церкви. Эти остатки внесены в список культурных ценностей и их повреждение карается законом.

В 1939 году на БССР не было ни одной официально действующей церкви. Последняя церковь была закрыта летом 1939 года в Бобруйске.

Во время войны 1812 года в Корме произошла битва между отступающим российским войском и наступающим французским войском.

Под конец 18 века на речке Кормянка стояла водяная мельница, в самой Корме был кирпичный завод. В то время в Корме было 24 дома христианские и 54 иудейские. Здесь когда-то жило много евреев. В Корме была одна церковь и 3 синагоги. В деревне была еврейская школа, гостиный двор. 4 раза в год в деревне проводили кирмаши.

В Корме в основном раньше жили торговцы и ремесленники (были они небогатые). Из богатых евреев в Корме жил только один домовладелец и братья-арендаторы, у которых в 1910 году был двухэтажный дом единственный на всю деревню. Этот дом сохранился до сегодняшнего дня.

В 1919 году в Корме установилась советская власть. Большевики начали ездить по деревням и забирать, как они говорили, лишнее. Крестьянам это надоело и они подняли мятеж. Крестьяне собрались в Корме около исполкома, к ним вышел большевик Абатуров, они ему сказали: ваша власть закончилась.

В 1904 году в Корме родился белорусский поэт Т. Курбатский. Был учителем у Ивана Мележа. Погиб во время Второй мировой войны. До войны писал стихи, печатался в белорусских журналах, газетах.

Не забывайте того места, где вы родились и где вы росли. Не забывайте друзей детства, друзей юношества. 

Люди в материале: Юрий Жигамонт


Впервые за 100 лет белорусские художники нарисовали интерьеры Дворца Румянцевых и Паскевичей



Новости Беларуси. Впервые за сто лет белорусские художники нарисовали интерьеры Дворца Румянцевых и Паскевичей в Гомеле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.     

Пленер, посвященный столетнему юбилею одного из самых посещаемых музеев страны, собрал тех, кто считает Гомельскую область своей малой родиной. Среди привычных пейзажей с видами дворца, собора и княжеской усыпальницы нашли место и новые ракурсы.  

Ныне утраченный черно-белый фонтан из прошлого ожил на фоне цветного настоящего, а по крупицам восстановленные интерьеры дворца, залитые летним солнцем, запечатлены в почти воздушной акварели. Работы пополнят собрание дворца.   

Татьяна Литвинова, заведующая художественным отделом Гомельского дворцово-паркового ансамбля:
Прекрасно, что появился новый жанр, кроме пейзажа, портрет. И самое важное: ушедший в бытие жанр интерьера. Сложный, но художники попробовали и получилось. С серебряного века, как мне известно, никто к этому жанру не возвращался, и я просто торжествовала, когда видела художников с кистями, изображавших дворцовые интерьеры.  

Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея Беларуси:   
Я думаю, гэта такая цiкавая форма работы. Мастакi на працягу 10 дзён пiсалi i пакiдаюць творы ў дар. Гэта летапiс сённяшняй Беларусi. I гэта каштоўны падарунак у скарбнiцу палацава-паркавага ансамбля.  

Гомельский дворец вдохновляет художников уже не первое столетие. В разное время его писали Мартин Залесский, Наполен Орда, Аким Шевченко и Борис Звиногродский.