Деревня Ленин (Житковичский район, Гомельская область, Республика Беларусь)

17.05.2014 - 18:45

Деревня Ленин. Находится деревня в Житковичском районе, Гомельской области, бывшее ВКЛ, сегодня — Республика Беларусь.

Деревня с таким названием появилась, когда вождя большевиков еще не было. В начале 20 века поселение Ленин с названием Ленин было единственное на всю Российскую империю.

В 1788 году в деревне Ленин была построена церковь, освятили ее в честь Рождения Пресвятой Богородицы. В польское время (в 1928 году) в церкви провели капитальный ремонт. Во время Второй мировой войны церковь сгорела. Сохранились только фотографии церкви.

До 1990 годов в деревне церкви не было. Только в 1992 году под церковь отдали здание, построенное еще в 1920 годах. В польское время в том здании находилась почта, в советское время там была школа, сегодня – это церковь.

В 1870 году была построена православная часовня. Раньше она стояла в деревне, а когда пришли большевики, они хотели уничтожить часовню, местные жители перенесли эту часовню на кладбище. Сохранилась часовня и до сегодняшнего дня.   

В советское время в деревне был создан музей В. И. Ленина. Сегодня этот музей называется просто историко-краеведческий.

В деревне Ленин, которая дала псевдоним известному вождю пролетариата, жило когда-то очень много евреев. На кладбище в деревне частично сохранились еврейские могилы. Они очень уникальные для Беларуси. Больше таких могил нет нигде на Беларуси — надмогильный памятник там сделан из дерева с надписями по-еврейски.

В 1942 году фашисты расстреляли около 3 000 евреев. На месте их гибели был поставлен памятник.     

Люди в материале: Юрий Жигамонт


Впервые за 100 лет белорусские художники нарисовали интерьеры Дворца Румянцевых и Паскевичей



Новости Беларуси. Впервые за сто лет белорусские художники нарисовали интерьеры Дворца Румянцевых и Паскевичей в Гомеле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.     

Пленер, посвященный столетнему юбилею одного из самых посещаемых музеев страны, собрал тех, кто считает Гомельскую область своей малой родиной. Среди привычных пейзажей с видами дворца, собора и княжеской усыпальницы нашли место и новые ракурсы.  

Ныне утраченный черно-белый фонтан из прошлого ожил на фоне цветного настоящего, а по крупицам восстановленные интерьеры дворца, залитые летним солнцем, запечатлены в почти воздушной акварели. Работы пополнят собрание дворца.   

Татьяна Литвинова, заведующая художественным отделом Гомельского дворцово-паркового ансамбля:
Прекрасно, что появился новый жанр, кроме пейзажа, портрет. И самое важное: ушедший в бытие жанр интерьера. Сложный, но художники попробовали и получилось. С серебряного века, как мне известно, никто к этому жанру не возвращался, и я просто торжествовала, когда видела художников с кистями, изображавших дворцовые интерьеры.  

Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея Беларуси:   
Я думаю, гэта такая цiкавая форма работы. Мастакi на працягу 10 дзён пiсалi i пакiдаюць творы ў дар. Гэта летапiс сённяшняй Беларусi. I гэта каштоўны падарунак у скарбнiцу палацава-паркавага ансамбля.  

Гомельский дворец вдохновляет художников уже не первое столетие. В разное время его писали Мартин Залесский, Наполен Орда, Аким Шевченко и Борис Звиногродский.