Деревья-клоны, выращенные «в пробирке»: как генетики помогают сохранить лесной генофонд Беларуси

16.09.2018 - 20:35

Новости Беларуси. Ученые Института леса Национальной академии наук уже несколько лет работают над созданием специальной коллекции лесных культур, выращенных, что называется, в пробирке, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

По сути, речь о деревьях-клонах. И необходимы они для того, чтобы сохранить генофонд.

В День работников леса Александр Добриян о том, каким будет белорусский лес к концу столетия.

Александр Добриян, корреспондент: 
Это не трансгенный лес и даже не деревья, выращенные в пробирке. Однако уникальность этой березовой рощи вне всякого сомнения. В начале 80-х ученые собрали семенной материал карельской березы со всех уголков Беларуси и создали эту генетическую коллекцию.

Спустя 30 с лишним лет очередное поколение ученых активно использует уникальный материал. На лабораторных стеллажах – целый лес клонов. Мини-копии карельских берез со знаком качества. Если в природе лишь каждый третий саженец будет иметь ту самую ценную древесину с чудесным рисунком, то здесь – 100%-ная гарантия.

Андрей Константинов, научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологий Института леса НАН Беларуси:
Мы обеспечиваем 100%-ную узорчатость получаемой древесины. Лесхозы готовы закупать у нас посадочный материал практически в любых объемах.

На будущий год запланировано производство 10 тысяч растений.

Технология клонирования не влияет на ДНК растений, просто помогает создать бесконечное число копий экземпляра с ценными свойствами. По сути, этот «биологический ксерокс» – просто очень высокотехнологичное черенкование.

Наработки белорусских биотехнологов для лесных лиственных культур – одни из самых передовых на планете. Задачу спасти леса прямо сейчас генетики перед собой не ставят. Цель – сделать более устойчивыми к вредителям леса будущего.

Владимир Падутов, заведующий лабораторией генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси:
Задача была – во-первых, выявить гены, которые отвечают за выработку смолы; затем выявить, какие варианты этих генов характеризуют высокосмолопродуктивные деревья и начать отбор таких деревьев для того, чтобы создавать леса из таких деревьев на местах, где в будущем возможны вспышки активности короедов.

Никаких генных модификаций. Ученые лишь расшифровывают геном и находят в белорусских лесах лучших из лучших. То же самое сделает и природа, но только за миллионы лет естественного отбора. У ученых на это уходят дни и недели.

Александр Добриян: 
Вот оно – богатство нации. Один из самых специфических депозитов в стране – генетический банк лесных ресурсов Беларуси.

Золотой фонд хранилища – семена более 250 самых выдающихся деревьев страны. Для обеспечения полноты разнообразия белорусской природы сегодня здесь сохраняют семена из лесов, уничтоженных короедом.

После генетической селекции именно из этого посевного материала будут восстановлены поврежденные вредителем леса.

Александр Ковалевич, директор Института леса НАН Беларуси:
Устойчивость сегодня является одной из главных задач для Института. Сегодня мы работаем с генами. Мы видим гены, которые отвечают за определенный признак. Мы сокращаем просто на десятилетия эти работы по селекции.

Помочь природе выстоять в век глобальных изменений на голубой планете – в этом видят свою задачу белорусские генетики. Еще до конца столетия каждое четвертое дерево в белорусских лесах  будет выращено из саженцев, прошедших генетическую селекцию.

Loading...


Как правильно собирать ягоды комбайном?



Лето в самом разгаре, а вместе с ним и ягодно-грибной сезон. С этого года для любителей леса ввели долгожданное постановление, теперь официально: лесные дары можно собирать комбайном, однако не простым. Разрешённое приспособление не обрывает листья с кустарников и не приводит к их уничтожению.

Павел Фанзель, лесничий Светлоборского лесничества:
К комбайнам есть несколько определённых требований: расстояние между зубьями должно быть не менее 0,5 сантиметров, не должно быть каких-то режущих граней, чтобы не повреждать ягодник, чтобы стебель проходил через них.

Стоит отметить, что раньше сбор ягод комбайнами был под строгим запретом. Однако с вводом новых правил лесных нарушителей также продолжают отслеживать. Несколько раз в день лесничие делают обходы, чтобы удостовериться, нет ли в лесу нарушителей.

Павел Станиславович во время обходов территории частенько изымал у нарушителей самодельные инструменты и даже собрал у себя небольшую коллекцию. Специалист рассказывает: собирая дикорастущие ягоды неправильно, ягодники вредят сами себе. Ведь выбрав удачную полянку и насобирав вожделенной черники самодельным комбайном, в следующем году на черничном месте может попросту ничего не найти.

Павел Фанзель:
Умельцы народные изготавливали, вот такими комбайнами собирается ягодник с обрывом стеблей, листов. После этого урожая на этом участке намного меньше. Сбор такими комбайнами запрещён. Предупреждение или штраф до 20 базовых величин на физлицо.

Чаще всего отправляются собирать ягоды комбайном те, кто в последующем собирается лесные дары продать. Специалисты рассказывают: чтобы реализовать добытую ягоду, не нужно становиться торговать у дороги, надежнее отправиться в пункт сдачи лесных заготовок.

Игорь Холодок, начальник отдела заготовок, ВЭД и рынков Минского областного потребительского союза:
Грибы, ягоды – всё можно сдавать, в принципе, в приёмный заготовительный пункт потребительской кооперации, в магазины – около 600 магазинов именно в Минской области осуществляют заготовку этой дикорастущей продукции. Точно так же можно сдавать в заготовительные пункты, которые находятся в каждом районном центре. Необязательно выходить на дорогу. Эту ягоду можно сдать в приёмном заготовительном пункте, который есть в каждом райпо, в магазинах, на которых висят объявления. Мы даём листовки, в средства массовой информации.  

В жаркий сезон массовые походы в лес могут повлечь за собой возгорания.   

Александр Бирюк, инженер по защите и охране леса:
При длительном отсутствии дождей, осадков, наступает 3-4 класс пожарной опасности. Соответственно, лесхозы с согласования исполнительной власти ограничивают посещения граждан. А при 4-ом классе запрещают посещение лесных насаждений. При отсутствии ущерба влечёт от предупреждения до 25 базовых. Если же был нарушен закон и это повлекло ущерб, то уже это 25-50 базовых.  

Собирать ягоды по новым правилам можно будет уже с этого сезона. Сроки сбора дикорастущих плодов традиционно устанавливают областные исполнительные комитеты с учетом местных условий.