Дом сгорел в 2016-м, а счета за коммуналку приходят до сих пор. Разбираемся в странной ситуации в Гомеле

11.01.2020 - 16:00

Новости Беларуси. Жительница Гомеля Александра Рамиханова обратилась за помощью на СТВ. Женщина попала в нестандартную ситуацию: судебные исполнители пришли описывать ее имущество, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Причина – долги за коммунальные услуги по адресу ее родителей. Пикантность ситуации придает тот факт, что дом, в котором зарегистрированы она и ее дети, сгорел еще три года назад.

В тонкостях начисления коммунальных платежей разбирался корреспондент Александр Добриян.

Это был наш дом. Здесь была моя комната, за ней была комната младшей сестры. Здесь был бабушкин дом, в котором мы периодически играли вместе. В 2016 случился пожар. Сгорело все.

С тех пор здесь никто не живет. Какого же было удивление Александры, когда она узнала, что все это время по адресу пепелища не прекращали оказывать коммунальные услуги. 

Александра Рамиханова, жительница Гомеля:
Нам ежемесячно, оказывается, насчитывали платежи за вывоз мусора. Куда они отправляли их – неизвестно. И вот в ноябре постучался судоисполнитель – муж был дома с младшим ребенком, открыл двери – и с порога заявил, что сейчас будет описывать имущество.

Сегодня сумма задолженности составляет 197 рублей плюс 250 рублей пени за просрочку платежей. И это с учетом того, что никакого мусора в помине не было, и фактически услуга не оказывалась. Но, как это обычно бывает, у медали есть и обратная сторона. 

Александр Добриян, корреспондент: 
Удивительно, но официально на этих руинах проживают пять человек: родители Александры и двое ее сыновей. Причем младшего, Сергея, здесь зарегистрировали в декабре 2017-го. Спустя год после пожара.

Ничего удивительного: пепелище в госрегистре недвижимого имущества до сих числится жилым помещением со всеми вытекающими обстоятельствами. Документы о том, что дома больше не существует, не оформлялись. Сделать это должен был собственник строения – мать Александры. Но женщина ведет асоциальный образ жизни: найти ее не удалось даже после объявления в розыск. Должников поставщики услуг, следуя инструкциям, искали больше года. Не начислять платежи попросту не было юридических оснований.

Ольга Ткачева, директор расчетно-справочного центра Гомеля:
Все очень просто. Согласно 571 постановлению Совета Министров специалисты рассчетно-справочного центра производят начисления за основную коммунальную услугу – вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов – по месту основной регистрации граждан. По данному адресу зарегистрирована гражданка со своей семьей.

Теперь же для установления всех обстоятельств назначено еще и служебное расследование. По его итогам и будет поставлена точка в этом деле.

Ваша новость тоже может стать поводом для сюжета. Звоните по телефонам горячей линии СТВ 290-66-00 или 1-600-700. Наши корреспонденты готовы выехать на место событий.

Loading...


Впятером на 20 метрах. Семью переселили на время ремонта, но назад возвращать не спешат, и плату берут за оба жилья



Новости Беларуси. На горячую линию нашего телеканала обратилась многодетная семья Шупегиных из Чериковского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Их переселили из большого дома в маленькое общежитие. Обещали только на время ремонта – казалось бы ничего, можно и подождать – но все затянулось. Семья с тремя детьми уже пять месяцев ютится на 20 квадратных метрах и платит за них по 200 рублей в месяц. И столько же выставляется по счету за дом. В котором, к слову, семья не живет и даже не прописана.

В ситуации разбиралась Ирина Недобоева.

В семье Шупегиных из агрогородка Веремейки трое детей. Глава семейства Андрей работает на железной дороге, супруга Кристина – в местном хозяйстве. Две дочери и сын учатся в школе, которую видно из окон общежития. И все бы хорошо, да только сюда многодетная семья переехала вынуждено. С прежнего места жительства им пришлось экстренно съехать.

Андрей Шупегин, житель агрогородка Веремейки:
Здесь мы жили до сентября, нас попросили выселиться для ремонта дома. Дом стоит, пустует, здесь никто не живет, ремонта как такового здесь не было. Я готов сам взять инструменты и начать делать ремонт, но нам это запрещают.

Ирина Недобоева, корреспондент:
В этом доме многодетные Шупегины жили почти 8 лет. Здесь три большие комнаты, кухня, есть даже свой огород. Сейчас семья с тремя маленькими детьми вынуждена ютиться в общежитии на 20 квадратных метрах с общей кухней и санузлом.

Сюда Шупегиных пустили пожить временно. Прежние жильцы его не приватизировали, потому дом – собственность Чериковского жилкоммунхоза. После приезда комиссии его признали аварийным и непригодным для жилья. Шупегиных переселили в общежитие.

Кристина Шупегина, жительница агрогородка Веремейки:
Хотя по итогу воды горячей нет. Когда погода холодная – холодно в общежитии. 20 квадратных метров, многодетная семья, пять человек проживает. Как здесь жить? Космическая сумма за оплату. То есть работать и платить за одну общагу?

Кристина искренне негодует: несмотря на моду жить в городе, молодые родители даже слышать не хотят о переезде. В родном агрогородке все устраивает – кроме разве что жилья. По словам Кристины, выселяя их из дома, жилкоммунхоз бил в грудь, что это временно, и после ремонта через месяц-другой семья сюда вернется. Время идет, а работы по старому адресу так и не начались.

Последней каплей стали две жировки: 200 рублей за общежитие и столько же за дом. Хотя по факту Шупегины там сейчас не живут и даже не прописаны.

Татьяна Белисова, юрисконсульт Чериковского жилкоммунхоза:
Мы уже разобрались. Квитанция на дом выбита автоматически. Ситуация исправлена, оплачивать за дом им не нужно.

По словам зампреда Чериковского райисполкома, семья Шупегиных возглавляет очередь нуждающихся в жилье в Веремейках. Сложившая ситуация на особом контроле. Вопрос с предоставлением собственных квадратных метров многодетным обещают решить уже в ближайшее время.

Михаил Космачев, заместитель председателя Чериковского райисполкома:
Два варианта решения. Это ремонт дома, в котором они проживали, с последующим заселением. Второй вариант – это строительство жилья по 240-му указу.

Оплата за общежитие в размере 200 рублей тоже дело поправимое, говорят коммунальщики. В блоке общежития у Шупегиных не установлены индивидуальные счетчики на воду и электричество, а это может значительно снизить итоговую сумму оплаты. А пока многодетные Шупегины продолжают ютится в маленьком общежитии с надеждой на собственные квадратные метры.

Ваша новость тоже может стать поводом для сюжета. Звоните по телефонам горячей линии СТВ 290-66-00 или 1-600-700. Наши корреспонденты готовы выехать на место событий.