Экономический форум в Гомеле: 11 инвестдоговоров на $300 млн заключили деловые круги Беларуси и зарубежья

20.05.2016 - 17:02

Новости Беларуси. 300 участников из 29-ти стран мира. 13-ый Гомельский экономический форум стал рекордным не только по количеству участников. Общая сумма инвестпроектов – свыше 300 миллионов долларов. Свои визы под протоколами о намерениях поставили инвесторы из Германии, Китая, России и Украины.

Всего же международному бизнесу в этом году Гомельщина предложила свыше полусотни перспективных проектов, самый дорогой из которых оценен в 220 миллионов долларов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Дворник, председатель Гомельского областного исполнительного комитета:
Мы сегодня на форуме подписали более 300 миллионов долларов. Это самый высокий показатель и результат, который мы имеем на протяжении 13 лет.

Меркель Торстен, директор энергетической компании (Ирландия):
В Беларуси есть еще много возможностей, особенно для свободных инвесторов. Бюрократическая машина четко работает. Это тоже очень важно, потому что это дает стабильность прав инвесторам. В этом контексте Беларусь положительно отличается от соседних стран.

Талаль Аль Барази, губернатор провинции Хомс (Сирийская Арабская Республика):
Война в  нашей стране заканчивается, мы это видим и готовимся восстанавливать наши города. Всё разрушено и поэтому нам очень нужна строительная техника, технологии. Нужны опытные архитекторы и ваш опыт в восстановлении. Со мной приехали крупнейшие бизнесмены нашего региона для того, чтобы найти у вас всё, что нам нужно для восстановления наших городов.

 

Люди в материале: Владимир Дворник
Loading...


Австриец о Беларуси: здесь каждая бабушка в деревне выращивает своё: картошку, огурцы. Европейцам этого очень не хватает



Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в фильме Игоря Позняка «Свой путь. Штрихи к портрету».  

Рене Оберкофлер, переехал из Австрии в 2005 году:  
Беларусь очень рано наладила связь с Китаем на самом деле, намного раньше, чем, допустим, Европейский союз. Беларусь участвовала в проекте «Шелковый путь». Построили они здесь новый терминал для контейнеров, и поезд ходит регулярно, два раза в неделю. И это не только для Беларуси, но это в том числе и Европа.  

Мне кажется, Китай стал очень большим игроком в мировой экономике. Европа очень сильно потребляет эти вещи, и все идет через Беларусь. Это очень выгодно для Беларуси, я считаю.  

«Мы, как австрийцы, рады, что обрели такие отношения с вами, с Беларусью»

Австрия и Беларусь – это нейтральные страны. Беларусь тоже особо не лезет никуда. И мы, как австрийцы, рады, что обрели такие отношения с вами, с Беларусью.  

Для нас очень хороший знак, что ваш Президент прилетел к нам после стольких лет, сколько он не был там. Приводили экономический форум.  

Что мне нравится в вашем Президенте, когда он говорит по телевидению, что-то описывает или требует от населения, от предпринимателей, я считаю, это правильно, что он может прямо сказать, что он думает, что он хочет. Наши канцлеры иногда просто не могут прямо высказаться.  

Сельское хозяйство очень развито в Беларуси. Поля очень эффективно используются

Вот это наше собственное производство. Мы заготавливаем на своих полях из многолетних трав.

Я считаю, сельское хозяйство очень развито в Беларуси. И пространства в Беларуси очень много. Хватает полей, и они очень эффективно используются. Даже если сравнить с некоторыми местами в Европе (например, с Болгарией, Румынией), они далеко еще от этого, можно сказать.  

В Беларуси сельское хозяйство – молочная и мясная продукция – это все работает очень эффективно. Именно это развитие 10 лет. Очень много автоматизировано. Молочные заводы огромные. Одна – две тысячи голов и больше – это не размер здесь. И если сравнить с Австрией, то здесь намного крупнее.  

Для иностранца Беларусь – иногда это только Минск. Но очень много людей живет в деревнях  

Для иностранца Беларусь – иногда это только Минск. На самом деле очень много народа живет в домах, в деревнях и так далее.  

Мне кажется, в Европе уже полностью потерялось – выращивать продукты, сад для себя, выращивать для личного пользования натуральные продукты. Стало модно – биологически чистые продукты. Они очень дорогие.  

А в Беларуси каждая бабушка в деревне выращивает свое: картошку, огурцы, помидоры и так далее. Это чистые продукты. Мне, как европейцу, австрийцу, этого очень не хватает на родине.