Есть бортовой компьютер, система навигации и даже холодильник. Побывали в кабине самого современного белорусского комбайна

29.08.2021 - 19:33

Новости Беларуси. За четверть века в Гомеле создана своя собственная школа комбайностроения. Результат работы инженеров – линейка отечественной зерноуборочной техники: 11 моделей и 75 модификаций, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Среди них единственный в мире газомоторный комбайн и высокопроизводительный GS1624, получивший народную приставку «супер».

Александр Добриян, корреспондент:
Шоурум ОАО «Гомсельмаш». Здесь воочию можно увидеть те самые 25 лет. За моей спиной один из самых современных зерноуборочных комбайнов на планете. От того самого первого КЗР-10 «Полесье-Ротор» он отличается, как телега от болида «Формулы-1». Производительность этого гиганта официально 25 тонн в час, но механизаторы на опыте доказали: намолачивать можно в два раза больше, причем делать это с максимальным комфортом.

Эргономика этой кабины на уровне автомобиля класса «люкс». Есть бортовой компьютер, который отслеживает все процессы, система навигации, система точного земледелия, удобный руль, очень удобное кресло. В дополнение – климат-контроль, аудиосистема и даже холодильник, чтобы напитки всегда оставались прохладными.

Читайте также:

Комбайнеры теперь не нужны? На «Гомсельмаше» рассказали, какими будут беспилотники для уборки зерна

«Стоимость нашей техники ровно в два раза ниже». Сравнили американский и белорусский комбайны

Без выезда в поле, без лишних затрат. Как виртуальное испытание помогает создавать машины «Гомсельмаш»?

Люди в материале: Александр Добриян
Loading...


«Всё зависит от коллектива». Лидский молочно-консервный комбинат получил награду «Чемпион вкуса»



Новости Беларуси. Экспорт белорусской молочной продукции к 2030 году планируют нарастить до четырех миллиардов долларов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уже сейчас отечественные производители отправляют свою продукцию в 58 государств. Традиционно спросом пользуется белорусское сухое молоко, сыворотка и творог. Отдельную нишу занимают сыры.  

Прирастем на 10%? Эксперты рассказывают, как увеличить экспорт белорусского сыра – читайте здесь.

Деловая программа нынешнего форума – самая насыщенная за все годы его проведения – сразу шесть тематических семинаров. Свыше 300 делегатов на протяжении двух дней обсудят вопросы менеджмента, стратегии выхода на новые рынки, проведут мировую аналитику по экспорту молочной продукции, а также поделятся личным опытом в молочном бизнесе.  

За 10 секунд. На молочном форуме показали, как можно сделать анализ продукта прямо на производстве – читайте здесь.

Юлия Стриго, корреспондент:
За любыми высокими достижениями стоит человеческий труд. Поэтому в 2021 году форум нацелен не только на обмен опытом и новые партнерские знакомства, но и посвящен чествованию профессионалов своего дела. В течение двух дней лучших определят по нескольким номинациям. Это, конечно же, лидер экспорта, чемпион вкуса и качества продукта, а также мастер сырного цеха.  

Иван Крупко: на всех внешних рынках идет спрос на белорусскую молочную продукцию – читайте здесь.

В передовиках оказался Лидский молочно-консервный комбинат. Сегодня он способен переработать до 1 750 тонн молока в сутки. Ассортимент предприятия полюбился не только белорусам. Продукцию хорошо знают в Армении, Грузии, Японии и Сингапуре. За это комбинат и получил звание «Чемпион вкуса».  

Андрей Ашманкевич, генеральный директор Лидского молочно-консервного комбината:
Для нас самое главное – это взаимодействие нашего перерабатывающего предприятия с производителями молока, то есть с хозяйствами. Очень прямое взаимодействие, поэтому получается качественная молочная продукция. Все зависит от коллектива – за их труд, за их подходы, за высокое мастерство. Так что, в первую очередь, это заслуга коллектива.  

Эксперты в молочном бизнесе подчеркивают: сегодня важно думать наперед. О том, какая продукция будет востребована через 10 лет, как не потерять за это время доверие и любовь потребителя и как усовершенствовать производственный процесс. Для этого и созданы такие форумы – чтобы сверить часы, вовремя обсудить проблемы и сформулировать новые задачи.