Есть продукция, но часто нет своей упаковки. Итоги рабочей поездки Александра Лукашенко в Добруш

09.02.2020 - 19:51

Новости Беларуси. Понятное дело, от закупок нефти мы никуда не уйдем. И это внешний фактор, от которого так или иначе зависят все открытые экономики – такие, как наша, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Но зависимость в целом все же можно снизить – нужно продавать минимум 70 % от того, что производим, и уменьшить импорт настолько, насколько это возможно. Понятно, что если не растут у нас бананы, то и не вырастут – надо покупать. Но когда можно у себя сделать то, что покупается за границей, причем сделать дешевле – почему нет?

Вопрос импортозамещения стал центральным в ходе рабочей поездки Президента в Добруш. Первой точкой в маршруте главы государства стала Добрушская бумажная фабрика «Герой труда». Это одно из старейших предприятий страны, в этом году 150 лет со дня ее основания. Вот так она выглядит.

Не все здесь гладко. Фабрика реализует один из наиболее проблемных на сегодня в стране инвестпроектов – строительство завода по выпуску мелованных и немелованных видов картона. Производство должно было заработать еще пять лет назад, но подвел генподрядчик. Чтобы все-таки запустить завод и начать замещать импорт, нужно около 83 миллионов долларов.

Решение о поддержке будет принимать глава государства, для этого он лично приехал на предприятие. Впрочем, это не единственная точка маршрута Президента – экспромтом он также побывал на фарфоровой фабрике.

С подробностями Евгений Пустовой.

Евгений Пустовой, корреспондент:
По одежке встречают. Применительно к товарам – по упаковке. У нас есть качественная кондитерка и молочка, но зачастую нет своей упаковки. Лес, переспелый или заготовленный, но не переработанный есть, а упаковки нет. Даже бумажное производство есть, а своей упаковки нет. Вот и реакция Президента на это.

«Это безобразие. Всё это надо делать у себя». Александр Лукашенко в Добруше

Это если коротко и емко. А еще глава государства ко всему относится въедливо, поэтому инспектирует деревообрабатывающую отрасль. Итог зачастую печальный. Борисов, Ивацевичи – список можно продолжать. Не умеем мы ценить то, что у нас есть – древесину и возможности. Так получилось и с «Героем труда». Здесь восьмой год никак не запустят современное производство мелованного блестящего картона.

Ромас Радевич, директор филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда»:
Продукт надо не только изготовить, но и уметь продать. А для того, чтобы продать, надо его красиво запаковать. Так вот вся красивая упаковка, которая есть в мире, это и есть упаковка, которая сделана на мелованном картоне.

Сейчас градообразующая фабрика Добруша на слуху из-за проблем. Необходима модернизация, а она затянулась на годы.

Президент Беларуси с рабочей поездкой в Добруше: давайте сейчас начнём работать, чего мы будем откладывать

Эта поездка главы государства в Добруш (говорят, первая в истории райцентра) должна настроить на рабочий лад. Импортозамещение – это посыл и в целом промышленной политики Беларуси, и этой рабочей поездки нашего Президента на восток Гомельской области. Многое из того, что тут закупили, можно было бы произвести самим.

Александр Лукашенко: «Ни в коем случае мы на это валюту тратить не будем»

Президенту подготовили плакаты и макет нового завода. Работать продолжают на старом. Если верить цифрам на бумаге, современное производство поднимет экспорт и производительность труда в несколько (а значит, и зарплаты).

Евгений Пустовой:
Но и старые площади «стирать» с бумажного производства не стоит. Там работают раритетные машины из позапрошлого века. Правда, за нынешними показателям энергоемкости и производительности им уже не угнаться. Руководство «Беллесбумпрома» – за музей, Президент – за новые технологии.

Александр Лукашенко: у нас сейчас неосвоенных кредитов китайских хватает, но мы не знаем, что за эти деньги построить

Музей, конечно, создавать надо, и промышленный туризм развивать. Но то, что увидел глава государства на градообразующем и брендовом предприятии, не впечатляет. «Бумажной столицей» Добруш стал с доброй руки Паскевича. Князю здесь даже памятник стоит. А сейчас и современный завод может превратится в памятник. Здание отапливают, чтобы не загубить дорогостоящее оборудование.

Евгений Пустовой:
По мнению руководства завода, подвели подрядчики: китайцы не справились – недоделки устранят австрийцы. Но не стоит слишком доверять иностранным, пусть и корпорациям. А то из-за ротозейства на местах и в ведомствах проблемы вынуждены решать на самом высоком уровне.

Александр Лукашенко: у меня с Си Цзиньпином будет очень серьёзный разговор по этим вот недоделкам китайских компаний

Пока красивые виды Добруша вынуждены печатать на других предприятиях, хотя в городе есть свое. Глава государства решил: тянуть резину с производством картона не будут. В итоге в одной локации создадут сразу два завода. Сделают то, что не смогли за годы советской власти. Государство поможет завершить модернизацию. Дедлайн определен.

Президент Беларуси: К концу года фабрика в Добруше выйдет на работу в нормальном режиме

Александр Лукашенко приехал в Добруш, чтобы сделать жизнь людей лучше. Поэтому с одного градообразующего предприятия внепланово отправился еще на одно хрупкое производство райцентра.

Евгений Пустовой:
Хрупкость экономических показателей фарфорового завода из-за возросшего импорта посуды. А все доходы – в модернизацию, необходимо держать марку и бренд. Два из трех сервизов экспортируют. Фарфор – самая элитная керамика.

Изящная посуда нуждается в постоянном обновлении. Штат завода – более тысячи человек, в основном женщины. А в райцентрах, как известно, именно женская занятость сложный вопрос. Поэтому, несмотря на модернизацию, глава государства требует людей беречь. Как и это хрупкое производство.

Александру Лукашенко показали, как делается белорусский фарфор

Из Добруша – небольшого города с двумя брендовыми заводами – Президент вернулся с подарком. Чайный сервиз для стола переговоров и ваза с национальным колоритом – хендмейд в музей Дворца Независимости.

Loading...


Александр Лукашенко: «Знаете, нам никто больше не даст, чем то, что мы заработаем»



Новости Беларуси. В День знаний Александр Лукашенко посетил Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания, сообщили в программе «Неделя».

Евгений Поболовец, СТВ:
Швеи, художники-модельеры, парикмахеры будут восстребованы на рынке всегда. Люди не готовы отказать себе в комфорте и красоте – значит, такие услуги будут в цене.

Подробнее расскажет Алена Сырова. 

Барановичский колледж за свою полувековую историю помог обучиться делу если не всей жизни, то точно тому, что в любое время будет приносить доход, десяткам тысяч молодых людей. Парикмахеры, мастера швейного дела – сегодня здесь учатся почти шесть сотен юношей и девушек.

Алена Сырова, корреспондент:
День знаний в колледжах и университетах проходит менее эмоционально, чем в школах. Все-таки здесь ребята постарше. Но в этом учебном заведении волнение от очной встречи с одногруппниками и преподавателями перекрыли эти эмоции.

Александр Лукашенко традиционно в День знаний приезжает в одно из учебных заведений страны, чтобы поделиться тем, что принято называть жизненным опытом. В этом году, после жаркого во всех смыслах лета, такой формат кажется особенно важным.

Александр Лукашенко: «Нам надо обратить внимание на правовое воспитание молодых людей»

Тем временем начался осенний дождь и, несмотря на то, что программа была сверстана, а ребята подготовлены (у всех дождевики и зонты), Президент предложил продолжить общение в более комфортных условиях.

Лаконичный доклад министра образования с предложениями о возможном преобразовании учебного процесса, и Александр Лукашенко отправился изучать его.

Мы из старых вещей, которые уже отжили свою, так сказать, жизнь, делаем новые. То есть сумки, костюмы, юбки.

Ребят (которые, к слову, гарантированно находят себе работу) обучают педагоги высшей категории, используя инновационные программы и оборудование. Например, такое в одной швейной мастерской помогает колледжу зарабатывать деньги. За прошлый год ни много ни мало 80 тысяч рублей.

– Отчерчиваем местоположение, потом укладываем по линии.
– Быстро.

Алена Сырова:
После общения с реальной молодежью Александр Лукашенко поделился впечатлениями с журналистами. Те интересовались, разнятся ли ребята, живущие реальными заботами и делами, с теми, кого мы видим в мире онлайн.

Александр Лукашенко: часть наших людей попала в иллюзорный мир, добавьте пандемию и наши косяки. Мы эти косяки исправим

С прессой Александр Лукашенко общался около 40 минут. За это время к окрестностям колледжа подошли и жители Барановичей. В этом окружении Президенту вопросов не задавали, больше поддерживали.

– Хотела, чтобы так, как жили.
– Не, надо лучше. Я понимаю, что не хватает и того, и этого. Ну… живем насколько можем. Знаете, нам никто больше не даст, чем то, что мы заработаем.

Так день знаний объединил сразу несколько поколений, опыт и мудрость каждого из них, очевидно, полезна для другого. Главное лишь быть готовыми узнавать и прислушиваться.