«Это действительно важно – помнить на эмоциях». Что говорят участники акции «Память сердца»

19.12.2020 - 15:19

Новости Беларуси. «Память сердца». Масштабный патриотический проект продолжает шествие по всей стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На этот раз в акции приняли участие бойцы студотрядов. Они почтили память погибших в лагере смерти «Тростенец» в годы Великой Отечественной войны.

У монумента «Врата памяти» из зажженных лампад участники акции составили трогательную композицию, чтобы показать, что мы помним.

Это и есть лейтмотив патриотического проекта, который, кстати, инициировало молодое поколение.

Семен Коляда, участник патриотического проекта «Память сердца»:
Мы должны напоминать, не забывать, какими страданиями, какими нечеловеческими усилиями это мирное небо над нами было дано нашими предками для того, чтобы мы дальше воспитывали следующее поколение.

Виталия Селивончик, участница патриотического проекта «Память сердца»:
Я действительно считаю, что важно сохранять память именно в таких эмоциях, когда мы можем побывать на этом месте, прочувствовать всю эту энергетику. Понимать, что буквально 75 лет назад здесь происходили страшные вещи. Это действительно важно – важно помнить на эмоциях, а не в социальных сетях, даже в книгах и фильмах. Мне кажется, это более действенно.

Акция продлится и на следующей неделе. Молодые люди продолжат посещать мемориалы погибшим в годы Великой Отечественной войны во всех уголках нашей страны. Завершится патриотический проект в Минске на площади Победы.

Loading...


Как в Польше расставляют акценты в истории? Что на самом деле значит день памяти «проклятых солдат»



Новости Беларуси. Пока мы говорим о единстве в обществе и обсуждаем дату этого самого единства, звучат мнения о 17 сентября – это день, когда воссоединились западная и восточная части Беларуси, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Вот в эти самые дни у нас происходит одно, на первый взгляд, неприметное мероприятие. Но если посмотреть внимательнее, то все становится очень интересно.

Евгений Поболовец, СТВ:
В польской школе в Бресте 28 февраля дети пели песни в честь... Бурого! Да-да, вы не ослышались. Того самого Ромуальда Райса, карателя и палача белорусского народа. Бурый – это кличка.

В первых рядах – белорусские дети-скауты и почетный гость, польский консул Ежи Тимофеюк. И если подростки могли и не знать, в каком мероприятии их задействуют, то уж польский консул прекрасно все осознавал и показательно позировал на фото.

Что же это было? Александр Добриян разбирался в истории и ее инсинуациях.

Православный крест в деревне Залешаны. Восточная Польша. Напоминание о страшной трагедии, разыгравшейся на Подляшье ровно 75 лет назад. «Отверженные» – или, по-другому, «проклятые солдаты» – так в Польше называют участников антикоммунистического подполья, действовавшего после Второй мировой войны.

Александр Добриян, корреспондент:
Кровавый рейд отряда Ромуальда Райса начался 27 января 1946 года. Задача была проста – демонстрация силы на территориях, традиционно населенных этническими белорусами.

Среди жертв «проклятых солдат» 30 мужчин из окрестных деревень. По приказу властей крестьяне выехали на своих подводах в лес для заготовки дров.

Александр Добриян:
Бурый приказал отпустить всех, кто умел креститься по-католически и читать «Отче наш» по-польски. Православных же убили, причем, экономя боеприпасы, сделали это с помощью обычных топоров.

Отряд, называемый «III Виленской бригадой», состоял из солдат, которые, как и их командир Ромуальд Райс по прозвищу Бурый, отказались сложить оружие после расформирования Армии Крайовой. Своим новым врагом вчерашние антифашисты провозгласили Красную Армию и вооруженные силы «новой» коммунистической Польши. Причем в пособники коммунистов записали все православное население Подляшья.

За совершенные преступления в 1949 году Бурому был вынесен и приведен в исполнение смертный приговор. О преступнике вновь вспомнили спустя полвека. В 1990-е после «ревизии» новейшей истории Польши все участники антикоммунистического подполья были записаны в национальные герои. Суд Варшавского военного округа реабилитировал Ромуальда Райса, признав, что «вынужденные, не всегда однозначно этические действия» Бурого были продиктованы «условиями чрезвычайной необходимости».

В самой Польше акценты расставляют, руководствуясь совсем другой логикой. В угоду политической конъюнктуре в 2011 году появилась новая мемориальная дата – 1 марта теперь официально отмечается день «проклятых солдат».

На этих архивных кадрах участники марша в день памяти «проклятых солдат» скандируют: «Бурый – наш герой!» Шествие охраняет полиция. А мэрия города Гайновка, который националисты облюбовали для проведения своих маршей, не может добиться запрета на их проведение даже в судебном порядке.

Противостоять националистам пытается польская общественность. Ежегодно акции памяти в честь «проклятых солдат» в Гайновке осуждает и официальный Минск.

Читайте также:

«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке

«Божа, Божа, будуць нас стрэляці». О каких страшных событиях Второй мировой вспоминает жительница Польши?

«Для любога беларуса гэта плявок у твар». Игорь Марзалюк высказался о проведении в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат»

Вячеслав Данилович, историк, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
Мы открыто свою позицию должны доводить. Для нас, белорусов, еще раз подчеркну, такие факты геноцида белорусского населения неприемлемы, кем бы они ни осуществлялись.

Несмотря на то, что в польском обществе отчетливо слышен призыв отделить зерна от плевел, факт остается фактом. Военные преступники, на совести которых кровь невинных людей, в пантеоне национальных героев Польши по-прежнему де-юре стоят в одном ряду c истинными патриотами. И, к сожалению, это лишь один из многих фактов, указывающих на неидеальность отношений между нашими странами.

Читайте также:

«В этом году была увековечена память жертв "проклятых солдат". Националистического события, к счастью, не было»

Матеуш Пискорски о маршах памяти «проклятых солдат»: не думаю, что этот праздник особо популярен среди обычных граждан Польши

«В начале мероприятия гимн Польши спели». Каких героев «учат любить» в частной школе Бреста?