«Это история, которой у нас не было»: энтузиасты возродили деревню и пригласили в неё коренных жителей

27.07.2019 - 21:41

Новости Беларуси. Две эпохи одной деревни. Энтузиасты возродили оставленный людьми поселок в Речицком районе и пригласили в гости его коренных жителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Людей, которые никогда не были знакомы и не имеют никаких родственных связей, объединил маленький клочок белорусской земли, затерявшийся в пойме Днепра.

Теплая история любви к малой родине от корреспондента Александра Добрияна.

Александр Добриян, корреспондент:
В 2009 году, когда молодые гомельчане приехали сюда в поисках сельской романтики, деревня встретила их пустыми улицами и открытыми домами. Создавалось впечатление, что местные жители просто ушли на полевые работы. Позже выяснилось, что деревню оставили, а в домах все сохранилось как при хозяевах только из-за труднодоступности места.

За 10 лет обустройства быта, проведения арт-пикников и фестивалей новые жители Красного Октября поняли, что деревня – это не дома и сады, а люди и их истории. Они разыскали и пригласили домой тех, кто жил здесь до них. Десятки семей: Гузовы, Каршаковы, Манойлины, Пусевы…

Эмма Мечеславская с трудом сдерживает эмоции. Она родилась в этом доме и провела здесь все детство.

Эмма Мечеславская, уроженка д. Красный Октябрь: 
На лодке едешь – раздвигаются цветы, а за кормой из воды поднимаются. Это просто надо увидеть. Знаете, мне снятся сны – сегодня мы проезжали, там же все заросло – а мне снится все из того детства, где ничего не было заросшим. Как я иду за Крапивней, и там белый песок этот… 

Эту деревню основали чуть меньше 100 лет назад выходцы из соседних сел. Крестьянам была нужна земля, и они нашли ее здесь, на песчаной дюне посреди днепровской поймы. Не бог весть какая земля, по шесть месяцев в году полностью окруженная водой, но своя.

Красный Октябрь соседи в шутку называли Кубой – островом свободы. Но послевоенное поколение островитян решило покинуть свой маленький рай.

Константин Шабетников, уроженец д. Красный Октябрь:
После войны надо было нашим родителям дать свободу, вот как сейчас дают земли. Тогда этого не было, я не знаю, почему. Тогда бы кто-то здесь остался. Но этого почему-то не произошло, и поэтому наши деревни начали так разваливаться. Потому что собственности не было.

Одни уехали отсюда в поисках лучшей жизни, другие спустя годы обрели здесь свою новую родину. Сегодня два поколения вместе воссоздают историю этого уголка земли. А возможно, вместе построят и ее будущее.

Братишка. Мы уже побратались, я считаю.

Максим Новиков, житель д. Красный Октябрь:
Это история, которой у нас не было. У нас не было фотографий, не было этих рассказов. Мы не знали названий этих мест, и даже малейших луж. А оказывается, у них тоже есть названия у всех.

Такое ощущение, как будто мы их внуки, все как у бабушки в деревне. Собрались соседи, как у бабушки в деревне, мы очень здорово накрыли стол, сели за него, начали просматривать фотографии. Все истории эти полились отовсюду. И все это очень тепло и по-семейному.

Очень здорово смотреть, как при рассказах у них немножко накрапывают слезы небольшие оттого, что они вспоминают. Находясь в городах, они этого не вспомнят, а находясь здесь, они это видят, помнят. И это классно, это здорово.

Воспоминания старожилов лягут в основу создания местного музея. Кроме того, на улицах деревни появятся таблички с историями семей, которые когда-то основали Красный Октябрь. Подобные встречи уже решено сделать доброй традицией.

Loading...


«Раньше в таких стульях золотые монеты прятали». Уникальный музей в белорусской деревне: сюда даже водитель лунохода приезжал



Леонид Гапанович, коллекционер:
Платок, которому не менее 150 лет. Раньше в таких стульях золотые монеты прятали.

В музее у Леонида Гапановича разбегаются глаза. Буквально за час здесь можно совершить турне по разным эпохам. Соткать полотно на кроснах, послушать Вертинского и даже ощутить дух стахановцев не без чувства юмора. 1.000 раритетов уютно разместились в деревне Безверховичи. Все с родной Случчины.

Леонид Гапанович:
Я все время что-то собирал, коллекционировал. Сделал ремонт на веранде и мне говорят: «О, мини-музей». Тут я задался целью. Много кто помог, спасибо большое коллекционеру Бойко Владимиру Владимировичу!

В сенцах ярко представлен быт крестьян XVIII-XX веков. Посреди маслобоек и чугунных утюгов можно найти немало эксклюзива!

Анна Гапанович, местный житель:
Меня больше всего удивила деревянная коляска, я ее никогда не видела! Я думаю, она всех удивила.

Самый старый экспонат – вот эта Богородица.

Самый дорогой сердцу дедовский уголок. За 5 лет у дяди Лени побывало больше 1000 гостей!

Леонид Гапанович:
У меня был водитель советского лунохода.

У харизматичного подполковника все четко! Старшее поколение ностальгирует, молодежь развлекается, дети примеряют фуражки и береты.

Леонид Гапанович:
Есть здесь и музыкальный уголок. Началось все с того, что две трубы хотели сдать на металл, а я их вовремя забрал.

Этим летом Леонид Александрович снова порадовал своих земляков и открыл библиотеку. От Гоголя до Лондона. От мистики до приключений. На полках сейчас 2.300 книг и еще полтысячи в багажнике. На летних каникулах здесь выстраиваются в очередь!

Татьяна Есьман, местный житель:
Тема сочинения была в школе и старшая внучка написала, что посещала библиотеку. Наш библиотекарь то печеньем, то конфетами угощает постоянно. Это у них хороший стимул.

Хозяюшки разбирают женские журналы с рецептами, призывники – военную прессу. К слову, библиотеку Леонид Гапанович назвал в честь внучки Софии, а самобытный музей – в честь внучки Елизаветы.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Пожалуй, это единственная библиотека в стране, в которой не ведут записи и нет формуляров, а если книга очень понравилась, можно воспользоваться правилами кроссбукинга: забрать себе, обменяв на какую-нибудь из своих.

Сохранять прошлое, думать о будущем и, конечно, расширять коллекцию.

Леонид Гапанович:
Мне приятно то, что люди приходят, спасибо говорят даже, а больше мне ничего не надо.