«Это наша экзотика, жёлтый»: как семья под Гомелем выращивает арбузы в промышленных масштабах

12.08.2019 - 19:50

Новости Беларуси. Белорусские арбузы теперь в промышленных масштабах. 30 тонн с гектара – такой урожай получили в 2019 году в Гомельской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Семья Гринько занимается выращиванием этой крупной ягоды уже пять лет, и каждый сезон посевные площади увеличиваются. Их арбузы настолько хороши, что их покупают даже для фотосессий.

Можно ли в Беларуси сделать бизнес на бахче, выяснял корреспондент Александр Добриян.

Александр Добриян, корреспондент:
Это не Ростов и не Астрахань, всего 10 километров от Гомеля. На этой бахче вот уже пятый год семья Гринько доказывает, что арбуз – самая что ни на есть белорусская ягода.

Товарную кондицию в 8-12 килограммов первая партия арбузов здесь набирает уже во второй половине июля.

Самое главное – внизу есть пятно желтое. Тогда сто процентов будет он готов.

Игорь Гринько перевез семью за город 16 лет назад. С тех пор чего только не выращивал: от традиционного картофеля до перцев и томатов. Но вот уже пятый год посевные площади все активнее отвоевывает бахча. На поле настоящий арбузный интернационал: белорусским сортам компанию составляют гибриды из Франции, Америки и даже Южной Кореи.

Это наша экзотика, наш желтый арбуз. Orange king – «оранжевый король». Сладкий до ужаса. Шикарный просто.

И едят, и выращивают арбузы в семье Гринько дружно: в процессе заняты все от мала до велика. И если отец с сыном больше в полях, то женская часть семьи отвечает за коммерческую составляющую бизнеса. Ирина говорит: конкурировать на рынке с импортным товаром непросто, но получается. Цены не ломят. В основе их бизнеса философия доступности отечественных витаминов.

Ирина Гринько, жительница деревни Цегельня: 
Это наша изюминка. Они поначалу берут попробовать. Так, ради приколов берут, для фотографий берут. А во второй раз они приходят за арбузом.

Многие белорусы до сих пор не верят, что такие арбузы можно вырастить в нашем климате без лишних удобрений. Но Игорь отрезает очередной кусок ягоды внучке и уверяет: никакой химии, только правильная технология.

Игорь Гринько, житель деревни Цегельня:
Тремя способами я пробовал. Просто в грунт рассаду – росли шарики. Просто под капельный полив – росли мячики. Под черную пленку и под капельный полив – растут арбузы.

Урожай 2019 года в 300 центнеров с гектара Игорь считает средним. Помешал дождливый июль. Но, не смотря ни на что, ягода себя окупает. А это значит, что в следующем году бахча отвоюет еще несколько соток у картофельного поля.

Loading...


В хозяйстве Ивьевского района мёртвых телят списывали как «покупки» работников



Новости Беларуси. Инцидент в хозяйстве Ивьевского района. Здесь мертвых телят списывали как «покупки» работников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На четырех фермах падеж крупного рогатого скота начал превышать норму. Чтобы скрыть огрехи, руководство решило по документам «продать» телят своим работникам. Будто молодняк не погиб, а просто реализован населению. Правда, заплатить сотрудникам пришлось не фиктивно, а по-настоящему.

У прокуратуры Ивьевского района цифры все же вызвали сомнение. Проверка показала: хозяйство скрыло от учета падеж больше сотни телят.

Галина Крень, заведующая молочно-товарной фермой «Дуничи» КСУП «Юратишки»:
У нас здесь проблемы были с кормами. Корма были неважные, плесень. У нас маточное поголовье было слабенькое. Телята родились слабенькие и падали. Было в день по три падежа, были падежи. И так сложилось, что мы… получилось так. Я даже не знаю.

Александр Шушляков, прокурор Ивьевского района:
В ходе расследования дела установлено, что действия по фальсификации первичных учетных документов, а также сведений государственной статистической отчетности, происходили по прямому указанию управляющего данным сельскохозяйственным предприятием. Прокуратурой района возбуждено уголовное дело. Управляющему грозит наказание от 2 до 6 лет лишения свободы.

Сейчас управляющий отстранен от должности. Ему предъявлено обвинение. В ближайшее время начнется судебный процесс. Пять заведующих фермами хозяйства заплатили штраф – до 30 базовых величин.