«Это наша экзотика, жёлтый»: как семья под Гомелем выращивает арбузы в промышленных масштабах

12.08.2019 - 19:50

Новости Беларуси. Белорусские арбузы теперь в промышленных масштабах. 30 тонн с гектара – такой урожай получили в 2019 году в Гомельской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Семья Гринько занимается выращиванием этой крупной ягоды уже пять лет, и каждый сезон посевные площади увеличиваются. Их арбузы настолько хороши, что их покупают даже для фотосессий.

Можно ли в Беларуси сделать бизнес на бахче, выяснял корреспондент Александр Добриян.

Александр Добриян, корреспондент:
Это не Ростов и не Астрахань, всего 10 километров от Гомеля. На этой бахче вот уже пятый год семья Гринько доказывает, что арбуз – самая что ни на есть белорусская ягода.

Товарную кондицию в 8-12 килограммов первая партия арбузов здесь набирает уже во второй половине июля.

Самое главное – внизу есть пятно желтое. Тогда сто процентов будет он готов.

Игорь Гринько перевез семью за город 16 лет назад. С тех пор чего только не выращивал: от традиционного картофеля до перцев и томатов. Но вот уже пятый год посевные площади все активнее отвоевывает бахча. На поле настоящий арбузный интернационал: белорусским сортам компанию составляют гибриды из Франции, Америки и даже Южной Кореи.

Это наша экзотика, наш желтый арбуз. Orange king – «оранжевый король». Сладкий до ужаса. Шикарный просто.

И едят, и выращивают арбузы в семье Гринько дружно: в процессе заняты все от мала до велика. И если отец с сыном больше в полях, то женская часть семьи отвечает за коммерческую составляющую бизнеса. Ирина говорит: конкурировать на рынке с импортным товаром непросто, но получается. Цены не ломят. В основе их бизнеса философия доступности отечественных витаминов.

Ирина Гринько, жительница деревни Цегельня: 
Это наша изюминка. Они поначалу берут попробовать. Так, ради приколов берут, для фотографий берут. А во второй раз они приходят за арбузом.

Многие белорусы до сих пор не верят, что такие арбузы можно вырастить в нашем климате без лишних удобрений. Но Игорь отрезает очередной кусок ягоды внучке и уверяет: никакой химии, только правильная технология.

Игорь Гринько, житель деревни Цегельня:
Тремя способами я пробовал. Просто в грунт рассаду – росли шарики. Просто под капельный полив – росли мячики. Под черную пленку и под капельный полив – растут арбузы.

Урожай 2019 года в 300 центнеров с гектара Игорь считает средним. Помешал дождливый июль. Но, не смотря ни на что, ягода себя окупает. А это значит, что в следующем году бахча отвоюет еще несколько соток у картофельного поля.



От поля до переработки – не более 10 минут. Как растят и обрабатывают спаржевую фасоль в Беларуси



Новости Беларуси. Следующая неделя может ознаменоваться окончанием массовой уборки зерновых. Уже сейчас доля убранных площадей неумолимо приближается к 90 %, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
По урожайности общий результат по-прежнему выше прошлогоднего – 32 центнера с гектара. Всего намолотили около 6 миллионов тонн (это на данный момент). Напомню задачу: 9,5 миллионов тонн вместе с кукурузой, гречихой и просом.

Стоит ли напоминать, что Александр Лукашенко лично следит за ходом уборочной? На неделе он заслушал доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Хотько. Глава государства поручил мобилизовать все силы и сделать все возможное, чтобы с оставшихся площадей урожай убрали с минимальными потерями.

Ну а мы продолжаем серию аграрных репортажей из разных регионов нашей Синеокой. Материал корреспондента Александра Добрияна из Гомельской области. 

Погодные условия  совсем не мешают – ни дождь, ничего не мешает. Убирает он что в дождь, что в сухую погоду одинаково.

Сергею Хлебоказову, пожалуй, позавидует любой комбайнер, занятый на зерновых. Спаржевую фасоль можно убирать даже в ливень. Погода не способна остановить работу ни на минуту. Но и спешить здесь себе дороже.

Сергей Хлебоказов, механизатор:
Машина идет 1,5 километра в час, не больше, потому что начинает забивать ленты, не успевают вентиляторы выдувать все. Спешка ни к чему не приведет хорошему.

Гектар за гектаром, тонна за тонной он буквально вычесывает поле. Стручковый «начес» в 2019 году более чем солидный: урожайность перевалила за 100 центнеров с гектара. Для спаржевой фасоли это очень неплохо. Культура с мощной корневой системой вовсе не заметила июньской засухи, а июльские дожди дали ей все необходимое для полноценного развития. 

Александр Запарованый, главный агроном сельхозпредприятия:
Здесь довольно высокое содержание белка – до 10 %. Для употребления в пищу именно растительный белок наиболее ценен, в отличие от животного белка.

Если урожай перезреет, стручки станут грубыми и в них появятся семена – такой продукт просто никому не будет нужен. Поэтому все рассчитано заранее: сеют фасоль так, чтобы ежедневно созревало порядка 2,5 гектаров. Это как раз те самые 25 тонн, которые способна переработать линия консервного завода.

Александр Добриян, корреспондент: 
Спаржевая фасоль не терпит простоев. Всего несколько часов, и стручки потеряют упругость. Поэтому вся технология должна работать как часы. Путь от поля до линии переработки на заводе занимает не более 10 минут.

Фактически то, когда фасоль попадет на ленту транспортера, агрономы точно знают за полгода до этого момента. Все просчитано до мелочей. Последний этап, на котором тоже не должно быть проволочек, – это всего несколько операций. Стручки моют, удаляют хвостики и примеси, режут и замораживают.

Александр Добриян: 
В камере глубокой заморозки -20 градусов по Цельсию. Спаржевая фасоль проводит здесь всего 15 минут и потом готова к хранению долгие месяцы. Такой способ переработки обеспечивает сохранность максимального количества полезных веществ.

Спаржевой фасоли приписывают омолаживающие свойства. Шоковая же заморозка способна сохранить сам продукт в первозданном виде до нового урожая, обеспечивая таким образом его доступность для белорусов круглый год. В этом сезоне здесь заморозят 400 тонн стручков. Еще около 100 тонн переработают на консервы.

В начале нулевых, когда спаржевая фасоль на белорусских столах была в диковинку, технологи именно этого предприятия придумали, как сделать экзотику ближе и роднее отечественному потребителю.

Людмила Кошевенко, начальник производства консервного завода:
Получается специфический вкус, когда маринуешь вместе томат и спаржевую фасоль. Спаржевая фасоль очень пикантная и вкусная получается в этом ассортименте.

Это наша белорусская рецептура. Практически такой рецептуры нигде нет, мы единственные выпускаем продукт такой. Европейцы делают фасоль спаржевую натуральную.

Сегодня белорусы готовы удивить даже европейских гурманов. В ассортименте, помимо линейки маринадов, спаржевая фасоль в томатной заливке и с овощами, пикантная (из желтого сорта) и классика – «Натуральная», в состав которой, помимо непосредственно фасоли, входит только вода, соль и лимонная кислота.

Сегодня можно сказать с уверенностью: новый и здоровый продукт всего за 10 лет прочно вошел в рацион белорусов.