«Это уровень европейского класса». На фабрике «Спартак» выпустили новый сорт шоколада и модернизировали производство

22.11.2020 - 20:52

Новости Беларуси. Экспорт шоколада из Гомеля в непростом 2020-м вырос на 20 %, сообщили в программе «Неделя» на СТВ Среди покупателей белорусских сладостей жители десятков стран – от традиционных России и Прибалтики до экзотической Монголии. Даже у идеологических соперников, Китая и США, в отношении гомельского шоколада полный консенсус. Покупают и те, и другие.



А еще шоколад отличный антидепрессант и тем самым, как выяснил Александр Добриян, вносит свою лепту в борьбе с пандемией.

Мечта любого шокоголика. Рабочий день Олега Жидкова начинается с обязательной дегустации шоколада. Сегодня абсолютная новинка – особый сорт из смеси белого и молочного.



Это молочно-белый шоколад, отливка One Shot одновременно отливается молочный и белый шоколад, еще он называется мраморным шоколадом. Очень хорошая степень измельчения. Ярко выражен сливочный вкус.

Отличный шоколад.



Сладкое начало дня директора шоколадной фабрики лишь вишенка на торте. Дальше все как у всех: анализ экономических показателей и поиск новых возможностей. А непростой 2020-й заставил поволноваться.

Александр Добриян, корреспондент:
В период пандемии люди стали меньше есть сладкого или больше?

Олег Жидков, генеральный директор кондитерской фабрики «Спартак»:
В начале пандемии, как ни странно, люди стали меньше потреблять кондитерских изделий. Но через какое-то время спрос на кондитерские изделия в Республике Беларусь восстановился. Все прекрасно понимаем, что шоколад и является тем продуктом, который в виде антистрессового препарата можно употреблять, и действительно он дает свой положительный эффект.

В эти дни работают на Деда Мороза. Посмотрите, как на кондитерской фабрике «Спартак» готовятся к Новому году



Антистрессовость, а главное, вкус гомельского шоколада высоко ценят в десятках стран. С начала года экспорт вырос на 20 %. Только в Китай уехало сладостей на полтора миллиона долларов. На рынке Поднебесной 2020-й для гомельских кондитеров стал действительно прорывным. Но главный успех года здесь связывают с инвестициями в модернизацию.

Александр Добриян:
Вот эти машины. Говорят, что это как Mercedes в мире автомобилей, такого же класса эти машины. Что они позволяют делать?

Ольга Третьякова, ведущий технолог шоколадно-конфетного цеха кондитерской фабрики «Спартак»:
Благодаря этим машинам мы загружаем предварительно рецептурные компоненты, проходит предварительное измельчение на двухвалковых мельницах, а затем поступает на пятивалковые мельницы. Мы добиваемся очень тонкой степени измельчения, которая достигает до 98 %.

Такое качество – это мировой уровень? Уровень элитных шоколадов?
 98 %  это уровень элитных шоколадов европейского класса.



Здесь рождается шоколад. Без малого уже 100 лет. От обжарки какао-бобов, прибывших из Экваториальной Африки, до помола и созревания шоколадной массы  все процессы в руках профессионалов.

Александр Добриян:
Самый сладкий трубопровод в мире. Именно в этих машинах смешивается шоколадная масса и по трубам поступает в эти емкости. В каждой такой 6 тонн. Целое море шоколада.



О модернизации, на которую в этом году потратили больше 14 миллионов рублей, на фабрике говорит каждый следующий собеседник. Здесь гордятся тем, что делают. Ведь для тысяч людей по всему миру заочное знакомство с Беларусью начинается именно со вкуса гомельского шоколада. А для миллионов этот вкус – еще и вкус детства. Классические рецептуры золотой советской классики неприкосновенны только натуральные ингредиенты, но уже на оборудовании совершенно другого класса.



Светлана Власова, ведущий технолог шоколадно-конфетного цеха кондитерской фабрики «Спартак»:
Новая линия, которая позволяет получить более тающий во рту, нежный шоколад, более тонкий и вкусный. Поэтому, конечно, изменилась наша масса.

Александр Добриян:
То есть с виду остались такими же?

Да, с виду остались прежними, но по вкусу гораздо более нежные, чем были раньше.
 Стоит попробовать?
– Обязательно стоит попробовать. Подарит удовольствие.
 Настроение всегда хорошее?
Конечно, по-другому нельзя. Это же продукт для людей, для детей. Поэтому только с улыбкой. Вы посмотрите вокруг все улыбаются.

Ушло 15 килограммов шоколада. Белорусский кондитер занял первое место на международном конкурсе (читать далее).

Loading...


Ушло 15 килограммов шоколада. Белорусский кондитер заняла первое место на международном конкурсе



Новости Беларуси. Праздник, радость, а еще шоколад  это высокое искусство, уверена Татьяна Михеенко. На создание этой скульптурной композиции ушло 15 килограммов элитного шоколада, рассказали в программе «Неделя» на СТВ.

Легендарный Кецалькоатль дарит людям семена чудесного дерева – неделю назад древний сюжет принес ей золотую медаль международного конкурса кондитерского мастерства. 



Татьяна Михеенко, кондитер кондитерской фабрики «Спартак»:
Шоколад для них был основой основ всего. Но я тоже так считаю. Потому что шоколад – это неотъемлемая часть нашей радости, наших эмоций.

Александр Добриян, корреспондент:
Помимо работы, шоколада, творчества, о чем еще говорите?

Татьяна Михеенко:
Честно, у меня самое любимое слово, оно очень коротенькое, – это «мир». Самое любимое слово. Я бы сказала даже, что самое кодовое слово для меня – это «мир». Мы говорим о дружбе, о мире, о будущем. Но помогает в этом шоколад, естественно.



К сожалению, шоколад не может решить все проблемы в мире. Однако сделать холодные осенние дни чуть радостнее ему точно под силу. В этом гомельские кондитеры уверены на все сто.

В эти дни работают на Деда Мороза. Посмотрите, как на кондитерской фабрике «Спартак» готовятся к Новому году (подробности здесь).