«Сегодня все по-другому»: во время Радуницы в зону отчуждения можно было приехать без пропуска

17.04.2018 - 20:39

Новости Беларуси. На могилы близких в этот день приходят тысячи белорусов. Посещают в том числе кладбища, размещенные в зоне отчуждения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для десятков тысяч наших соотечественников, покинувших свои дома после аварии на Чернобыльской АЭС, Радуница – еще и время встречи с малой родиной, бывшими соседями и старыми друзьями. 17 апреля проезд к кладбищам на территориях зон отчуждения и отселения был разрешен без пропусков. С покинутых территорий, которые один раз в год снова оживают, материал Александра Добрияна.

Александр Добриян, СТВ:
На обычно малооживленной трассе Ветка-Светиловичи не что сворачивать в сторону, но даже останавливаться на обочине запрещено. Здесь разрешен только транзит. Но сегодня все по-другому. Сотни машин ежеминутно устремляются вглубь охраняемой территории. Люди едут к своим корням.

Раз в год, на Радуницу, шлагбаум открыт: кто навещает могилы в зоне отчуждения

В Гомельской и Могилевской областях на территориях зон отчуждения и отселения расположено 295 захоронений. Каждое кладбище – выселенная деревня. Ежегодно на Радуницу приехать сюда можно без всяких пропусков.

Александр Громыко, пенсионер:
Это ж встреча наша. Земляков. Только на Радуницу можем собраться, поговорить, высказать друг другу свои беды или радости. Я думаю, Радуница – это хороший праздник для народа. Не было бы – где бы встретился?

О поминовении усопших часто говорят: это нужно не мертвым, это нужно живым. На Радуницу в зону люди приезжают не только к могилам предков. Едут к Родине, близкой и такой далекой.

Бывшие жители Беседи:
Ничто там мной не позабыто, я помню всех односельчан. Беда заставила уехать, покинув милые места. Осталась речка наша Беседь и одинокие дома.

Надежда Грибкова приехала на могилу родителей из Москвы. Когда-то отец завещал похоронить его именно здесь. Что значит для белоруса «бацькава хата», ей хорошо известно.

Надежда Грибкова, пенсионер (Россия):
Старшее поколение – выезжали со слезами. Плакали, всю жизнь плакали. Как наша баба Таня говорила: «Сказали б что можно, я бы пешком, на коленях, но доползла бы до родной хаты…»

Правда, от родных хат за 30 лет без хозяев почти ничего не осталось. Фундаменты и старый асфальт – вот и все, что пока еще напоминает о прошлой жизни.

Анна Говор, пенсионер:
Дети в школу ходили. Все рядом было, все буквально. Ну а переезды эти все изнурили. Сердце болит…

Уезжать никто не торопится, даже когда все дела сделаны и разговоры переговорены. Использовать шанс побыть на малой родине каждый старается по-максимуму. Безпропускной режим действует на Радуницу до 17:00.

Loading...


«Самый светлый праздник»: у православных завершается Святая Седмица



Новости Беларуси. Завершается православная пасхальная неделя. Это особенное время. Его верующие проводят с ликованием и радостью, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Царские врата в храмах распахнуты, под колокольный звон совершаются крестные ходы. Это единственный раз в году, когда колокола могут звучать не только во время богослужений, а попробовать собственные силы в этом непростом искусстве может любой. Колокольный перезвон в материале корреспондента Вероники Гришковой.

Вероника Гришкова, СТВ:
Колокольный звон в Светлую Седмицу имеет особое значение – это символ благой вести. Поэтому в эти дни звон можно услышать чаще, а попробовать себя в роли звонаря может любой желающий.

Правда, доступ на колокольни – только по благословению священника. В центральных храмах звонят профессионалы и их ученики, а вот на звоннице прихода иконы «Всех скорбящих Радость» исполнить свою колокольную молитву может попробовать каждый.

Заведующий отделением звонарей Минского духовного училища: Столкнулся с тем, что, наверное, три четверти населения у нас боится высоты

В Светлую Седмицу верующие творят добро и подают милостыню. Так же православные верят, что колокольный звон в эти дни способен не только увести человека от земных проблем, но даже исцелить недуги.

Богдан Березкин, заведующий отделением звонарей Минского духовного училища:
По поводу медицинских предписаний колокольного звона был целый эксперимент в 80-е годы XX века. Были зафиксированы датчики электронные, которые фиксировали жизнедеятельность бактерий. После 5 секунд фиксировали, что жизнедеятельность более 100 бактерий прекращалась.

Вся Пасхальная неделя – как один день Пасхи. Богослужения Светлой Седмицы проходят при распахнутых царских вратах – это символ того, что отныне врата рая открыты. А для прихожан это еще и возможность наблюдать, что происходит во время богослужения в алтаре. Завершает его крестный ход под колокольный звон.

Прислушаться к духовной музыке приходят многие верующие. По преданию, если в момент перезвона загадать желание, оно обязательно сбудется.

Самый светлый праздник. После него, когда заканчивается, как-то тоскливо становится.

Как сказал один старец, перезвон расширяет границы приходов на многие километры и объединяет духовно всех, кто слышит колокольную молитву.