Этого подарка мы ждали полгода: семья Домоскановых переехала в новый дом семейного типа

29.12.2016 - 22:35

Новости Беларуси. 200 квадратных метров уюта для большой семьи. Новоселье в канун новогодних праздников отпраздновала большая семья Домоскановых, в которой воспитывается 6 несовершеннолетних детей.

Все они – бывшие воспитанники домов-интернатов – сейчас объединились под одной крышей.

Причем сменили прописку абсолютно все, переехав из деревни в районный центр. На строительство детского дома семейного типа в Чечерске понадобилось 300 тысяч рублей и полгода времени. Строители успели вовремя: Новый год семья встретит в своем новом доме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Илона Чернакова, приемная дочь:
Здесь очень много места, тепло и уютно.

Марина Домосканова, приемная мама:
Этого подарка мы ждали полгода. Событие очень трогательное и радостное, что нам такой дом подарили.

Владимир Дворник, председатель Гомельского облисполкома:
Всегда трепетно к этому относишься. Если в 2006 году у нас в области было всего 3 дома семейного типа, сегодня порядка 50.

Loading...


«Таких родителей ещё поискать надо». За 30 лет в белорусском детском доме семейного типа воспитали 46 детей



Новости Беларуси. 30-й день рождения отмечает один из первых в стране детских домов семейного типа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Рита и Сергей Кундиковы из Кличева за эти годы дали путевку в жизнь 46 детям. Сейчас в семье 12 приемных малышей. В гости постоянно приезжают уже взрослые воспитанники и 22 внука.

Большую и дружную семью навестила корреспондент Ирина Недобоева.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Эта груша появилась во дворе тогда еще небольшой семьи 30 лет назад. Семечко посадила Рита Кундикова. Женщина загадала: если прорастет – мечте быть.

Рита Кундикова, родитель-воспитатель Кличевского дома семейного типа:
Я вообще никогда не планировала, что у меня будет такое огромное количество детей. Когда-то я взяла первых пятерых детей. Я считала: ну все, достаточно. Пятеро детей, рожденные дети – нас восемь, потом девять. Я считаю, каждому ребенку нужна семья. Потому что именно в семье опора нашей жизни.

За эти годы заветное «мама» Рита услышала от 46 детей. Из них четверо своих, остальные – приемные, воспитанники дома семейного типа. Но все – родные, одинаково любимые.

Рита Кундикова:
Ежечасный, ежеминутный, ежесекундный труд. Хотя и радостный труд. Ну да, год тяжело с ребенком, и два тяжело с ребенком. Может быть и три года тяжело, и четыре. А потом ребенок все-таки взрослеет, вырастает, и ты видишь, что посеял что-то доброе и хорошее.

Дети, печенье готово!

В доме Кундиковых всегда пахнет свежей выпечкой. Порции, говорит Рита, готовить приходится просто гигантские. На кухне кастрюль меньше 15 литров не найти. К примеру, на приготовление картофельного пюре для всей семьи уходит как минимум полмешка картошки. Поэтому хозяйничать помогают все: на кухне, в огороде и с домашней живностью.

Александр Хомяков, воспитанник Кличевского дома семейного типа:
У нас есть павлины, фазаны, индюки, утки, куры. Я даже не знаю, сколько их, я сбился со счета. Мы тоже кормим, маме и папой помогаем.

Некоторые питомцы живут в доме: йорки, черепахи. Повсюду цветы и экзотические растения.

Вы знаете, мы пятый раз урожай собираем.

На каждый праздник Кундиковы готовят настоящее театрализованное представление. Сами пишут сценарий, шьют костюмы, мастерят декорации. Благо талантов в семье хватает.

Ася Молодцова, воспитанница Кличевского дома семейного типа:
Я начала увлекаться рисованием с семи лет. И первый мой рисунок – это клоун, если помню. Сейчас я люблю больше всего рисовать пейзажи. В будущем мечтаю стать художником.

За 30 лет многие воспитанники уже обзавелись собственными семьями. У Кундиковых 22 внука. В выходные и праздники вся семья собирается за большим столом.

Николай Ефремчин, выпускник Кличевского дома семейного типа:
Иногда после работы, в выходные здесь ночую. Помогаю на огородах. Таких родителей еще поискать надо. Мы себя ведем как братья и сестры, друг другу помогаем.

Только в одной Могилевской области за эти годы появилось больше полусотни домов семейного типа. В них находят родительскую любовь и заботу сотни приемных детей.