Гомельчане покупали доли в сгоревшем доме, чтобы после законно получить льготные кредиты и субсдии - возбуждено уголовное дело

10.12.2014 - 20:57

Новости Беларуси. В Гомеле проходит уникальный судебный процесс. Два десятка гомельчан умудрились стать совладельцами сгоревшего дома уже после пожара и на законных основаниях в дальнейшем получить льготные кредиты и субсидии на строительство нового жилья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Прокуратура и Комитет государственного контроля выявили пробел в законодательстве и теперь в судебном порядке пытаются вернуть в казну порядка миллиарда рублей, полученных гражданами по сомнительной схеме.

Александр Добриян, СТВ:
Полусгоревшие руины этого  бревенчатый дома, общей площадью чуть более 30 квадратных метров, предприимчивые гомельчане превратили в настоящую жилищную пирамиду. Они делили доли в этом помещении, уже признанном непригодным для проживания,  и продавали. И, кстати, это могло продолжаться до бесконечности.

Вначале за помощью к государству обращались «погорельцы» с одной четвёртой, потом одной восьмой долей в праве собственности на дом. Но каждый дольщик, воспользовавшись льготами, множил после себя участников этого «необычного ЖСК». В райадминистрации забили тревогу, когда дольщики пошли что называется «пачками», а их доли стали просто неприлично малы.

Александр Курочкин, начальник отдела жилищной политики администрации Центрального района Гомеля:
Было установлено, что в некоторых долях было собственности не более 20 квадратных сантиметров. Это и обратило на себя внимание, что люди стали излишне пользоваться льготными кредитами.

Неладное заподозрили и в банке. Почти два десятка жильцов, прописанных по одному гомельскому адресу, за четыре года получили почти полмиллиарда государственных субсидий, плюс льготные кредиты. Всё это - вне очереди и, как оказывается, на вполне законных основаниях.

Алексей Гавриков, заместитель прокурора Гомеля:
Люди, приобретая данные доли в право собственности, регистрировались в этом аварийном доме и становились на учет в администрации Центрального района как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. После чего подавляющее большинство из них успели получить или льготные кредиты для улучшения жилищных условий, а некоторые даже и безвозмездные субсидии.

Если бы не жадность самих участников «треста погорельцев», то скорее всего об этой хитрости никто бы никогда и не узнал. Однако злоупотребление пробелом в законе приобрело просто неприличную форму. Не заметить было невозможно.

Александр Добриян, СТВ:
Участники этой строительной пирамиды возможно даже не подозревают, как выглядит помещение, в котором они приобретали доли. Адрес Портовая, 13 скрыт за этим глухим 3-метровым забором. Здесь даже нет калитки. Но это и не важно: дольщики приобретали не квадратные метры в этой лачуге, а право на льготы при строительстве нового жилья. И именно этот факт даёт надежду на то, что прокуратуре удастся в судебном порядке признать все сделки мнимыми.

Правда, участники «треста погорельцев» деньги в казну возвращать не спешат и пока тратят их на адвокатов в суде. По понятным причинам от общения с журналистами они тоже воздерживаются. А тем временем, вне зависимости от решения суда, найденную ими лазейку в законе в ближайшее время предстоит устранить белорусским законодателям.

Ольга Краснобаева, главный специалист Комитета государственного контроля Гомельской области:
Существует некоторый пробел в законодательстве в данной области. Поэтому по результатам проверки Комитет госконтроля Гомельской области в установленном порядке внес предложения по изменению законодательства с целью недопущения подобной ситуации в дальнейшем.

Случай на Портовой, 13 уникален прежде всего количеством участников пирамиды. Однако тот же пробел белорусы уже использовали и ранее. Схожую схему выявляли в Минске, но законодательство с тех пор так и не изменилось.

Loading...


В Бресте мужчина расплатился с таксистом сувенирной купюрой



Новости Беларуси. В Бресте безработный местный житель расплатился с таксистом сувенирной купюрой.

Как сообщает УВД Брестского облисполкома, в милицию обратился 39-летний работник такси. Заявитель сказал, что стал жертвой мошенничества.

Потерпевший выехал на ночной вызов, забрал клиента и доставил его в указанное место. Когда пришло время оплатить поездку, пассажир вручил водителю 200 евро. Брестчанин сказал, что у него не хватит денег, чтобы дать сдачу. В ответ на это мужчина сказал, что имеющихся у таксиста 290 рублей достаточно.

Следующим утром водитель такси пошёл в банк с целью проверить полученную банкноту на подлинность. Проверка показала, что купюра является сувенирной продукцией. После этого потерпевший незамедлительно обратился к правоохранителям.

Вскоре был установлен подозреваемый, им оказался 35-летний безработный брестчанин. Его действиям дана правовая оценка.

Осенью прошлого года в Солигорске мужчина продал Renault за 300 долларов.

Одна из 100-долларовых банкнот оказалась сувенирной – подробности здесь