«И началась в Республике Беларусь эра зерноуборочного комбайностроения». Как создавали первый отечественный комбайн?

24.08.2021 - 23:02

Новости Беларуси. 25 лет на страже продовольственной безопасности страны. Четверть века назад был создан первый отечественный зерноуборочный комбайн, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. КЗР-10 «Полесье-Ротор» – оригинальное техническое решение, эта машина до сих пор не имеет аналогов в мире зерноуборочной техники. Однако с тех пор белорусские конструкторы еще не раз удивляли своими разработками. «Гомсельмаш» входит в пятерку крупнейших производителей планеты, а линейка гомельских комбайнов насчитывает десятки моделей на любой вкус и кошелек.

Каким был тот самый первый комбайн и с чем встречает молодая отрасль свой юбилей, знает Александр Добриян.

Создание этой стратегической отрасли продиктовала сама жизнь. В середине 1990-х белорусские аграрии оказались перед фактом: убирать хлеб было просто нечем. Дилемма – искать валюту на иностранную технику или учиться строить свою собственную – решилась во время визита Александра Лукашенко на «Гомсельмаш» весной 1996-го. Гомельские конструкторы оказались убедительны, и судьбоносное решение было принято.

Александр Добриян, корреспондент:
Первый белорусский зерноуборочный комбайн КЗР-10 «Полесье-Ротор». Машина уникальная, была создана в кратчайшие сроки. Для того чтобы агрегатировать уже существовавшее на то время универсальное энергетическое средство, конструкторам понадобилось всего полгода. В результате получился такой поезд, но именно он стал залогом национальной продовольственной безопасности.

Первую тонну зерна КЗР-10 убрал в августе 1996-го.

Александр Шантыко, директор научно-технического центра комбайностроения предприятия «Гомсельмаш»:
24 августа этот комбайн в совхозе «Ветковский» был показан в реальных условиях эксплуатации Президенту Лукашенко Александру Григорьевичу, который лично проверил эту машину, оценил, посмотрел результаты работы этой машины, увидел потери и сказал: эта машина Беларуси нужна, надо ее создавать, развивать. Нашел деньги, выделил средства «Гомсельмашу» для создания подотрасли зерноуборочного комбайностроения. И началась в Республике Беларусь эра зерноуборочного комбайностроения.

Первая промышленная партия этих машин сошла с конвейера в 1999-м. Всего же их было выпущено более 3 000. Некоторые из них до сих пор в строю, однако это уже история. С тех пор технологии ушли далеко вперед. Сегодня в линейке гомельских комбайнов десятки моделей и модификаций – от самых простых и компактных до высокопроизводительных машин с народной приставкой «супер», способных в реальных условиях намолачивать до 60 тонн в час.

Павел Тиличенко, заместитель директора центра маркетинга и рекламы предприятия «Гомсельмаш»:
Наша техника подстроена под различные регионы. Мы можем предложить модельный ряд, который полностью покрывает потребности потребителей: это и машины на гусеничном ходу, кроме колесного хода, это и машины под различные зерновые адаптеры, под уборку кукурузы, подсолнечника, рапса и так далее. Кроме технических параметров, это цена, то есть золотая середина цены и качества.

За четверть века «Гомсельмаш» уверенно закрепился в пятерке крупнейших производителей зерноуборочной техники на планете. За это время здесь выпущено свыше 38 тысяч машин. А география регулярных поставок шагнула гораздо дальше традиционных рынков России и Казахстана. Сегодня белорусская техника помогает убирать хлеб даже в Аргентине и Зимбабве.

Loading...


Михаил Орда: риски между сельхозпроизводителем и торговыми сетями надо перераспределить



Новости Беларуси. В хозяйствах страны активно идет уборка овощей. Первые тонны нового урожая уже поступили на склады. Один из них – «Озерицкий-Агро» в Минском районе – посетил 6 октября председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Витаминный склад открыл новые возможности для предприятия. Производство картофеля за 10 лет увеличили почти в 14 раз. Удалось открыть и экспортное направление, в частности российский рынок. В центре внимания был ценовой вопрос.

Национальный профцентр регулярно фиксирует рост цен на картофель и традиционные для белорусов овощи. Например, в июле, в сравнении с ценами декабря 2020-го, в среднем стоимость капусты и картофеля в магазинах страны увеличилась более чем в два раза, а моркови и свеклы – в четыре.

Такая ситуация во многом обусловлена тем, что в межсезонье отмечается дефицит отечественной продукции и на прилавки идет импорт, который в разы дороже. В то же время белорусские аграрии производят продукции в достаточном количестве. Эксперты тщательно изучили маркетинговую цепочку.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Эта ситуация происходит из-за того, что нет четкого взаимодействия или не усовершенствованы взаимоотношения между торговыми сетями и сельхозпроизводителями. Что получается? Сельхозпроизводители, фермеры должны вырастить урожай, продать и, безусловно, они сегодня не уверены, когда идет массовая уборка урожая, купят у них или не купят, заключат или не заключат контракты.

Для того чтобы сегодня не потерять урожай, они стараются как можно быстрее его продать. Эти риски все сегодня ложатся как раз на сельхозпроизводителя. Ему надо вырастить урожай (это тоже риски), ему надо заключить контракты – тоже риск, потому что в этих контрактах очень часто содержится и понижение существенное цены, потому что торговые сети требуют скидки существенные. При этом если продукция не продается, и очень часто это заложено в контрактах, сельхозпроизводитель должен забрать эту продукцию и положить себе на убытки. Это тоже риски. И вот эти риски не должны только быть у сельхозпроизводителя или фермерского хозяйства, эти риски надо перераспределить между сельхозпроизводителем и торговыми сетями, и тогда какой-то будет баланс.

Но в целом, если видеть эту проблему для того, чтобы нам отрегулировать цены, чтобы наш белорусский покупатель всегда мог купить за приемлемую цену вот эту продукцию, которую мы сегодня производим предостаточно, для этого, мы считаем, необходимо, чтобы торговые сети взяли на себя обязательство по строительству овощехранилищ в каждой области.

А вот чтобы держать прочные позиции на рынке, тепличное хозяйство агропредприятия совершенствует ассортимент. Здесь уже выращивают голубику. Ягода в торговую сеть начинает поступать уже в мае. Вот-вот должны выйти на промышленное производство экзотических фруктов. Первый лимонный гектар уже высажен.