Иностранные дипломаты и представители ООН посетили Полесский радиационно-экологический заповедник. Репортаж СТВ

14.09.2018 - 21:50

Новости Беларуси. Сотрудники представительства ООН и иностранных посольств, работающих в Беларуси, посетили Полесский радиационно-экологический заповедник, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Опыт нашей страны в деле реабилитации загрязненных территорий уникален, что позволяет Беларуси выступать экспертом на международной арене. При этом иностранные партнеры едут не только за опытом, но и сами готовы участвовать в чернобыльских проектах. Подробности в материале корреспондента Александра Добрияна.

Александр Добриян, СТВ:
КПП «Бабчин» – настоящий рубеж жизни. Мощность дозы уже здесь выше нормы. Но там, в глубине заповедника, она достигает и вовсе нереальных значений в десятки микрозиверт в час. Даже кратковременное нахождение на такой территории несет реальную угрозу жизни. Для того, чтобы понимать всю глубину чернобыльской трагедии, необходимо хотя бы однажды побывать здесь.

Посол Японии в Республике Беларусь Хироки Токунага говорит: давно собирался посетить заповедник.

Ежегодно сюда за знаниями и опытом приезжают десятки его соотечественников: от простых школьников из округа Фокусима до ведущих ученых страны.

Хироки Токунага, посол Японии в Республике Беларусь:
Мы считаем, что опыт Беларуси очень высокого уровня. И мы считаем, что опыт Беларуси очень полезен для нас.

Эта школа всего в нескольких километрах от границы заповедника. Японские дети здесь также бывают регулярно.

Ведь здесь каждый школьник правила радиационной безопасности знает не хуже правил дорожного движения. Здесь это обычная часть жизни.

Инна Черкас, учащаяся Стреличевской средней школы:
Принимать витамины, также продукты, богатые пектином, калием, кальцием. Таким образом можно снизить поступление радионуклидов.

С этими знаниями школу закончили уже сотни воспитанников. Сегодня они живут и трудятся на своей малой родине.

Благо, достойная работа в Хойникском районе, который после аварии уже списывали со счетов, сегодня есть.

Одно из крупнейших предприятий – местный сырзавод. Львиная часть его продукции уходит на экспорт и приносит в регион миллионы долларов ежегодно.

Иоанна Казана-Вишневецкий, постоянный резидент-координатор представительства ООН в Беларуси:
Уже 32 года сотрудничество с международным пространством происходит очень тесно. Мы считаем, что очень на высоком уровне происходит проверка.

В ближайшее время в Беларуси начнется реализация очередного проекта ООН: в развитие малого и среднего бизнеса международные доноры планируют инвестировать порядка 7 миллионов евро. После посещения Хойникского района особое внимание инвесторы пообещали обратить на районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.

Loading...


Игорь Чешик о Чернобыле: это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые



Новости Беларуси. Директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик рассказал, как Беларусь продвигалась в деле реабилитации и возрождения земель, которые пострадали от чернобыльской катастрофы.

Игорь Чешик, директор Института радиобиологии НАН Беларуси (Гомель):
Когда в конце 80-х в эту трагедию окунулось все население нашей республики, это был шок. Это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые. То, что было в Хиросиме и Нагасаки, экстраполировать на Беларусь никак было нельзя – там был ядерный взрыв, остролучевое и температурное воздействие, ударная волна. Здесь же произошло массивное выпадение радионуклидов на значительные территории. Загрязненными оказались около 20 % всей территории Республики Беларусь. Наиболее пострадала Гомельская область: из 21 района 20 (кроме Октябрьского) стали относиться к категории загрязненных.

В тот момент ни научный мир, ни медицинский, ни в целом население, ни исполнительные органы власти не знали, чем это чревато. Выпали радионуклиды – но что будет завтра, через неделю, через год? Даже почти полумиллионный на тот момент Гомель оказался на грани выселения, на грани эвакуации.

В то время начали создаваться школы научные, исследовательские институты, налаживаться какие-то международные контакты – все для того, чтобы можно было прогнозировать последствия крупной катастрофы. В частности, в Академии наук был создан Институт радиобиологии. При МЧС как при одном из ведущих министерств в плане ликвидации этих последствий был создан Институт радиологии. Другие институты Академии наук, какие-то медицинские центры стали подключаться к этой проблеме. В 2002 году в Гомеле был открыт Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека для обеспечения пострадавшего населения высококвалифицированной многопрофильной медицинский помощью. Многие минские организации подключились к этой проблеме. Например, в Минске был создан отдельный комитет.