Иностранные дипломаты и представители ООН посетили Полесский радиационно-экологический заповедник. Репортаж СТВ

14.09.2018 - 21:50

Новости Беларуси. Сотрудники представительства ООН и иностранных посольств, работающих в Беларуси, посетили Полесский радиационно-экологический заповедник, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Опыт нашей страны в деле реабилитации загрязненных территорий уникален, что позволяет Беларуси выступать экспертом на международной арене. При этом иностранные партнеры едут не только за опытом, но и сами готовы участвовать в чернобыльских проектах. Подробности в материале корреспондента Александра Добрияна.

Александр Добриян, СТВ:
КПП «Бабчин» – настоящий рубеж жизни. Мощность дозы уже здесь выше нормы. Но там, в глубине заповедника, она достигает и вовсе нереальных значений в десятки микрозиверт в час. Даже кратковременное нахождение на такой территории несет реальную угрозу жизни. Для того, чтобы понимать всю глубину чернобыльской трагедии, необходимо хотя бы однажды побывать здесь.

Посол Японии в Республике Беларусь Хироки Токунага говорит: давно собирался посетить заповедник.

Ежегодно сюда за знаниями и опытом приезжают десятки его соотечественников: от простых школьников из округа Фокусима до ведущих ученых страны.

Хироки Токунага, посол Японии в Республике Беларусь:
Мы считаем, что опыт Беларуси очень высокого уровня. И мы считаем, что опыт Беларуси очень полезен для нас.

Эта школа всего в нескольких километрах от границы заповедника. Японские дети здесь также бывают регулярно.

Ведь здесь каждый школьник правила радиационной безопасности знает не хуже правил дорожного движения. Здесь это обычная часть жизни.

Инна Черкас, учащаяся Стреличевской средней школы:
Принимать витамины, также продукты, богатые пектином, калием, кальцием. Таким образом можно снизить поступление радионуклидов.

С этими знаниями школу закончили уже сотни воспитанников. Сегодня они живут и трудятся на своей малой родине.

Благо, достойная работа в Хойникском районе, который после аварии уже списывали со счетов, сегодня есть.

Одно из крупнейших предприятий – местный сырзавод. Львиная часть его продукции уходит на экспорт и приносит в регион миллионы долларов ежегодно.

Иоанна Казана-Вишневецкий, постоянный резидент-координатор представительства ООН в Беларуси:
Уже 32 года сотрудничество с международным пространством происходит очень тесно. Мы считаем, что очень на высоком уровне происходит проверка.

В ближайшее время в Беларуси начнется реализация очередного проекта ООН: в развитие малого и среднего бизнеса международные доноры планируют инвестировать порядка 7 миллионов евро. После посещения Хойникского района особое внимание инвесторы пообещали обратить на районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.

Loading...


История центра началась в 90-х. Как в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле помогают людям, пострадавшим от ЧАЭС



Последствия чернобыльской катастрофы затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь.

О необходимости создания специализированного медучреждения заговорили практически сразу же после аварии. Но так уж сложилась история, что центр, рассчитанный и на россиян, и на украинцев, белорусам пришлось строить уже самим. В Гомеле. 

О том, как начиналась история РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и какие методики используют при лечении, смотрите в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Строительство пришлось на 90-е – уже на постсоветский период – и было приостановлено из-за срыва финансирования. Но передовым подходам в медицине было суждено воплотиться на гомельской земле. В декабре 2003 года клиника принимала первых пациентов. 

Храм Растрелли, захороненные деревни и те, кто остался на родине. Жизнь после Чернобыля – в репортаже СТВ

Александр Рожко, директор ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека»:
После Чернобыля мы видим четкую картину, что щитовидная железа пострадала в большей степени. Спустя три десятка лет показатели стабилизировались. Беларусь вложила огромные, колоссальные средства, чтобы мы не видели, не чувствовали вот этих последствий.

«И я начала плакать»: воспоминания очевидцев трагедии на ЧАЭС

В РНПЦ радиационной медицины и экологии человека оказывают не только помощь людям с территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Центр стал многопрофильным. Сложнейшие операции и тяжелейшие курсы химиотерапии дают еще один шанс не только белорусам. Здесь лечатся жители России, Украины, Израиля, Армении, Азербайджана, Норвегии.

«А где превышает, а где нормально радиация. Всё равно, едим». Как живут в деревне, отселённой после катастрофы на ЧАЭС

Подробности – в видеоматериале.