«К озеру идёшь по ковру из мха». Как выглядит Мёртвое озеро Светлогорского района осенью

25.10.2018 - 13:29

Новости Беларуси. С распространением дронов аэросъёмки становятся всё более привычным явлением. Теперь в интернете можно найти видеообзор практически любого кусочка земли.  

В этот раз целью стало Синее озеро Светлогорского района в осенних тонах. Местная арт-группа показала водоём с различных углов и расстояний. Видео посмотрели уже более 3,5 тысяч раз. В качестве сопровождения играет лёгкая инструментальная музыка.  

Сначала озеро появляется из-за лесных деревьев, потом идёт плавное приближение к озеру и такое же постепенное отдаление. Всё это перебивается показом шишек, веток и травинок, чтобы не было однообразия.  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале VideoMix Live  

Втрое название озера, которому несколько тысячелетий, – Мёртвое. Интерес к водоёму возник не только из-за красивого пейзажа и удивительно чистой воды, практически дистиллированной, но и благодаря множеству мифов и легенд, окружающих озеро.  

Солёная невеста в Мёртвом море: что произойдёт с платьем, если его на два года опустить в морскую воду  

Посмотревшие ролик пользователи поделились своими воспоминаниями о поездках на этот водоём.  

«Мы с мужем были на этом озере – вода с сероводородом, потому и не живёт в нём рыба. Найти нелегко, словно леший водит вокруг. Каждый раз плутаем и каждый раз приходим к нему новой дорогой. Надеюсь, в следующий раз найдем, потому что прошлым летом из-за разлива брели два километра по воде и так и не дошли. Говорят (мы не проверяли), дна нет. Может, и вранье. Плавающий берег держит, но ходить по нему отдельное удовольствие – по щиколотку в воде. Местные мальчишки делают в нём «окна» и, ныряя в одно, выныривают в другом. Дух захватывает. Из-за того, что нет рыбы, – на озере тихо, и берег не замусорен рыбаками. Отличное место»,  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале VideoMix Live  

«Яшчэ адзін цуд нашай зямлі. Пра гэта возера кажуць, што ў ім ніколі не было рыбы, а вада па сваім складзе блізкая да дыстыляванай. Праверыць можа кожны»,  

«Открыла для себя это Мёртвое озеро... К воде можно подойти только по утопающему мху... Вокруг ни души... И, что самое интересное, ходят слухи и легенды, что на дне озера есть церковь, а вода в озере является исцеляющей....»,  

«К озеру идёшь по ковру из мха, который лежит на воде и качается под каждым шагом. Впрямь дух захватывает»,  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале VideoMix Live  

«Сколько раз хотел его найти, но всё где-то рядом ходил. Много легенд про него, одну родственники рассказывали. Когда нашли озеро – решили искупаться. Вскоре начало громыхать страшно, гроза и др. Вылезли из него, убежали к деревне, а когда по пути встретили людей, спросили: слышали, что что-то громыхало? Те в ответ – нет»,  

«Его сложно найти, оно глубоко в лесу находится, вокруг болото. Нас проводил человек, который вырос в той деревне и с детства знает местность».  

Среди прочих легенд: о церкви на дне озера, кладбище где-то рядом, и птицах, которые во время полёта огибают этот водоём, есть история о княгине. Будто бы много сотен лет назад прокляла княжна молодая Синее озеро и сделала воду мёртвой. 

Эту легенду в формате видеорассказа на сайт СТВ прислал один из читателей – здесь подробнее.  

Люди в материале: нет
Loading...


«Радзивилл привозил сюда леопардов и обезьян». Почему стоит побывать в парке «Альба» в Несвиже



Отправляемся в Несвижский лесопарк «Альба» – бывшую резиденцию Радзивиллов. Власти города Несвижа, лесхоз и энтузиасты давно мечтали возродить это знаковое для белорусской истории место. И вот на днях там состоялся первый субботник.

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – психолог, инициатор субботника в парке «Альба» – Анна Полын и лесничий Несвижского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз» – Виктор Бобко.

Как пришла такая идея?

Виктор Бобко, лесничий Несвижского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз»:
Идея пришла давно, уже лет 5 я пытаюсь воплотить ее, кое-что мы делаем: проводим рубки, санитарные уборки, убираем захламленности, мусор. Хочется, чтобы парк «Альба» был еще таким знаковым объектом. За 2019 год Несвижский замок посетило более 46 тысяч туристов, но никто из них не был на «Альбе», там не было никаких экскурсий и это немного забывается.

Что это за парк?

Виктор Бобко:
«Альба» это летняя резиденция Радзивиллов, она создавалась где-то в XVI веке. Радзивиллы очень любили охотиться. Были созданы там в 1750-60-х годах очень большие зверинцы, где обитали и наши животные: олень, лось, косуля, так Радзивилл привозил и леопардов, и обезьян, но на них не охотились, они жили в закрытых вольерах, и они были первыми в Беларуси, больше таких зверинцев не было.

Была мореходка. Если первоначально «Альба» находилась на болотистой местности, т. е. Радзивиллами были проведены большие работы по осушению этих каналов, создана система шести прудов, создана альтана – это остров, к которому подходят пять лучей. Все это очень интересно. Ходили даже маленькие суда, обучали каким-то мореходным навыкам. Было все, конечно, интересно, но, к сожалению, после 1812 года парк уже не возрождался.

Он закладывался по каким-то особым магическим правилам. Какие легенды на этот счет существуют?

Анна Полын, психолог, инициатор субботника в парке «Альба»:
Конечно, сами Радзивиллы были глубоко религиозными, верующими и действительно там не обходилось без такого лейтмотива, что «Альба» это именно место духовное или даже сакральное, интимное для их рода. Если замок это было как место для того, чтобы приглашать гостей, то «Альба» было что-то для души. В частности первый Радзивилл, который занялся и Несвижом, и «Альбой», это Николай Сиротка. Он одним из первых зданий в «Альбе» построил эрмитариум это место, куда люди уходили молиться. Он сам там уединялся и молился, а когда ему нужно было куда-то уехать, он приглашал иезуитских монахов, и они продолжали вот эту молитвенную традицию. Место очень такое намоленное и энергетичное.

Что сейчас из себя представляет «Альба»?

Виктор Бобко:
Все каналы сохранились на сегодняшний день, но расчистки этих мелиоративных каналов и лучей не было очень давно. На сегодняшний день есть такая проблема, как переувлажнение.

Что нужно сделать, чтобы возродить уникальный парк «Альба»? Где он находится? Узнаете, посмотрев видеоматериал.