«К озеру идёшь по ковру из мха». Как выглядит Мёртвое озеро Светлогорского района осенью

25.10.2018 - 13:29

Новости Беларуси. С распространением дронов аэросъёмки становятся всё более привычным явлением. Теперь в интернете можно найти видеообзор практически любого кусочка земли.  

В этот раз целью стало Синее озеро Светлогорского района в осенних тонах. Местная арт-группа показала водоём с различных углов и расстояний. Видео посмотрели уже более 3,5 тысяч раз. В качестве сопровождения играет лёгкая инструментальная музыка.  

Сначала озеро появляется из-за лесных деревьев, потом идёт плавное приближение к озеру и такое же постепенное отдаление. Всё это перебивается показом шишек, веток и травинок, чтобы не было однообразия.  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале VideoMix Live  

Втрое название озера, которому несколько тысячелетий, – Мёртвое. Интерес к водоёму возник не только из-за красивого пейзажа и удивительно чистой воды, практически дистиллированной, но и благодаря множеству мифов и легенд, окружающих озеро.  

Солёная невеста в Мёртвом море: что произойдёт с платьем, если его на два года опустить в морскую воду  

Посмотревшие ролик пользователи поделились своими воспоминаниями о поездках на этот водоём.  

«Мы с мужем были на этом озере – вода с сероводородом, потому и не живёт в нём рыба. Найти нелегко, словно леший водит вокруг. Каждый раз плутаем и каждый раз приходим к нему новой дорогой. Надеюсь, в следующий раз найдем, потому что прошлым летом из-за разлива брели два километра по воде и так и не дошли. Говорят (мы не проверяли), дна нет. Может, и вранье. Плавающий берег держит, но ходить по нему отдельное удовольствие – по щиколотку в воде. Местные мальчишки делают в нём «окна» и, ныряя в одно, выныривают в другом. Дух захватывает. Из-за того, что нет рыбы, – на озере тихо, и берег не замусорен рыбаками. Отличное место»,  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале VideoMix Live  

«Яшчэ адзін цуд нашай зямлі. Пра гэта возера кажуць, што ў ім ніколі не было рыбы, а вада па сваім складзе блізкая да дыстыляванай. Праверыць можа кожны»,  

«Открыла для себя это Мёртвое озеро... К воде можно подойти только по утопающему мху... Вокруг ни души... И, что самое интересное, ходят слухи и легенды, что на дне озера есть церковь, а вода в озере является исцеляющей....»,  

«К озеру идёшь по ковру из мха, который лежит на воде и качается под каждым шагом. Впрямь дух захватывает»,  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале VideoMix Live  

«Сколько раз хотел его найти, но всё где-то рядом ходил. Много легенд про него, одну родственники рассказывали. Когда нашли озеро – решили искупаться. Вскоре начало громыхать страшно, гроза и др. Вылезли из него, убежали к деревне, а когда по пути встретили людей, спросили: слышали, что что-то громыхало? Те в ответ – нет»,  

«Его сложно найти, оно глубоко в лесу находится, вокруг болото. Нас проводил человек, который вырос в той деревне и с детства знает местность».  

Среди прочих легенд: о церкви на дне озера, кладбище где-то рядом, и птицах, которые во время полёта огибают этот водоём, есть история о княгине. Будто бы много сотен лет назад прокляла княжна молодая Синее озеро и сделала воду мёртвой. 

Эту легенду в формате видеорассказа на сайт СТВ прислал один из читателей – здесь подробнее.  

Люди в материале: нет


«Белорусы нас понимают, мы их зачастую не очень, но проблем из-за этого никогда не было». Как поляки путешествуют на автодоме



Туристы из Польши Иоланта и Анджей Радвановски сумели совместить и спорт, и туризм. Подробнее рассказываем в программе «Центральный регион».

Пара приехала из пригорода Варшавы поболеть за своих на ІІ Европейских играх в соревнованиях по гребле. В свободное время они путешествуют: объездили все окрестности Минска, уже побывали в Несвиже, сейчас решили посетить «Линию Сталина».

Впечатления от страны и мест очень яркие.

Анджей Радвановски, турист (Польша):
Мы были на гребном канале в Заславле. Очень весело, атмосфера потрясающая. Здесь очень чисто. Мы были во многих местах, проехали много стран, поэтому я всегда свои знакомым говорю, что Голландия и Беларусь – две самые опрятные страны. Мусора нигде нет, трава ровно скошена, это тоже важно, асфальт ровный, даже небольшие города выглядят красиво, ехать одно удовольствие. Люди тоже очень нравятся. Часто, когда приезжаешь туристом в какую-нибудь страну, отношение к тебе не как к гостю, а как к человеку, на котором можно заработать. Всё завязано на деньгах. В Беларуси всё не так, очень гостеприимная страна.

В Минске семья уже была. 2 года назад пара приезжала сюда на международный слёт караванеров. Они переделали обычный микроавтобус в настоящий дом на колёсах и путешествуют на нём по всему миру. Эта поездка на чудо-транспорте также прошла с комфортом, тем более что условия здесь по-настоящему домашние.

Анджей Радвановски:
Здесь мы спим, длина кровати 1,9 м, ширина 1,5 м. Нам этого достаточно. Над кроватью с двух сторон шкафчики, там у нас лежит бельё. Вверху есть окошко, также лампа для освещения вечером. Внизу есть место для велосипедов, здесь помещается два. А здесь водопровод: есть горячая-холодная вода. Если здесь повесить шторку, то получается душевая. Здесь у нас газ, он нам нужен для готовки и обогрева. Да, мы зимой тоже ездим, когда на улице минус 15, у нас внутри тепло. В салоне 18-20 градусов, комфортная температура. Газ нам в этом помогает, и это абсолютно безопасно, здесь стоит специальное немецкое оборудование.

Давайте пройдём дальше в салон. Здесь мы готовим: всё, как на обычной кухне. Есть плита, раковина, очень много шкафчиков для продуктов. Рядом шкаф для одежды, а снизу небольшой холодильник. А это наш санузел, здесь есть биотуалет, умывальник и основной душ.

Всё экологично, внизу под машиной стоит контейнер, который собирает отходы.

Это наша не первая машина, ей всего три года, поэтому наклеек внутри с мест, где мы были, не так много. Всё внутри сделали сами: мы организовали пространство так, что при минимуме свободного места, вмещается много предметов. Например, здесь у нас прячется дополнительная столешница.

Семья путешествует вместе с автодомом уже 12 лет, за это время они исколесили пол-Европы.

Анджей Радвановски:
Мы объездили уже свыше 15 стран: среди них Голландия, Бельгия, Франция, Германия. Хотим ещё попасть в Италию и Испанию. Даже в Турции были. Поездка на
ІІ Европейские игры очень понравилась, очень хорошо всё организовано. Мы обязательно ещё приедем в Беларусь. Огорчает, что между нашими странами есть граница, да и вообще, без границ в мире путешествовать было бы гораздо приятнее и проще. Но это, конечно, невозможно, у нас ещё есть языковой барьер, потому что мы знаем хорошо только польский. Но белорусы нас понимают. Жаль только, что мы их зачастую не очень, но проблем из-за этого никогда не было.