Как спасти дом, стоящий на краю пропасти? В Мозыре приём граждан провёл Юрий Шулейко

04.04.2019 - 22:43

Новости Беларуси. Жители Мозыря добились возвращения банковского отделения,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Свои аргументы горожане изложили в обращении на «Большой разговор с Президентом».

Сегодня подготовку объекта к открытию проинспектировал помощник Президента по Гомельской области Юрий Шулейко. На контроле еще остаётся 17 из 139 поступивших из региона вопросов. Однако работа с обращениями гражданам здесь заслуживает отдельного внимания. Положительная динамика как наглядное подтверждение эффективности работы местной власти.

Александр Добриян, СТВ:
Крупнейшее в этом районе банковское отделение закрыли в ноябре 2018. Обычная оптимизация. Банку просто не нужно здесь помещение в 1000 квадратных метров. Правда, такая экономия существенно ухудшила качество жизни сразу шести тысячам горожан. Заплатить коммунальные платежи или получить пенсию рядом с домом стало невозможно. 

Люди воспользовались возможностью быть услышанными и задали свой вопрос во время акции БелТА «Ваш вопрос Президенту».

Ева Лавда, житель Мозыря:
Очень не хватает. Там почта одна, это «убийство». Люди ходят туда и платят, не все же грамотные и умеют карточками этими пользоваться. Разговора быть не может. Нужно открывать банк, чтобы пришли, оплатили и пошли. 


Оказалось, лишать мозырян банковского отделения никто не собирался. Оно будет, только компактное.

Олег Сосновец, директор филиала банка :
Достигнута договоренность с новым собственником здания об аренде части площадей в этом здании под открытие отделения по прежнему адресу. Предполагаемый срок открытия – второй квартал.



Не все свои вопросы мозыряне адресовали главе государства. Хватает и представителям власти на местах. Устроить внучку на работу, помочь пройти медицинское обследование или, например, спасти дом, стоящий на краю пропасти.

Валентин Крицкий, житель Мозыря:
Вода она своё дело сделает. Она уже много сделала. Идёт осадка территории, и идет осадка дома.

Валентин Крицкий рассматривает свой дом в подзорную трубу, но трещины видны невооружённым взглядом. Мужчина уверен: дом подмывают ливневые стоки, которые сегодня со всего квартала стекают вниз по холму прямо к стенам дома.



Александр Байков, заместитель генерального директора коммунального предприятия:
Дому ничего не угрожает. Мы неоднократно обследовали коллегиально стены: нет деформаций конструкции, нет отслоений и динамических трещин, они все в статике долгое время.


На всякий случай на трещины поставили маяки. Наблюдение продолжат. Так же как и работу с гражданами. К слову, эффективность деятельности местных властей в этом направлении заслуживает положительных оценок.



Юрий Шулейко, помощник Президента – инспектор по Гомельской области:
Нельзя не слышать людей. Потому что проходит время, появляется ситуация, а обращения граждан в Гомельской области выглядят имеющие положительную динамику, и из года в год количество обращений уменьшается. Система работы с гражданами выверена, она идет в том направлении, которое необходимо.

Из 139 вопросов, поступивших из Гомельской области во время проведеннай акции БелТА, на контроле остаётся всего 17.

Loading...


«Обратная связь очень важна для нас». На какие вопросы Наталья Кочанова ответила белорусам во время телефонной линии



Новости Беларуси. Когда важно каждое обращение. 18 марта спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова выслушала проблемы белорусов во время прямой телефонной линии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На беспрерывной связи с людьми председатель Совета Республики провела около 3 часов. За помощью обратились 25 человек. Среди волнующих вопросов – земельные и трудовые споры, жилищная политика, работа коммунальщиков и многое другое.

Между тем, белорусы не только просили содействия в решении личных вопросов, но и вносили свои предложения по улучшению законодательства.

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Люди обращались с тем, чтобы проинициировать что-то. Мне очень было приятно, когда я разговаривала с людьми, которые говорили свои предложения по развитию их города, их района. Говорили о том месте, где они живут.

Где-то говорили о проблемах, которые касаются лично каждого человека – это земельные вопросы, вопросы проведения капитального ремонта, сноса, вырубки зеленых насаждений. То есть те вопросы, которые касаются и относятся к компетенции жилищно-коммунального хозяйства.

Были вопросы, которые касались работы в небольших районных центрах. Сегодня звучал вопрос по Лынтупам, по Ивью. О том, что люди хотели бы иметь работу с более достойной заработной платой.

Эта обратная связь очень важна для нас, потому что сегодня, например, когда люди звонили и говорили о том, что они не получали ответов от местных органов власти, куда обращались, вот такого быть не должно. Мы обязательно возьмем это на контроль, проверим.