Каково это – воспитывать малыша в колонии? Три истории, которые не оставят вас равнодушными

17.10.2021 - 19:47

Новости Беларуси. В 2021 году мамами уже стали более 100 миллионов женщин в мире, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Для большинства девочек материнство (еще с момента игр в дочки-матери) – мечта, в которой нет места темным краскам, а есть только мир ярких бантиков и пинеток, совместных прогулок счастливой семьи в парке. Но не всегда и не все складывается, как мечталось. Определенные поступки и проступки иногда из стен родильного дома приводят не в родной, а в тот, что за колючей проволокой.  

Юлия Артюх, политический обозреватель:
За этими стенами начинается другая жизнь. Точнее, не самый приятный ее период. Но, безусловно, проходя в эти ворота, жизнь делится на до и после. Как проходит материнство в неволе? Чувства, эмоции, переживания. Обо всем этом расскажем и покажем в нашем репортаже прямо сейчас.  

Мы находимся на территории исправительной колонии № 4. Здесь отбывают свое наказание женщины, впервые преступившие закон.  

40 % женщин, находящихся здесь, являются мамами. Дети в основном ждут их дома, но есть мамочки, которые находятся здесь вместе с малышами.  

Оксана, осужденная ИК-4 Гомеля:
По статье 209, часть 4, мошенничество. Хотели заработать денег, называется, не получилось. Я не знала о том, что я беременна. Я узнала буквально за неделю до приговора. У меня еще есть дочка. Было очень тяжело. То, что ты понимал, что тебе предстоит впереди. И то, что у тебя внутри. Очень было сложно.  

Для женщин-заключенных, у которых есть дети младше трех лет, в белорусском законодательстве предусмотрено три варианта развития событий. Первый – оставить малыша родственникам на воле, второй – определить его в дом ребенка при колонии и навещать в свободное от работы время. Третий – запросить и получить совместное проживание.  

Оксана:
Отдать ребенка домой в таком маленьком возрасте не то чтобы я думала за себя, оторвать от себя, но ты понимаешь, что ребенку нужна мама.  

Юлия Артюх:
Главнее мамы нет никого.  

Оксана:
Поэтому я решила… Больше даже я решила, нет, ну, они в большей степени, конечно же, хотели, чтобы я отдала ребенка домой. Но я решила: пока он будет со мной. По крайне мере, маленький ребенок должен находиться с мамой.  

Женская колония в Гомеле – единственная в стране, где в принципе заключенным дают возможность находиться рядом с детьми. На первый взгляд может показаться, что от возможности наблюдать за тем, как взрослеет собственный ребенок, не откажется ни одна женщина, даже если она преступница и временно живет в неволе. Но есть и те, кому проще в роли гостевого родителя.  

Мария Запарованная, начальник дома ребенка:
Предоставляем любой женщине здесь возможность быть вместе со своим ребенком. А вот быть вместе с ним или нет, каждая женщина решает сама. Бывает по-разному. Не каждая женщина пользуется данной возможностью. Бывает, и отказы пишут сами. И никто не заставляет. А те, которые изъявили все-таки желание, все рассматриваются комиссионно. И каждой предоставляется шанс быть вместе с ребенком.  

«Молилась, чтобы он был со мной» Ее ребенку было 2,5 месяца, когда она попала в исправительную колонию. Читайте здесь.  

Юлия Артюх:
Для комфортного пребывания мам и малышей здесь оборудовано целых два здания. Есть и спортзал, и комната для сна, и игровая комната. Все, что необходимо для счастливого материнства.  

Понятно, что в исправительном учреждении в полной мере наслаждаться материнством, а главное, детством, мягко говоря, непросто. Но если взять во внимание предысторию, то становится очевидно: это не худший из возможных вариантов.  

Оксана:
Наше любимое занятие это кататься на велосипеде. И у нас есть такая уточка, как мы ее называем, Кря-кря, это детская каталка, которая бежит впереди тебя и стрекочет. Мы очень любим.  

Заключенная рассказала о жизни с ребенком на зоне: «Если бы была машина времени, то вернула бы все назад». Читайте здесь.  

Героиням нашего материала, если так уместно сказать, повезло. Они выйдут на свободу до того момента, когда их детям исполнится три года, а значит, не придется прощаться, можно будет продолжать все так же растить ребенка, читать сказки на ночь (не в общежитии, а в своем доме) и гулять вместе в парке (не одном и не за колючей проволокой). Конечно, если только мама снова не преступит закон.  

Оксана:
Я чувствую себя очень виноватой. Не только перед родителями мужа, но, конечно же, перед детьми. И в будущем, как говорится, будешь стараться обращать больше внимания на своих детей, на их поведение, на их поступки.  

Но есть и другие истории, когда до окончания срока наказания остается еще не месяц и даже не год. Тогда ребенок уезжает либо к родственникам, либо в детский дом, а эти совместно проведенные дни становятся терзающими воспоминаниями для женщины и, хочет верить, стимулом по возвращении наверстать упущенные моменты и стать той самой мамой, которой себя представляла в детстве.

Loading...


«Происходит идентификация с главным героем». Психолог рассказала, как привить ребёнку любовь к чтению



Как хорошо уметь читать. Книги не только увеличивают словарный запас, но и расширяют кругозор, а еще положительно сказываются на памяти. Вот только привить чаду любовь к литературе удается не всем.  

Галина Швец, детский психолог:  
Причин может быть много. Первая – это то, что ребенка заставляют читать, или ругают, или родители недовольны тем, что ребенок не читает или читает плохо. У ребенка проявляются негативные эмоции, и всеми силами он сопротивляется и не хочет читать.  

Пробудить интерес несложно. Психологи уверены, знакомить ребенка с книгами нужно с самого раннего возраста. Даже когда малыш еще не знает букв, его уже привлекает голос читателя и разнообразные интонации.  

Галина Швец:  
Начинаем, конечно же, с самых простых книг, где очень много иллюстраций и не очень много текста. Конечно, мы учитываем интерес ребенка. Если ему нравится транспорт, то мы читаем книги про транспорт.  

Выбирая книги, учитывайте возраст и обязательно читайте вместе с ребенком. Такое увлекательное занятие не только сблизит вас, но и сформируют у чада ощущение комфорта. Ну и конечно же, не забывайте про личный пример.  

Галина Швец:  
Мы можем ребенку бесконечно говорить о том, что важно и нужно читать. Но дети копируют наше поведение. Если вы хотите, чтобы ребенок читал книги, в первую очередь, читайте сами. Если вы увидели, что ребенок читает книгу или просто заинтересован, обязательно поощряйте, замечайте, проговаривайте, что это очень здорово, обязательно хвалите. Ребенок будет чувствовать вашу поддержку, видеть ваши положительные эмоции, и тем самым вы будете подкреплять дальнейший успех.  

И все же печатные книги лучше усваиваются детьми. Поэтому полностью доверять нанотехнологиям и переходить на электронные и аудиоверсии не стоит. Показывайте ребенку пользу чтения в реальной жизни. Например, можно предложить маленькому почемучке найти интересующие ответы в детской энциклопедии или вместе изучать вывески на улицах и метро. Превращайте чтение в игру: задавайте вопросы и обсуждайте героев.  

Галина Швец:  
У детей наглядно-образное мышление. Тем самым мы через книги можем обучить, показать ребенку, как следует себя вести в определенных ситуациях. У детей, когда они читают какую-то книгу, происходит идентификация с главным героем. То есть они ставят себя на его место и представляют, как действовать в какой-либо ситуации.  

Напомните чаду, что изучать страницы нужно только при хорошем освещении. Расстояние до книги должно быть не менее 30 сантиметров, поэтому читать лежа запрещено. А еще необходимо делать перерывы и несложную гимнастику для глаз. Тогда книги будут приносить только пользу.