«Клон-дуб» – уникальный эксперимент белорусских учёных

13.04.2016 - 13:37

Новости Беларуси. Гомельские генетики удачно клонировали Царя. Старейшее дерево Беларуси Царь-дуб из Малоритского района на Брестчине благодаря современной науке обрело «генетических близнецов» в Гомеле. Учёные Института леса Национальной академии наук вот уже девять месяцев трудятся над омоложением клеток двух старейших дубов страны.

Его высота – под 40 метров. За молодыми побегами старейшего белорусского дуба на самый верх учёные отправили специально нанятого альпиниста. В то, что пятимиллиметровый побег в пробирке и лесной великан – это одно и то же растение, верится с трудом. Но генетики не шутят.

Дмитрий Кулагин, научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологий Института леса Национальной академии наук Беларуси:
К концу лета нам удалось размножить его. Уже в культуре были такие хорошие, крупные побеги.

В эксперименте участвует два старейших дуба страны: Царь-дубу компанию составил дуб-патриарх, он на 200 лет моложе, а растут они всего в нескольких километрах друг от друга.

Обычно растения в лаборатории остаются зелёными круглый год. Но великовозрастные дубы преподнесли ученым сюрприз и ушли в зимнюю спячку. Царь-дуб сейчас находится в климатической камере. Ему ещё только предстоит проснуться. А вот дуб-патриарх уже порадовал учёных весенней зеленью.

Менять свои привычки деревья не стали. Возраст обязывает. Автор идеи клонирования лесных великанов Дмитрий Кулагин на собственном опыте убедился: дубы – деревья с характером.

Дмитрий Кулагин:
Мы ожидали распускания хотя бы 20-30 побегов. Распустилось только 3 или 4 всего. В то время, как взять 700-летнее дерево дуба-патриарха, на удивление, оно быстро проснулось. Много было побегов.

Деревья-близнецы с генетикой старожил вполне могут стать основой новых лесов Беларуси. Правда, для этого нужно решить фундаментальные научные задачи: клетки того же Царь-дуба хоть и сохранили наследственность, но живут не так активно, как в молодости.

Владимир Падутов, заведующий лабораторией генетики и биотехнологий Института леса Национальной академии наук Беларуси:
Когда мы задались целью 2 года назад найти старовозрастные дубы, вот единственные два дуба, которые мы нашли. Из тех, которые считались памятниками природы.

Вспомнить молодость клеткам дерева помогает специальная гормональная терапия. Правда, сколько времени понадобится, чтобы растения перешли из пробирки в грунт, сегодня говорить пока рано. Ясно одно: у проекта гомельских генетиков – важность национального масштаба, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Где в Минске можно увидеть вековые деревья? «Всё, что сверху, практически такая же часть находится и в земле»



Деревья-долгожители – это неприкасаемые памятники природы местного значения. Всего в столице 38 таких, живых свидетелей ушедших эпох. Среди них и дубовая аллея в парке Курасовщина, столетние деревья в Александровском сквере, Губернаторская липа и старожилы дубово-липового массива «Белая дача».

Татьяна Шеменкова, начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Запрещается незаконное уничтожение, повреждение объектов растительного мира, проведение работ, которые могут вызвать изменение гидрологического режима, почвы, засорение и загрязнение территории.

Зеленым старожилам положен особый уход. Команда ученых, благодаря новейшей технике, может определить не только возраст дерева, но и его внутреннее состояние. А это – шанс спасти долгожителя в нужный момент от гибели.

Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой»:
В этом году мы обследовали тополь-великан в парке Горького и для того, чтобы предотвратить разрывы его во время сильных штормовых ветров, было выполнено усиление кроны. Как для людей проводят рентгеновское обследование, такое же обследование провели и для этого тополя.

По соседству с тополем-великаном расположились и другие не менее ценные деревья, памятники природы.

Анжелика Пузанкова:
В основном, старались его насытить экзотами, т. е. здесь есть и сосны, и кедровые, и веймутова. Шикарные тополя, в том числе тополь белый. Считалось, что тополь – самая очищающая город порода, поэтому его активно высаживали в городе. Горожане его не любят за пух, но его нужно любить за то, что он очищает воздух.

Особая ценность и сокровище этого  места – знаменитая столичная долгожительница – двухсотлетняя липа, которую, согласно истории, когда-то своими руками высадил губернатор Минска Корнеев в год основания парка. 

Анжелика Пузанкова:
У нее возраст больше 140 лет, возможно, больше 180. Надо понимать, что все, что у дерева сверху, практически такая же часть находится и в земле. Все стараемся максимально сохранить, чтобы эти деревья, которые видели наши родители, увидели наши дети и внуки.

На территории Александровского сквера также сохранились уникальные образцы из мира природы. Топ-список открывает могучий клен в самом центре парка. Ученые полагают, что его раскидистые ветви впервые увидели солнце сотню лет назад, примерно в год установления знаменитого фонтана «Мальчик с лебедем».

Анжелика Пузанкова:
Ему больше 140 лет. Будем надеяться, что ему ничего не будет угрожать. Он видел много истории нашего Минска, он пережил столько событий: и одну мировую войну, вторую мировую войну, и с нами уже сколько существует рядом, вернее мы с ним существуем рядом, поэтому надеюсь, что и дальше будет все хорошо с ним.

Их года – наше богатство. Несомненно, эти великаны – не только живые свидетели истории, но и эталоны своих видов, источники особой силы и энергии.