«Когда постоянно движешься, шевелишься, не мёрзнешь»: на гомельском предприятии в декабре работают без отопления

16.12.2017 - 08:51

Мозг лучше и быстрее работает в холод. Ну, а как быть, если на твоём рабочем месте каждый день морозная свежесть? Причём, такая, что зуб на зуб не попадает.

Анатолий Лапуть, главный технический инспектор Гомельского областного объединения профсоюзов:
«15 градусов. 15 градусов – по СанПиНу это уже прохладно»
Начало, само по себе, многообещающее. 

15 градусов – в кабинете главного инженера.

Что же тогда в цехах? Морозная свежесть?

Виктор Чикунов, слесарь механосборочных работ ОАО «СтанкоГомель»:
Когда постоянно движешься, шевелишься, мы ж люди физического труда, то оно особо и не мёрзнешь.
Жаловаться на условия труда в присутствии начальства не принято ни на каком предприятии. Проверки приходят и уходят, а людям продолжать работать вместе. Но есть факты, которые просто невозможно отрицать: например ледяные батареи. И тогда находятся вполне себе объективные причины.

Экономия, рачительность, забота о росте экономических показателей.


Иван Чернейко, главный инженер ОАО «СтанкоГомель»:
У нас накопилась задолженность по плате за теплоэнергию. Предприятие отключено от подачи теплоэнергии. Для минимизации последствий разработаны мероприятия: выдана спецодежда, оборудованы комнаты для обогрева.

Отопление отключено.

В цехах, где вокруг один металл и минимум работающего оборудования – эффект холодильника.


Положенные телогрейки и тёплые рукавицы мало спасают, когда окоченевшими пальцами приходится настраивать тончайшую электронику современных станков. При этом отопление руководство обещает включить при первых же морозах. Цинично добавляя: «Мы же не можем разморозить систему».

То есть, трубы нынче важнее живых людей. 


Анатолий Лапуть:
Электрочайники? Есть. Микроволновка? Есть. Я её здесь не вижу.

Вот это ноу-хау: микроволновая печь в кабинете начальника цеха, а не в обеденной зоне рабочих.

То есть, хочешь тёплый обед – жди под дверью.

И это при том, что столовой или буфета на предприятии нет: люди едят то, что принесли из дому. Вот такая экономия.
Александр Зайцев, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси:
В Гомельской области из 202 обследованных предприятий нарушения были зафиксированы на 65. Среди отмеченных нарушений: необеспечение работников утеплённой специальной одеждой, несоблюдение температурного режима. На ряде предприятий в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре отсутствует норма, которая предусматривает предоставление регламентированных перерывов.

При таком отношении к делу, ждать от рабочих трудовых подвигов не приходится.

Холод, пронизывающий до костей, не добавляет не только желания работать, но и здоровья. А это уже дополнительная нагрузка на бюджет: оплата больничных и работы врачей.

Кроме того, как показывает жизнь, перехитрить природу удаётся не всем.

Несколько лет назад мороз оказался быстрее, чем начальство одного крупного гомельского предприятия. Оперативно запустить отключённую в целях экономии систему отопления не удалось, она была просто уничтожена.

Микроклимат на рабочем месте: «Открытый разговор»

Люди в материале: Александр Зайцев
Loading...


Впятером на 20 метрах. Семью переселили на время ремонта, но назад возвращать не спешат, и плату берут за оба жилья



Новости Беларуси. На горячую линию нашего телеканала обратилась многодетная семья Шупегиных из Чериковского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Их переселили из большого дома в маленькое общежитие. Обещали только на время ремонта – казалось бы ничего, можно и подождать – но все затянулось. Семья с тремя детьми уже пять месяцев ютится на 20 квадратных метрах и платит за них по 200 рублей в месяц. И столько же выставляется по счету за дом. В котором, к слову, семья не живет и даже не прописана.

В ситуации разбиралась Ирина Недобоева.

В семье Шупегиных из агрогородка Веремейки трое детей. Глава семейства Андрей работает на железной дороге, супруга Кристина – в местном хозяйстве. Две дочери и сын учатся в школе, которую видно из окон общежития. И все бы хорошо, да только сюда многодетная семья переехала вынуждено. С прежнего места жительства им пришлось экстренно съехать.

Андрей Шупегин, житель агрогородка Веремейки:
Здесь мы жили до сентября, нас попросили выселиться для ремонта дома. Дом стоит, пустует, здесь никто не живет, ремонта как такового здесь не было. Я готов сам взять инструменты и начать делать ремонт, но нам это запрещают.

Ирина Недобоева, корреспондент:
В этом доме многодетные Шупегины жили почти 8 лет. Здесь три большие комнаты, кухня, есть даже свой огород. Сейчас семья с тремя маленькими детьми вынуждена ютиться в общежитии на 20 квадратных метрах с общей кухней и санузлом.

Сюда Шупегиных пустили пожить временно. Прежние жильцы его не приватизировали, потому дом – собственность Чериковского жилкоммунхоза. После приезда комиссии его признали аварийным и непригодным для жилья. Шупегиных переселили в общежитие.

Кристина Шупегина, жительница агрогородка Веремейки:
Хотя по итогу воды горячей нет. Когда погода холодная – холодно в общежитии. 20 квадратных метров, многодетная семья, пять человек проживает. Как здесь жить? Космическая сумма за оплату. То есть работать и платить за одну общагу?

Кристина искренне негодует: несмотря на моду жить в городе, молодые родители даже слышать не хотят о переезде. В родном агрогородке все устраивает – кроме разве что жилья. По словам Кристины, выселяя их из дома, жилкоммунхоз бил в грудь, что это временно, и после ремонта через месяц-другой семья сюда вернется. Время идет, а работы по старому адресу так и не начались.

Последней каплей стали две жировки: 200 рублей за общежитие и столько же за дом. Хотя по факту Шупегины там сейчас не живут и даже не прописаны.

Татьяна Белисова, юрисконсульт Чериковского жилкоммунхоза:
Мы уже разобрались. Квитанция на дом выбита автоматически. Ситуация исправлена, оплачивать за дом им не нужно.

По словам зампреда Чериковского райисполкома, семья Шупегиных возглавляет очередь нуждающихся в жилье в Веремейках. Сложившая ситуация на особом контроле. Вопрос с предоставлением собственных квадратных метров многодетным обещают решить уже в ближайшее время.

Михаил Космачев, заместитель председателя Чериковского райисполкома:
Два варианта решения. Это ремонт дома, в котором они проживали, с последующим заселением. Второй вариант – это строительство жилья по 240-му указу.

Оплата за общежитие в размере 200 рублей тоже дело поправимое, говорят коммунальщики. В блоке общежития у Шупегиных не установлены индивидуальные счетчики на воду и электричество, а это может значительно снизить итоговую сумму оплаты. А пока многодетные Шупегины продолжают ютится в маленьком общежитии с надеждой на собственные квадратные метры.

Ваша новость тоже может стать поводом для сюжета. Звоните по телефонам горячей линии СТВ 290-66-00 или 1-600-700. Наши корреспонденты готовы выехать на место событий.