Кукуруза в руках рассыпается в труху. С какой проблемой столкнулись на юго-востоке Беларуси?

26.07.2021 - 22:01

Новости Беларуси. Тревожные новости приходят с полей юго-востока страны. В Гомельской области под угрозой оказался урожай кукурузы. Всему виной отсутствие осадков и продолжительный период аномально высоких температур, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

От засухи, по предварительным оценкам, пострадало не менее 10 % посевов, это около 30 тысяч гектаров. Аграрии не досчитаются не только зерна, но и кормов. В отдельных хозяйствах ситуацию без преувеличения называют крайне тяжелой.

Продолжит тему Александр Добриян.

Да, он зеленый, а влаги уже нет. Все ему уже.

Опытный растениевод Василий Борисов говорит: смотреть спокойно на эти поля уже нет сил. Кукуруза, которая должна была бы сейчас радовать глаз набирающими силу початками, вместо этого в руках рассыпается в труху.

Василий Борисов, заместитель директора предприятия «Гомельская птицефабрика»:
Просто одна солома. Смотреть на это поле, конечно, больно. Труд вложен, затраты понесли, подготовили, внесли гербицид, удобрения, семена посеяли, заплатили деньги механизаторам, а результата нет. Хоть и берем на силос даже сейчас, но результат не тот. 
Не очень хороший?
– Конечно, не очень.
– Это от безысходности.

Безысходность – это слово здесь звучит неслучайно. Василию Борисову нужно прокормить почти 4 000 коров и более миллиона птиц, а на полях хозяйства даже при самом оптимистичном прогнозе сейчас осталось не более трети урожая кукурузы на зерно, на силос же удастся заготовить не более 6 000 тонн вместо запланированных 27 000. Ситуация действительно непростая. И не только в Гомельском районе.

Александр Добриян, корреспондент:
Сегодня специалисты детально обследовали каждое поле на юго-востоке страны. И уже сейчас можно сказать, что так выглядит каждый десятый гектар кукурузы. И эти участки будут расширяться с каждым днем засухи, наступая туда, где кукуруза пока еще имеет зеленый цвет.

То, что пока не все поля высохли в порох и отдельные посевы выглядят условно здоровыми, специалистов тоже не успокаивает. Растениям уже нанесен непоправимый ущерб. Так же как и экономике региона.

Иван Рудович, главный специалист комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома:
Проводим пока анализ данных полей, потому что это подразумевается пестротой: каждое поле нужно индивидуально подойти, посмотреть. Где-то целыми полями есть участки высохшие, где-то просто пятнами, которые тоже надо убрать. Есть участки подсохшие, где даже початок не сформирован, но уже метелка выброшена, и зерна там уже не ожидается. Процентов 8-10 от общей площади посевов кукурузы у нас находится в таком состоянии. Но это пока предварительно. С каждым днем ситуация все ухудшается. Если не будет влаги, через неделю, две, три этот показатель может и в два раза увеличиться, и в три.

Помимо стратегической для юго-восточного региона кукурузы, страдают от засухи и другие культуры. Уже сейчас можно говорить о потере в качестве льна, повлияет такая погода и на урожай картофеля.

Loading...


Президент об уборке кукурузы на зерно: «Рисковать не надо, надо заканчивать»



Новости Беларуси. О ценах и зарплатах, защите персональных данных и электромобилях. Александр Лукашенко провел совещание с руководством Совмина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Можно постоянно издавать новые циркуляры и инструкции. Но ковид этим не победить. Только создается определенное напряжение в обществе. Надо реально работать.  

Говоря модным словом, основными хедлайнерами цен в продуктовых магазинах являются белорусские аграрии. Президент еще раз оценил ситуацию в хлебной отрасли.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Уборку урожая в целом завершили. Осталось немного свеклы, она убирается по плану, это не проблема. Закончили практически уборку картофеля, кукурузу на силос почти закончили. Осталась кукуруза на зерно. Многие считают, что кукурузу на зерно можно убирать и в декабре. Может быть, если будет сухая погода. Но в Беларуси этого не бывает, поэтому рисковать не надо, надо заканчивать с уборкой кукурузы на зерно. Притом этот процесс нужно активизировать. Я вижу, что мы получаем хорошие дополнительные миллионы, тысячи тонн зерна, которых нам не хватает. И по итогам года мы можем выйти на производство всех видов зерна свыше 9 миллионов тонн. Конечно, это не прошлогодние 10 миллионов, но 9 миллионов – это вполне приемлемый объем, который обеспечит полностью потребности нашего государства. Хватит и для людей, и для кормления скота, чтобы было мясо, молоко. Здесь же стоит вопрос закладки стабилизационных фондов. Вот тут я вас категорически, руководителей всех уровней, предупреждаю. Эти стабилизационные фонды мы с советских времен используем как резерв для сглаживания скачков цен и стабильного насыщения потребительского рынка в межсезонный период. То есть капуста, картофель, морковь, свекла и прочее – то, что мы закладываем в хранилища – это для того, чтобы обеспечить наших людей в осенне-зимний период, пока не появится новый урожай.  

Читайте также:  

Лукашенко на совещании с Совмином: лучше принять не совсем точное решение, чем бодягу качать из стороны в сторону  

Александр Лукашенко: «Людям все равно, какие будут цены в магазине, были бы деньги в кармане»  

В Беларуси отменили минимальный потребительский бюджет. Повлияет ли это на социальные выплаты?