Максимум смысла. В Гомеле открылась выставка карикатуры Анатолия Щёголева

29.07.2019 - 10:31

Новости Беларуси. Нечестные продавцы, соседи-грязнули, гаджеты-пожиратели времени. Только острые социальные проблемы – в цвете и с юмором. В Гомеле открылась выставка работ одного из самых известных белорусских карикатуристов современности Анатолия Щёголева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Многие работы выполнены с иронией. Найти себя в них смогут многие. Главное не забывать о чувстве юмора.

Михаил Ратнер, посетитель выставки (Израиль):
Человеку всегда нужно поднять настроение. Не знаю, обижает ли это человека, которого нарисовали, но тому, кто смотрит, точно поднимает тонус. Я так считаю – карикатура нужна.

Анатолий Щёголев, художник:
При всей поверхностной клоунаде, нужно понимать суть, с чего мы смеемся. Карикатура – это такая концентрация мысли, где ты в одном рисунке за небольшой промежуток времени стараешься передать максимум смысла.

Анатолий Щёголев прославился своими шаржами на известных людей, которые автор находит способ вручить обязательно лично. В коллекции художника более 130 «звездных портретов»: от Александра Солодухи и Веры Брежневой, до голландского диджея Армина ван Бюрена и английской группы Smokie.



Во Дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка молдавского художника Вячеслава Игнатенко



Новости Беларуси. В гомельском Дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка заслуженного художника Молдовы Вячеслава Игнатенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Свою малую родину – небольшую деревню Переделка в Лоевском районе – кишеневский художник посещает регулярно и много рисует родные места. А потому отличить на его картинах где еще белорусский Днепр, а где уже молдавский Днестр, зрителю получается не всегда. 

Вячеслав Игнатенко, заслуженный художник Молдовы:
Конечно, это моя родина. Два года назад я делал выставку с названием «Родина», где была моя деревня Переделка, где была Лоевщина, где была Гомельская область. Конечно, это все мое родное.

Галина Корчевая, жительница Гомеля:
Выставка очень теплая. Очень проникновенная. И хоть его сравнивали с Дали, но нет. Это наш собственный белорусский Сарьян. Похожи эти краски, такие оттенки, колорит.

Не забывают художника и в Беларуси. Вячеслав Игнатенко награжден медалью Франциска Скорины.