«Мама плакала, рассказывала всё». Останки погибшего под Лоевом красноармейца перезахоронят на родине

09.12.2020 - 21:49

Новости Беларуси. История еще одной жизни, которую прервала Великая Отечественная война. Владимира Лайкова – солдата, которого почти 70 лет считали пропавшим без вести, захоронят на родине – в Брянской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 9 декабря его останки передали родственникам.

Красноармеец, призванный в ряды действующей армии в сентябре 1943-го, перестал отвечать на письма родных уже спустя месяц. Его останки найдены минувшим летом во время поисковых работ в Лоевском районе. Кровопролитные бои за плацдарм на правом берегу Днепра вошли в историю как пример массового героизма советских солдат. Одним из них был 19-летний парень из российской глубинки, успевший повоевать всего пару недель.

Любовь Мельникова, племянница солдата (Россия):
Пропал. Не знаем, с чем, не знаем, что. Приходили такие пустые нам извещения. Мама плакала, рассказывала все. Поэтому, когда нам сказали, мы об этом только и думали, бегали в сельсовет: когда это будет, как мы его увидим, когда это мы узнаем.

Нет, нам это не безразлично было. Особенно для моей матери, она его любила и ждала. Рассказывала о нем, каким он был, как он вел себя. Она очень любила его и очень переживала.

Установить личность солдата удалось благодаря найденной рядом с останками гильзе от патрона: в ней сохранилась записка с данными бойца.

Павел Безручка, участник поискового отряда «Память Отечества»:
Поднял медальон. Гильза была с винтовки Мосина обернута бинтом на бруствере ячейки одиночной. С этой же гильзой этим же днем поехал домой. Ночью мне приснился сон, приснился мне наш герой Лайков Владимир Тимофеевич, попросил у меня помощи. На следующий день мы с коллегой поехали на это место исследовать и оказалось, что останки бойца находятся в этой ячейке, как он мне приснился.

Для меня это... Я им горжусь, как и своими прадедушками, погибли, пропали без вести в начале войны. То есть появилась такая цель: дай Бог они тоже найдутся.

В братских могилах Лоевского района покоятся более 12 тысяч солдат. Только за последние три года удалось выяснить более полутысячи фамилий погибших. К сожалению, 343 бойца до сих остаются неизвестными.

Loading...


«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке



Новости Беларуси. В Палате представителей прокомментировали проведение в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных отметил, что действия польских властей направлены на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Подобные действия польских властей, с одной стороны, огорчают, а с другой стороны, вызывают растущую озабоченность. Надо сказать, что различные движения неонацистского толка набирают популярность. В свободную продажу поступает книга Гитлера «Mein Kampf». При этом проводится весьма странная информационная политика. С одной стороны, объявляется праздник «проклятых солдат», день памяти, а с другой стороны, пытаются замолчать реальные события Второй мировой войны, подвиг советских солдат, которые свернули шею этой «коричневой чуме».  

Уничтожаются, демонтируются памятники советским солдатам. Кстати сказать, и польской национальности. Это опасная тенденция, которая, на мой взгляд, должна быть остановлена.

По мнению парламентария, польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили «коричневую угрозу», нависшую над всем миром.  

В этих условиях инициатива, выдвинутая на VI Всебелорусском народном собрании, об учреждении Дня народного единства приобретает для белорусов особую актуальность.