Мемориальный знак в честь операции «Багратион» установят в Гомельской области

29.01.2014 - 11:11

Новости Беларуси. Мемориальный знак в честь операции «Багратион» установят в Гомельской области. Это приурочено к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В высоту композиция достигнет около 7 метров. В центре барельефа —четыре фигуры военачальников, принимавших непосредственное участие в этой знаковой операции, — Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова, Михаила Панова.

Напомним: операция «Багратион» началась летом 1944 успешным прорывом обороны противника на территории Гомельской области. Эффект неожиданности позволил советским войскам начать молниеносное наступление по территории Беларуси и в последующем полностью освободить Республику, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Где находится самый большой памятник в мире? Причём, он не стоит, а лежит



Очень необычный памятник есть в Беларуси, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране». Нестандартно уже, что он не стоит, а нашу территорию пересекает.

Это – Дуга Струве. Самый большой в истории геодезический инструмент. Проще говоря, это меридиан, выложенный из отдельных пунктов, на территории 10 стран.

Андрей Анашенков, главный инженер РУП «Белаэрокосмогеодезия»:
Это – самый большой памятник на земле. 2.800 километров примерно протяжённостью. Процент сохранности центров на территории Беларуси достаточно высокий: из 31 пункта –19 сохранных. Причём большая часть из них – это оригинальные центры, заложенные в начале 1800-ых годов.

Дуга Струве наряду с Великой Китайской стеной внесена в мировую «сокровищницу» ЮНЕСКО. Наша страна лидирует по количеству пунктов, включённых в список всемирного наследия – их пять.

Сейчас мы находимся на одной из самых южных точек Дуги Струве в нашей стране – в Бездеже. Вот как выглядит тот самый куб, который геодезисты закладывали века назад.

Белорусские учёные внесли большой вклад в создание и сохранение Дуги. Её первые пункты закладывал геодезист Иосиф Ходзько. А сейчас наши специалисты помогают отыскивать её объекты в других странах — например, в Молдове.