Михаил Орда: если мы хотя бы чуть-чуть сделаем богаче людей за счёт пенсионного накопления, это будет большое дело

14.01.2020 - 20:38

Новости Беларуси. Пенсионное накопление в Беларуси должно стать нормой коллективных договоров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С просьбой внести в документы соответствующие дополнения к нанимателям будут активно обращаться представители Федерации профсоюзов Беларуси. Об этом сообщил председатель ФПБ Михаил Орда, посещая 14 января в Гомеле одно из крупнейших в стране швейных предприятий – «Коминтерн».

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Указом главы государства рекомендована эта форма пенсионного страхования. И если мы хотя бы чуть-чуть сделаем богаче людей за счет пенсионного накопления, это будет большое дело.

Мы сегодня рекомендуем всем нашим профсоюзным организациям – конечно, в зависимости от вклада и возможностей предприятия. Но это будет хорошее дело, которое мы должны будем в коллективных договорах стараться при переговорах включать как норму.

Применять шире программы добровольного страхования дополнительной пенсии действующее законодательство рекомендует всем руководителям, не зависимо от форм собственности.

Люди в материале: Михаил Орда
Loading...


Михаил Финберг о маме: «Она отработала и хотела уйти на пенсию, бедненькая. Ей не дали пенсию»



Народный артист Беларуси откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Каким было Ваше детство? Самое яркое воспоминание, связанное с мамой?

Михаил Финберг, дирижёр, профессор, художественный руководитель – директор заслуженного коллектива Республики Беларусь Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь:
Моя мама была прачка, она стирала бельё в воинской части. Знаете, что такое белье солдатское? Это кальсоны, рубашки. Тяжёлое. Руками в балее. Помните такое слово – балея?

Вадим Щеглов:       
Нет.

Михаил Финберг:  
Это там бросают мыло и вот она мылом всё это. А потом она отработала и хотела уйти на пенсию, бедненькая. Ей не дали пенсию, потому что засчитали это всё надомным трудом. Она меня первая отвела в школу, она мне купила скрипку, и она переживала за меня. Но она была очень бедная. То же самое и папа – был бедный человек. Он был коммунист где-то с 16-17 года.

Вадим Щеглов:
Наверное, долго откладывали на эту скрипку?

Михаил Финберг:
Да, 60 рублей надо было платить каждый месяц.